サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルミタージュを見たくて、行きたいと言い続け主人の重い腰を動かして、やっと念願のロシアへ。<br />長いのは疲れると主人の意見を取り入れて5日間をチョイスしたけど。<br />それでもゴールドルーム入りたいし、<br />グズグズしていると7日間はいっぱいに。<br />仕方ないのでキャンセル待ち。<br />三番目だったので半分あきらめていたのに、ベルギーの空港テロがあって<br />次の日に空きが出たと連絡が。<br />寒いのか寒くないのかわからないまま、ユニクロのダウンを入れてみて<br />ロシアってちょっと怖いから、フリータイムのないツアーで。<br />

ロシア エルミタージュに行きたくて ②

2016/05/13 - 2016/05/19

うさきさん

それでもゴールドルーム入りたいし、
グズグズしていると7日間はいっぱいに。
仕方ないのでキャンセル待ち。
次の日に空きが出たと連絡が。
ロシアってちょっと怖いから、フリータイムのないツアーで。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

サンクトペテルブルクの街はヨーロッパのよう。

ロシアのベネチアと言われでいます。
    ベネチアと言われるだけあって、至るところに、川が・・・
    建物か隣どうしくっついていて、同じ位の高さ。
    色もパステルカラーでまとまっています。

緑も多く、まさに新緑真っ盛り。
    一週間前はまだまだ、眼振いていなかったようです。
    バスの中から見ていても気持ちよくて。

ライラックも咲き始めました。

イサク聖堂、

日本語も上手な現地ガイドのマリアさん。
    金髪が似合う色白美人。
    ブログには載せられないけど、ロシアは美人な方がいっぱい。

デカプリスト広場の中央にあるピョートル大帝像。

アレクサンドル2世が暗殺された後に、父を悲しむアレクサンドル3世が、その地の上に建てた、血の上の救世主教会。

教会の向かい
    ライラックが綺麗

サンクトペテルブルクは18世紀初めに作られた比較的歴史の若い街

グランドホテル ヨーロッパ

• 正面

正面

大通り、少しブラブラ

デパート

お昼ごはん

お魚 たら?

ティはお湯を入れてくれるだけ、ちょっとビックリ。
    ロシアはティもコヒーも美味しくなくて・・・

いよいよ待ちに待ったエルミタージュ!!!
    広い 大きい 美しい

宮殿広場
    半分はエルミタージュの新館に。

エルミタージュ新館の入口

• ドガ

ドガ

ルノアール

ゴーギャン

ピカソ

マチス

歩いてエルミタージュ本館へ

• 入口<br />人が多すぎて、正面が撮れません。

入口
    人が多すぎて、正面が撮れません。

ドアも素晴らしい

それぞれの部屋が美しい

ストロガノフ
    ハンサムですが、晩年ビーフステーキが食べれなくて、大好きな肉を
    食べやすく切って煮込んだ料理がビーフストロガノフの始まりと言われてます。

床も寄せ木細工で素晴らし

孔雀時計
    エカテリーナ2世の時代 イギリスで作成され、ポチョムキン公爵が
    エカテリーナ2世にプレゼントしたものだとか。
    すごい

レオナルド・ダ・ヴィンチ
    ベヌアの聖母

レオナルド・ダ・ヴィンチ
    人が多くて、天気が良すぎて、光が反射して。
    リッダの聖母

ラファエロの回廊

ラファエロ コネスタビレの聖母

ラファエロ 聖家族

ミケランジェロ うずくまる少年
    背中がすごい
    少年ぽくないかな

ゴルードルームの現地ガイドさん
    ゴールドルームも良かった。
    ここを見たかったのですが、この時間に間に合うように、急ぎ足。
    できれば、もう少しゆっくり見たかった。
    人もかなり多いし。
    ちょっと残念

レンブラント 放蕩息子の帰還
    大きい絵です。迫力があります。
    ただ、日差しが当たって大丈夫?

エルミタージュで買うのがいいと聞いて
    インペリアルイースターエッグペンダント
    自分用に1550ルーブル
    細かい細工が綺麗

• 夕食<br />ビーフストロガノフ<br />柔らかい<br />

夕食
    ビーフストロガノフ
    柔らかい

夜はオプションでバレー鑑賞
    エルミタージュもそうだけど、ロシアでぜひみたかったバレー
    定番の白鳥の湖
    メインのプリマが白鳥と黒鳥を踊り分けます。
    しなやかで、美しいオデットと激しく強烈なオディールの踊りのコントラストが素晴らしい。
    定番だけれど、見応えのある作品
    やっぱり見て良かった。
    右下の女の子とてもきれいに正装してます。
    ロシアは冬が長く、その分オペラやバレーをみるのですね。
    小さい頃から、オシャレをして直にオーケストラに触れるのはいいですね。
    私もオシャレしたかったけど・・・

最後のカーテンコール
    中央のプリマがすごかった。

バレーが終わって外に出ると、花火が、
    土曜日はときどき花火を打ち上げるみたい。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る