インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダレーから短い空の旅 30分でインレー湖の玄関口ヘイホーに到着します。<br />パオ族が今でも管理している 「カックー遺跡」とインレー湖の筏祭り鑑賞です。

ミャンマー周遊その4 ヘイホー(インレー湖)

2015/10/25 - 2015/11/03

miaco

miacoさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

マンダレー空港に早朝集合 8:20の航空機でヘイホーへ行きます。

搭乗券は手書きです。座席は自由席です。

バスでここまで。プロペラ機です。

30分ぐらいでヘイホーに到着

荷物運びも人力で。

可愛くておしゃれな飛行場でした。

私たちはすぐに観光ですが荷物はホテルへ直行です。
    またもや 日本車です。

カックー遺跡はパオ族が管理しています。ここからはスルーガイドとともにパオ族の女性ガイドさんになります。

もうバスの向こうに見えているのがカックー遺跡です。2500を超す仏塔が林立しています。

カックー遺跡は少数民族 パオ族の特別地区にあります。
    「おもてなし」は心がこもっていました。

観光前にちょっと休憩 とっても美味しいバナナを頂きました。

カックー遺跡は 紀元前の「アショカ王」時代に造られたものと言われ、無数の仏塔が建ち並んでいます。
    圧巻です!!

2000年に初めて外国人に開放された遺跡です。
    まだ観光地になって日が浅く、知られざる遺跡の一つのようです。

イグアナ発見

先端の装飾は種々あります。

目を近づけてよく見ると 見事な彫刻が施してあります。

パオ族の皆様ありがとうございました。

ミャンマーの寺院は 全員裸足で入ります。

私たちも 入り口で裸足になり 出口で靴を履きます。
    寺院によっては足を洗ってくれる人がいるとか。

インレー湖のホテルに宿泊して 明くる日は 筏祭り見物のために早朝ボートで出発しました。

会場のレストランへ。

ここで朝食です。

今日は筏祭りの最終日で村々を巡った4体の仏像が、聖なる鳥「カラウェイ」の形をした船でパゴダに戻る儀式が見られます。

多数の船が音楽や踊りで賑やかです。

船がパゴダに入っていきます。儀式は無事に行われたようです。

水上パゴダの中を見学しましたが大勢の人で祀ってあるものは見ることが出来ませんでした。そのためにか映像で紹介してありました。

ボートでホテルへ帰ります。沿岸の風景も楽しめました。

途中 奥インレーにある「インディン遺跡」へ上陸しました。

カメラ券です。

野ざらしになったままのパゴダが1000以上あるそうです。

ホテルは水上コテージです。トレジャー・リゾート

私の泊まったコテージです。

翌朝 散歩しました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る