2016/03/24 - 2016/03/30
鉄道大好き兄さんさん
- 鉄道大好き兄さんさんTOP
2016年3月24日から30日までニュージーランド南島を旅行しました。いったのはクライストチャーチ、レイクテカポ、マウントクックとクイーンズタウンです。
秋のニュージーランド南島旅行記1日目(3月24日) 夕方のクライストチャーチ
秋のニュージーランド南島旅行記2日目(3月25日) クライストチャーチ観光とレイクテカポの夜
秋のニュージーランド南島旅行記3日目(3月26日) マウントジョン・レイクテカポとマウントクック
秋のニュージーランド南島旅行記4日目(3月27日) マウントクック周辺のウォーキング
秋のニュージーランド南島旅行記5日目(3月28日) ワナカとクイーンズタウン観光
秋のニュージーランド南島旅行記6、7日目(3月29日、30日) クイーンズタウンとゴールドコースト
この日は朝早くから夕方までほぼ一日マウントクックの周辺をウォーキングをします。まずはシャレーに泊まるとついてくるハーミテージホテルの朝食に向かいました。ご覧の通りまだ暗い時間から朝食はやっています。(6時くらい)
ハーミテージホテルの朝食は、納豆などの日本食もあり大満足でした。食べ終わるとだんだん明るくなってきました。
朝からマウントクックが見えました。今日も快晴であることを願います。
ホテルの外には、マウントクックに登頂しさらに世界で一番最初にエベレストに登頂した、ヒラリー卿の銅像が立っていました。
綺麗な鳥がいました。
そしてここからマウントクック周辺で一番ポピュラーなフッカーバレートラックを歩きます。往復3時間でフッカー湖で行けます。
数分歩いたところでハーミテージホテルが見える綺麗な景色の所に出ました。
山の上の方は雪がありました。
道はよく整備されていてしかも平坦なので初心者でも歩けます。
ここのトラックでは眺めの良い3つのつり橋があります。これが1つ目のつり橋です。下は急流なので高所恐怖症の人は少し厳しいかもしれません。
これは途中にあるミューラー湖の展望台です。奥の綺麗な山々と灰色の湖の色のコントラストが素晴らしいです。
そしてここが2つ目のつり橋です。
近づいていきます。
吊り橋からの景色。奥に見えるのがミューラー湖です。
少し標高を上げると、ずっと奥にプカキ湖も見えてきました。
ミューラー湖を見ながら進みます。
3つ目のつり橋が見えてきました。
3つ目のつり橋からの景色。
ここが一番急流です。
橋はこんな感じ。
3つ目のつり橋を越えると、マウントクックも見えだし、フッカー湖まではもうすぐです。
警告を抜けると、高原の草原になりマウントクックがより近くに見えました。ちなみに左下に見えるのは汲み取り式のトイレです。トイレはルート上にここしかないので注意しましょう。
木道。歩きやすいです。
吊り橋とマウントクック。すごい感動的な景色です。
そしてついにフッカー湖に到着しました。マウントクックがすごく近くなったように感じます。
もう一枚。
ここも周りは山に囲まれています。
この湖には湖の奥の氷河から流れてくる、氷がたくさん流れています。
ずっと奥に土の色で灰色になっている氷河が見えますでしょうか?
流れてくる氷。
運が良ければ氷に触ることができます。
最後に一枚。
そしてこの後フッカー湖を去りました。
帰りも同じ道を通るので、そこは少しつまらないかもしれませんね。
晴れてきたのでミューラー湖の写真を。
そして今度はタスマン湖に向かいます。タスマン湖までは8キロほどですが、道が舗装されたので手軽に訪れるようになりました。
ここでも一車線の橋があるので運転の方は注意しましょう。
駐車場からタスマン氷河の展望台までは歩いて15分ほどですが、ブルー湖も経由していったので30分ほどかかりました。展望台まではかなりきつい登りです。
これがブルー湖。色が少し青色に見えることからこの名がついたそうです。
展望台に上ります。ブルー湖がどんどん小さくなっていきます。
そしてタスマン湖の展望台に到着しました。
奥にはフッカー湖よりも白くてきれいな氷が浮かんでいました。ツアーで行くと船で氷に触れるのですが、今回は参加しませんでした。
そして最後にビレッジから上れるレッドターンズトラックに行きます。300メートルの標高を1時間15分ほどで登ります。
橋を渡ってこの山の頂上くらいまで登ります。
梯子など危ないところはありませんが、ずっと階段で結構疲れます。
これが名前の由来になっているレッドターンズ(赤色の小池)ですが、あまり赤く見えませんね。
ここからの景色はビレッジを一望できます。
建物がとても小さく見えます。
雲さえなければマウントクックも望むことができます。
そして橋を渡って今日のホテルの紹介です。
今日はマウントクックバックパッカーズ&モーテルに泊まりました。泊まったのはモーテルのファミリールームです。このようなダブルベッドが2つあって4人まで泊まれます。中も清潔で結構よかったです。
トイレも結構綺麗。
そして夕食は本館で食べれます。
こんな感じです。ハーミテージホテルと比べるとカジュアルです。
ここからもマウントクックが見えるはずでしたが、雲で見えなくなってしまいました。明日はワナカを観光してクイーンズタウンまで行きます。
鉄道大好き兄さんさんの関連旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~