2016/04/15 - 2016/04/18
ilovemさん
- ilovemさんTOP
那覇に1泊してから石垣島に3泊しまた那覇に戻り3泊、北中城に1泊の計8泊9日間の沖縄旅行の一部です♪
石垣島3日目の旅行記です。
全く予定を立てずにロードマップを頼りにドライブしました!
ただ地名が読めずナビ設定に結構苦労しました。
下調べって大事ですね!!!
- レンタカー
ホテルでは軽食をサービスで用意してくださっています。
4種類ほどのおかずがあり、ジュースやコーヒーなどもありました。
お湯で溶かして作るコーンスープもありました。ホテル 花と緑のみずほ石垣島 宿・ホテル
3日目はレンタカーを利用させて頂きました。
お世話になったショップはトラベルレンタカー (石垣島店)さんです。
結構新しいハスラーを用意してくださっていました。
燃費がいいはずですが、坂が多いのとガソリンが高い(¥140/L)ので、結構ガソリン代がかかりました(;'∀') -
まずは市街地に近いみんさー工芸館へ。
事前に9時30分にコースターのミンサー織体験(¥1,500)を予約しておきました。
この日は朝から土砂降りでちょっとの距離でもビショビショになってしまいました。。みんさー工芸館 専門店
最初に先生から織り方を教えて頂き一心不乱にカッタンコットンしました(笑)
あとは先生が後処理をして下さり後日郵送での受け取りです。
すごく楽しかったのでまた石垣島に行くことがあれば、必ず行きたいと思います。みんさー工芸館 専門店
次は玉取崎展望台へ。
雨もパラパラ風も強くちょっと寒かったです。玉取崎展望台 名所・史跡
みんさー工芸館の時はザーザー降りでしたが、段々雨が上がってきました。
お天気良かったらもっと海も綺麗だっただろうなーと思います。玉取崎展望台 名所・史跡
11時過ぎに明石食堂に到着。
それでもお店の前の駐車場は満車、、、どうしようかと戻ってみたらお店の裏に数台駐車場が空いていたのでそちらに駐車できました。
八重山そば(中)を注文しました。
人気なだけありとてもおいしかったです♪明石食堂 グルメ・レストラン
そばの説明書きです。
私が入ってすぐに満席になり(相席はないようです)、帰る際にも駐車場はいっぱいでした。明石食堂 グルメ・レストラン
次は平久保崎の灯台へ。
こちらも風が強くちょっと寒かったので、レインコートは手放せませんでした。平久保崎 自然・景勝地
人はパラパラしかいませんでした。
平久保崎 自然・景勝地
景色はとてもいいですよ!
平久保崎 自然・景勝地
次は吹通川のヒルギ群落です。
駐車場は少な目でした。吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地
気温もどんどん上がっていき、この景色。
ザ・南国って感じで感動しました!吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地
丁度引き潮だったのでカニや魚をたくさん見ることができました。
こちらにはお手洗いはありませんでした。吹通川干潟 自然・景勝地
次は米原のヤエヤマヤシ群落を見に行きました。
結構森の中を歩くので足腰が悪い方は大変かもしれません。
背が高くてすらっとしたヤシの木が沢山生えています。
こちらも南国を感じられる場所です。程度な運動♪ by ilovemさん米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地
次は川平湾です!
こちらだけはびっくりするくらい人が多かったです。
川平湾の上には川平公園があります。
お食事処もありました。川平公園 名所・史跡
川平公園から望む川平湾。
川平湾 自然・景勝地
午前中土砂降りだったので今回はグラスボートには乗りませんでした。
川平湾 自然・景勝地
ビーチまで降りてみました。
沢山のグラスボートが泊まっていました。
海が綺麗なのでいつまででも眺めていられます。川平湾 自然・景勝地
ドライブしていると駐車場があったので一休み。
こちらの海もマングローブが生えていて、何時間でも海を眺められそうなのどかな景色でした。 -
時間もあったので途中にあるバンナ公園に立ち寄ってみました。
地図を見ると徒歩では回り切れないほどの大きな公園のようです。バンナ公園 公園・植物園
公園の一角に蝶園(無料)があり、入ってみますと数頭(羽ではないんですね(^^;)蝶が舞っていました。
蝶園の外にも蝶は沢山いたのでもしかして逃げて行ったりするのかもしれないですね。バンナ公園 公園・植物園
公園を後にして、次は唐人墓へ。
カラフルで情緒あふれています。唐人墓 名所・史跡
次は唐人墓のすぐ近くにある観音崎灯台へ行きました。
他の灯台に比べると小さく四角い灯台でした。
この日は石垣島をぐるっと1周しました。
1日で大体の観光地は周れるみたいです。観音崎灯台 名所・史跡