ティオマン島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になってたティオマン。でも海があまりきれいな感じがしないんで、なかなか実現しなかったのだが。。。やっと重い腰を上げていくことに。<br /><br />ティオマンの宿はベルジャヤがよかったけど、前のビーチでシュノーケルできなそうだったんで、シュノーケルできてそこそこのお宿をチョイス。ティオマンは潮汐でフェリーの時間が変わるので、ベルジャヤ航空でサクッと飛びたかったのだが。。。シンガポール-ティオマン間は飛んでない???で、宿にフェリーの時間を聞くと、まだわからないけど、毎日数便あるから港に着いたら、最適なのに乗ればいいと。<br /><br />その言葉を信じた私が悪かった。。。4/20に送られてきた宿からのメール。スケジュールを見ると、行きはメルシン17時発。帰りは朝7時か9時の二択。。。母上がそのスケジュールみて、キャンセル!!!と。そしてJBからコタバルに移動すると。<br />で、宿にメールすると3週間切ってるからキャンセル受け付けないと。。。数便あるって言ったよね、2便は数便とは言わんとメールしても、別の港からのフェリーを合わせれば3便あると。。。感じの悪そうな宿に渋々行くことに。。。<br /><br />☆5/3 0:20 HND-SIN  ティオマン泊<br />☆5/4<br />★5/5 <br />★5/6ジョホールバル泊<br />☆5/7 22:15 のフライト<br />☆5/8 6:00 羽田着<br /><br /><br />

魅惑のASIAN RESORT PULAU THIOMAN②

2016/05/03 - 2016/05/08

☆5/7 22:15 のフライト
    ☆5/8 6:00 羽田着

1.5
    1.5

朝8時に起床。ぼけーっとしてると8:20に電話がぷるぷる〜と。出ると、無料のシュノーケルツアーあるんだけどいかない?行くなら8:50にきてと。。。聞いてねぇ〜よ、ついてるなんて一言も(怒)
      慌てて、着替えて、朝ごはん会場へ。朝ごはんで唯一おいしい中華がゆをかきこみ、集合場所へ。

母上とシュノーケルツアー、昨日申し込まなくてよかったね〜と。申し込んでたら、えらいこっちゃ。。。

そして港に行く途中、免税店にいた、毛並みのいいねこちゃん。

いいお天気だから、シュノーケル期待できそう。

マレー人ファミリーがさっそくボート待ちの間にパンを投入〜

きれい♪

ボートは日当たり良好、風もよく通る一等地をゲット。ボートはお部屋番号を呼ばれて乗船。我が家1番に呼ばれたんで。

そして、ベルジャヤを抜け、レンギス島へ。ここにジャパマラのボートが停泊。ボートはゴージャス、母上がジャパマラに泊まりたかったと。。。母上、年々贅沢になってる???

では海にどぼ〜ん。マレー人、中国人はなぜかライフジャケットはきちんときていらっしゃる。なので、来てないのは私だけ〜(笑)

お〜、サンゴきれい、ヒメツバメウオがお出迎え。でも群れでお出迎えしてほしいけど、、2,3匹しかいなく。。。

そしてギンガメアジ。これも群れでいて、トルネードを巻いてほしいのだが。。。

こちらはチョオウチョウオのハクテンカタギ。

お〜、ブラックチップ???

結構距離はあるんだけど、この透明度なんで、写真ばっちり。

日本名はネムリブカ。温厚なサメでダイビングではよくみかけるなあ。でも興奮しちゃう(笑)

そして、お次はマリンパーク。

マンタもカジキもみてないけど、なぜかようこそ〜と出迎えてる。。。

よくホリスターのTシャツに描かれてるやつ。違う(笑)?

