マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パウカン号での船旅を終えてマンダレー〜ヘイホーへ向かいます。<br />マンダレーでは <br />マハムニ・パゴダ <br />シュエナンドー僧院<br /><br />古都アマプラの木造橋 ウー・ベイン橋 映画「ビルマの竪琴」で有名<br />

イラワジ河の船旅とミャンマー周遊その3 マンダレー

2015/10/25 - 2015/11/03

miaco

miacoさん

マンダレーでは
マハムニ・パゴダ
シュエナンドー僧院

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

クルーズ最終日 今日も良いお天気で朝日を拝むことが出来ました。

太陽と一緒に写っていた船は 私たちと同じ会社のクルーズ船でした。

沿岸は無数に続くパゴダ群

パゴダが生活と共にあるのですね。サガインのパゴダです。

マンダレーの船着き場到着です。

私たちは ほんの手荷物だけもって待ってくれている観光バスまで歩きます。

すると現地のポーターさんたちが船に向かって行き、私たちの重いスーツケースをバスまではこんでくれます。

女性もいます。

ここでも日本製のバスを使っていました。表示はそのまま が自慢のようです。

今日の最初は マハムニ・パゴダです。
    マンダレー最大で 最大でもっとも重要と言われています。

さすが大勢の 人・人

人々は一心に金箔を貼り祈りを捧げています。

クメール様式の青銅の仏像です。カンボジアのアンコールワットに置かれていました。

自分の具合の悪いところを触ると良くなると言われています。

旧王宮 ミャンマー最後の王朝であるコンバウン王朝の王宮見学です。

高さ8メートルの城壁に囲まれた1辺4キロメートルの敷地です。

マンダレーへ都を移したミンドン王によって築かれました。

シュエナンドー僧院
    この僧院が有名な理由は木造建てでマンダレー王宮の面影があるから。昔はミンドン王とその第一夫人もしばしばここ訪れ、静養していたといわれます。ミンドン王が息を引き取ったあと、ミンドン王の後に継いだティーボー王が建物を現在の場所へと移し、1880年に僧院として利用され現在に至っています。

大変美しい木工細工です。昔は外も全て金箔貼りだったそうですが、中は今でも少し金箔が残っています。

郊外にある古都アマプラへ。160年以上の歴史ある木造橋 ウーベイン橋
    タウンタマン湖をまたいで架かる全長1.2kmの橋。この橋は、1849年に王都をインワからアマラプラに移す際に、バガン王の命令により使われない旧王宮のチーク材を使ってつくられた、世界最長の木造の歩道橋。1086本の木製の橋脚がこの橋を支えています。
    映画「ビルマの竪琴」で有名です。

昔はこの橋の上で竪琴を弾いていた人がいたそうですが 私たちが渡った時は
    アイスクリーム売りのおじさんがスマホしていました。

橋の上で僧侶との出会い 女性と僧侶が触れないようにします。
    しかし 話したり写真撮影はOKです。

若い僧侶はスマホで

橋の中程で下へ降りてみました。ボートに乗ってみたくなりました。

夕焼けも美しく。本日の観光締めくくりです。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る