ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルクは天気も良く、楽しく過ごせました。<br />今度はモスクワです。<br />このツアーはセルゲギェフ・ポサードにもいきます。<br />クレムリンや赤の広場も。<br /><br />天気はサンクトペテルブルクのように、晴れてくれるのかしら。

ロシア モスクワに行きたくて

2016/05/13 - 2016/05/19

うさきさん

サンクトペテルブルクは天気も良く、楽しく過ごせました。
今度はモスクワです。
このツアーはセルゲギェフ・ポサードにもいきます。
クレムリンや赤の広場も。

天気はサンクトペテルブルクのように、晴れてくれるのかしら。

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

モスクワは曇り。
    サンクトペテルブルクより少し寒い。
    でも、青葉が綺麗。
    ホテルの前も街中もチューリップがいっぱい

モスクワの高層ビル
    今日はビルセルギェフ・ポサードへ

セルギェフ・ポサードはロシアの黄金の環と言われている場所の一部。
    代表的な建物がトロイツェ・セルゲギェフ大修道院、
    ロシア正教会の聖地。
    世界遺産として登録されています。

修道院を囲む町並みも凄く綺麗です。

ここは撮影代100ルーブルがかかります。
    100ルーブルを払うと修道院のマグネットをもらいました。

ウスペンスキー聖堂
    トロイツェ・セルゲギェフ大修道院のシンボル
    水色に白い星、中央に金の玉ねぎ型ドーム。

最も美しいロシアの大聖堂と言われています。

礼拝堂

• 食堂<br />入ると目を見張るほどの広さ。そして豪華さ<br />思わず凄いと声が出てしまうほど。

食堂
    入ると目を見張るほどの広さ。そして豪華さ
    思わず凄いと声が出てしまうほど。

トロイツキー聖堂

聖セールギーの棺が安置してあります。
    信者はガラス越しにキスをしていました。
    後ろで賛美歌を歌っていて、とてもおごそかでした。

その隣でお買い物が出来ます。
    ほほずりしているマリアさまが目にとまって。
    これ、二つで1620ルーブル。でも3割引に。1129ルーブルに。
    ガイドさんに聞くと、遠くからわざわざ巡礼に来た方におめぐみとか。
    もっといろいろ買えばよかった。

水がこんこんと湧いています。
    信者の方は買うそうです。

黒パンを発酵させた飲み物クワス。

• お昼<br />つぼ焼き<br />飲み物はクワス。<br />甘酸っぱくてとても美味しい。<br />後味がいい。

お昼
    つぼ焼き
    飲み物はクワス。
    甘酸っぱくてとても美味しい。
    後味がいい。

セルギエフ大聖堂
    建物もお買い物も食べ物も暖かくて。
    いい思い出しかありません。

モスクワ大学

ノヴォデヴィッチ修道院

夕飯に初めの生野菜のサラダ。
    とても美味しい。

次の日はトレチャコフ美術館へ。
    ここで有名な[みしらぬ女]が見れなくて、残念。
    海外に貸し出ししているとか。

フヨードシヤ・モロゾワ

昼食ピロシキとロールキャベツ

渋滞がすごくて、なかなか動きません。

やっとクレムリンへ

ボディチェックが長くて、ガイドさんもイライラぎみ。
    写真を撮らなで、急ぐようにと。

国家の会議があったようです。

次の日、新聞にプーチンさんと一緒に写っていた女性がいました。
    この警戒態勢が渋滞をうんだみたいです。
    予約の時間に間に合わないみたい。
    見学時間が決まっていて、武器庫の見学できないと大変と急がされて。

ダイアモンド庫、武器庫を見学。
    これもまた、ボディチェックが厳重。
    でも、納得
    王様や王女様の王冠が目の前で見れます。
    宝石がビッシリで8キロだそうです。山ほどのダイアモンドの数々。
    ただ、ガイドが入れないかなとかで、見るだけなのが残念。

世界一大きい鐘 鐘の皇帝。
    火災で落ちてしまいました。
    鐘には、皇帝アレキセイ・ミカイロヴィッチと女帝アンナ・イオアノヴナのレリーフが。

大砲の皇帝
    大砲の中央にはライオンのリリーフがあります。

夕食はカツレツ
    切るとバターが溢れ出て、アツアツでとても美味しい。
    いつもの海外旅行は痩せるのですが、
    この旅行で太ってしまいました。

帰りは渋滞で。
    赤の広場の所で動かなくなって。
    グム百貨店が少しライトアップ
    100m動くのに1時間半!!

ライトアップにはならなくて、
    ただただ渋滞。
    自由行動でモスクワ川クルーズに行こうとしたけど、
    最終の9時には何合わず、断念。

朝、ホテルの前の橋を登ってみました。

遊覧船あそこから出るみたい。
    乗れなかったので、詳しいことはわからないのですが、
    550ルーブル?

橋の上には子供たちの絵が飾っていまいた。
    明るい絵が多くていい感じでした。
    トレチャコフ美術館は暗い絵の印象があったので。

楽しそう

最後に赤の広場
    でも、雨が
    この旅行でここで雨が

聖ワシリー寺院
    11時からなので、見学できなくて。

赤の広場
    ここが?以外に狭い。

グム百貨店

アイスをいただきました。
    50ルーブル

スーパー
    お土産にはいいかんじ。パッケージも素敵。
    でも高すぎ。空港なみ。
    地元のスーパーの倍以上。
    ちょっと考えてしまいます。

キャビアも大きいのは11880ルーブル
    小さいのが5940ルーブル

お昼はここで

キノコのスープ
    美味しい

たら。
    ロシアの魚料理はたらが多い

このお店の受付の女性。
    ロシアの方は美人が多い
    衣装も民族衣装かしら。
    ステキ

雨の中、バスまで歩いて。

マルクス像の所でバスを待ちます。
    30分も。
    雨は止んだけど、底冷えが。
    コートをきても寒い。
    ユニクロのダウンを着る人も。

帰りのフライト。
    プレミアムエコノミーが10000ルーブルになるとか。
    キャビアは買わないけど、二人でランクアップしてもらって。
    安くなるだけあって、ガラガラでした。

ロシア、最初はなんだか怖いイメージが。
    でも、ヨーロッパの街並み、ゴミもなく綺麗。
    思ったより人懐っこい人々。
    食事もジャガイモが多くて、太ってしまうほど食べました。
    建物もカラフルで美しい。
    英語が通じないのが困るけど、
    モスクワ川クルーズを今度はフリーで行きたい。
    最後はやっぱりここの写真で。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る