上からの眺めは最高

でも海の中は。。。あきらかに餌付けしてるからいるであろうと思われるギンガメちゃん。

そしてブダイ

マリンパークという割にはぱっとしないんで、お散歩を

売店ありますが、我が家、お金持ってきてないや(笑)

そろそろ宿に帰る時間。

ベルジャヤ前では今にも雨が降りそう

戻ってきたら、免税店にはこのねこちゃんがお昼寝中。部屋戻ったら、3.5RM握りしめて、ビールを買わないと

我が家に戻ると、我が物顔で、いすに座ってる。。。

文句あっか?と言いたげ。。。こいつに夜襲われるなんて、思いもしなかったな。。。

お昼もにゃんこと遊んでもらいながら、カレーを食す。ツアーが一緒だったローカルから、日本語話せますよね?と日本語で話しかけら(笑)

やっぱりローカルもここのごはんには困っているようで、どうも+30RMでシーフードレストランで食べれるとの情報を教えてくれ♪

母上に速攻報告。母上はこの食事レベルで二人で2000円払う価値あるか半信半疑(笑)
      そして母上は朝のシュノーケルといい、ごはんといい何にも宿は言わないとご立腹。ふつうチェックインの時いうっしょ?

お部屋に戻ると雨ザーザー。やむまでお昼寝。塩がついてるので、空いてるベッドで(笑)

2時間くらい寝たかな?まずは母上ご所望のあの島に。

途中、わんこの代わりににゃんこが寝てる。

お天気がイマイチだけど、なんだか癒される〜

遠くには猿も。

今にも雨降りそうだったんで、一眼をもってこなかったのを後悔。。。

島に行くと、ローカルご一行がシュノーケル中。

水もクリアで静かで、いいな。

ではそろそろ、戻って、シュノーケルしようっと

あっという間のティオマン。短かったな。
      最後のシュノーケルを満喫だぁ〜。

ヒフキアイゴのディナー

サザナミフグちゃん

そしてまたブラックチップを発見♪

シュノーケル終了、そして母上がシャワー浴びてる間、3.5RM持ってビール調達。
      この宿リノベしたのか、カードキー。。。鍵1個しかないから、母上がお部屋のドア開けてくれるまで、入れず。。。

我が家(笑)ビーチ添いでよかったな。

最後のサンセットも雲が邪魔し、途中で終了〜

そして夕飯。母上と相談して、今日のビュッフェをみて、30RM払うか決めようと(笑)
      みた結果、今までで一番マシだったんで、ここで食べることに。

ネコがごはんくれってくるんだけど、あげるものがなく、無視してたら、ネコが乗ってきた。。。

近くのローカルがスタッフを呼んで、退治してくれた。。。

母上は見て面白がってるだけ。。。

それがこいつ。またわが物顔で椅子に。。。昼に我が家にいたやつだよな???

もうリラックスしまくり。。。

今日のディナーはマシでした。

明日は朝早いし、寝るべ。

とうとう島を離れる日。ボートは途中で壊れ、別の船に海のど真ん中で乗り換え。。。

やっとメルシンにつき、バスカウンターに行くと、バスは17時のバスまでないと。。。今は13時。。。母上にカウンター全部聞いて来いと言われ、聞いたけど、やっぱ17時までバスねぇ〜。

タクシーは200RM。え〜い、もういいや、タクシーだぜ。

続く

• すずかさん 2016/06/02 17:03:02
        おお〜ティマン
        NAMYさん、こんにちは。
        GWのリゾートはティオマン!

ティマン、飛行機だと簡単にいけるけどメルシン→船は結構だるいっすよね〜。
        シンガポールで車があれば別ですけどね・・・
        ヘタレな私はティオマンは飛行機で行っちゃいました(^^;

今回のお宿、お母様の怒りにふれちゃったみたいですね・・・
        ってよりも、確かにひどい。
        お掃除入ってもベッドメイキングだけだなんて。
        今じゃ、確かにタオルとか換えなくていいですよ〜。って宿泊者から意思表示する事はあるけど、ゲストが換えてほしいって言っているのに換えないなんてすごい。
        ティオマンに行ったら、このホテルだけは泊まらないようにします。

