2015/08/29 - 2015/08/30
marieさん
- marieさんTOP
2015年8月プーケットを旅行しました。プーケットからの帰国時、乗り継ぎを利用してバンコクで一泊することにしました。私と娘は数年前にバンコクへは来たことがありますが、夫は初めての滞在です。
- 家族旅行
- 鉄道
- タイ国際航空
バンコクの空港、スワンナプーム国際空港へプーケットから到着。
エアポート・レール・リンクでパヤタイ(Phaya Thai)駅へ。BTS(高架鉄道)に乗り換えます。BTS一日乗り放題のワンデーパス(140バーツ)を窓口で購入。サイアム駅で一度乗り換え、チョンノンシー駅へ向かいます。
1泊するのはマリオットエンパイアプレイスです。BTSチョンノンシー駅下車、5番出口から徒歩5分程でエンパイアプレイスに到着です。コンドミニアムをマリオットが借り上げて?いるのでしょうか、ホテルではなく、コンドミニアムです。
マリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル
マリオットアジアパシフィックの会員になっているので、建物玄関奥のフロントで、鍵を受け取ります。1BRの部屋でしたが、広々として快適でした。娘は、リビングの、このソファベッドで寝ました。係りの男性が、ソファをベッドに作り替えに来てくれました。
荷物を片付け、早めのランチへ。チョンノンシー駅の反対側にある、永和豆漿
(Eiwa Soybean Milk)。駅の中を通る方が迷わないだろうと思い、一日券を使って駅の中へ、3番出口を出て、徒歩1分位。美味しかったのはビーフンとチャーハンです。空芯菜も。永和豆漿 中華
その後、BTSに乗り、王宮方面へ向かいます。
サパーンタクシン駅で下車。チャオプラヤーエクスプレスボートに乗ります。駅からは人の流れに着いて行くと、船着き場まではすぐで迷うことはありませんでした。
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
普通の船(15バーツ)に乗るつもりが、間違えて、船着場の人に言われるままに観光船(40バーツ)のチケットを買ってしまいました。ブルーの旗が観光船、オレンジの旗の船が一般の船のようです。
チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
こんな船に乗りました。
船の中で、マイクで観光案内のアナウンスが。。
ワット・アルンは工事中のようでした。
ターティエンの船着場(8番)で下船、歩いて1,2分でワットポーへ。入場券は100バーツでお水のFreeチケットがついています。
ワットポー 寺院・教会
バンコク最古の寺院だそうです。日陰が少なく、暑かった。。
有名な、寝釈迦(Reclining Budda)。
ワットプラケオ(王宮)へも行く予定でしたが、暑過ぎて、疲労、観光を切り上げ、船に乗って戻ります。サパーンタクシン駅からBTSでサイアム駅へ。
マンゴータンゴへ。美味しい!
マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
ここからは夫と別行動で。。娘と二人で買い物&ネイルへ向かいます。サイアム駅からBTSでチットロム駅へ。
チットロム駅を降りると、ゲイソーンが。ブランドショップが並ぶセレブなモールのようでした。ここでトイレを借り、モールを通り抜けて。。地上を少し歩くと。。
ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート
ビッグCがありました。。駅からは5分くらい、思ったより歩きました。2階にスーパーがありました。売り場は広く、食料品、日常雑貨、化粧品などもありました。お土産用にクッキー、ドライマンゴーなどを購入。
ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
駅に戻り、チットロム駅からBTSで4つ目、プロンポン駅へ。駅近くのネイル屋さんへ向かいました。娘がガイドブックで見て、行きたかった店とのこと。在住日本人マダムがよく行く店とのことで、日本語も英語も余り通じませんが、身振りで対応してくれました。お店の名を失念。。手早くて上手でした。
プロンポン駅 (BTS) 駅
夫と合流して、夕食をとることに。向かったのはプロンポン駅前のエンポリアムにある、フードコートです。黒と白のインテリアで、少し高級感のある雰囲気。日本のお店が出店していて、とんかつやお好み焼きを食べましたが、美味しかったです。トムヤンクンも美味しく、味、フードコートの雰囲気とも良かったです。
フードコート(エンポリアム内) 地元の料理
エンポリアム店内。時間がなくて、買い物はできませんでした。
この日、最後に向かったのは、マッサージ店です。BTSプロンポン駅を出て、日本の本屋さんの角を曲がると正面に見えてきます。
ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39 エステ・スパ・マッサージ
私はフットマッサージをお願いし、娘は肩マッサージを、夫はタイ古式マッサージを受けました。とても上手でした。この後、ホテルへ戻り、就寝。
翌日は帰国の日ですが、夜中の飛行機なので、時間はあります。ホテルに荷物を預けて、またBTSに乗って出かけました。
丁度週末だったので、ウイークエンドマーケットが開かれている、チャトゥチャック市場へ。BTSモーチット駅から徒歩2,3分ほど、駅から人の流れに付いて行くとありました。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
象さん柄のポーチが10バーツ、Tシャツが100バーツなど、買いやすいお店がいっぱい。夫と私は、午後からのアユタヤ半日ツアーを申し込んであるので、お店を30分程見て、またすぐ駅へ。午後は娘とは別行動です。
BTSモーチット駅から、集合場所のホテルがある、ナショナルスタジアム駅へ移動しました。
半日ツアーの集合時間は13時なので、その前にランチを。ナショナルスタジアム駅前のMBKへ。駅から直結で便利な場所です。
マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
昭和っぽい雰囲気のショッピングセンターです。
MBKのフードコートへ。入口で一人一人にカードが渡され、出口で清算する形式です。タイ料理はもちろん、インド、中華、イタリア、ギリシャ料理等のブースがありました。
MBK フード センター (フードコート) 地元の料理
集合場所へ向かう途中、MBKの隣に東急デパートがあり、1階に、ナラヤがありました。
ナラヤ (東急 MBK店) 専門店
ツアー集合場所のサイアム@サイアム・デザインホテルへ歩いて向かいました。ここからアユタヤ半日ツアーへ出発です。アユタヤ編へ続く。。
marieさんの関連旅行記