ティオマンの海透明度いいですね!
        クマノミの写真とか最初ダイビングで撮ったのかと思いました。シュノーケリングとはびっくり。

ティオマンはビールが安いのがいいですよね(^^)
        最初にがっぽり買って後はリラックスしながらグビビン♪

では、続きも楽しみにしてまーす。

6月のグアムも楽しんできてくださいね。

すずか

NAMY

NAMYさんからの返信 2016/06/04 14:09:56
        RE: おお〜ティマン
        こんにちわ〜、すずかさん☆彡

ティオマンは陸路で行くとこではないです(笑)でもベルジャヤエアーが飛んでなく(泣)あれば、お金で解決してました。。。

あの宿はひどかったですねえ。安宿って、設備イマイチでもホスピタリティ抜群なのですが、ここは。。。掃除しないなら、せめて、箒をお外に置いといてほしかったです。
         タオルは言わないと交換してくれないし、バスマットも取り替えてとフロントにもっていったら、それっきり、替えのは来ることなく。。。

シュノーケルツアーでみたジャパマラのボートを母上が恨めしそうにみておりました。。。

宿は大外れでも、海はめちゃくちゃよかったです。正直期待してなかったんですが。。。ただ、メーデーの連休でローカル友達がティオマンに行ったようで、facebookに載せてたティオマンの海がきれいだったので、もしや?と思ったら、まさかのベストコンディション。よかったです。ダイビングも楽しいんでしょうけど、器材を持っていくの大変だし、日数短かったんでシュノーケルで済ませましたが、それで十分。

ティオマンのビールのお値段はヤバイですね。でもそれにつられてティオマンに行くなら、次回は絶対飛行機だし、泊まるならジャパマラですかね〜。

グアムは来週なので、今日か明日には荷造りしないと。

では、またお邪魔させていただきます。

• ちょびれさん 2016/05/23 00:40:44
        で、結局・・・
        ティオマンって・・・どお???

あ、こんばんわ〜NAMYさん。お食事関連に難あり・・・そしてホウレンソウ
        がなってないホテルの方針? なかなか大変でしたねえ。かーさまのお怒り
        度合がこのぐらいで収まったのは奇跡かもっ。
        スノーケルツア出発30分前にご連絡???よく間に合った、立派立派!
        透明度はとっても素敵な海お魚の数的には少な目なのかなあ・・・
        種類は多いね!ツバメウオ、これがそうなのね(笑)結構大きいなー。
        フグちゃんは可愛い〜あたしは見れなかったなダイビングしてたら見れた
        のかもしれないけれど。
        ペルヘンティアンを何度も経験してるNAMY家にしてみれば、やっぱり
        あちらがベターでしょうかね。
        りぺもね〜
        ま、免税で3.5のトラちゃんが飲み放題なのはとっても魅力的、今夜トラ
        ちゃん一本づつ頂きました♪おいしかったでーす、だんなさんからも
        よろしく申しておりまする。
        これでお酒のお供のおかずがうまうまだったらいうことないのだけど。。。
        うーむ、30リンギプラスのバフェ?一人30?うーん、うーん、
        食べれたからいっか!
        次は猶予たっぷりに2週間ね!

ちょびれ

NAMY

NAMYさんからの返信 2016/05/29 12:04:58
        RE: で、結局・・・
        こんにちわ〜、副会長☆彡

ティオマンの海はいいですよ。でもあの宿には泊まらない(笑)ベルジャヤ、ジャパマラに泊まればよかったと後悔しましたもん。。。

シュノーケルツアー、母上もあわてて支度しましたねえ。でも結局ローカル時間なんで、のんびりでした。でも
        不思議なのはローカルの客はかなり前から集合場所でマテをしてましたね。珍しい光景でした(笑)

お魚は多かったです。私が狙った獲物を撮っていたからそう見えるだけかもしれないです。ツバメウオではなくヒメツバメウオなので、小ぶりですよ〜

ペルヘンティアンは気兼ねなく、のんびりできるのがお気に入りです。ごはんもおいしいし。
         ティオマンはトラちゃんのお値段がやばいですね。でもイマイチ溶け込めなかったな、ティオマン。

いいとこですが、たぶん泊まった宿が大外れで、イマイチ満足度が低いNAMY家でした〜

そろそろ次をupしないと暴れる、副会長???

NAMYさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 380円/日~

マレーシアの料金プランを見る

ティオマン島(マレーシア) で人気のタグ