2016/03/24 - 2016/03/30
鉄道大好き兄さんさん
- 鉄道大好き兄さんさんTOP
2016年3月24日から30日までニュージーランド南島を旅行しました。いったのはクライストチャーチ、レイクテカポ、マウントクックとクイーンズタウンです。
秋のニュージーランド南島旅行記1日目(3月24日) 夕方のクライストチャーチ
秋のニュージーランド南島旅行記2日目(3月25日) クライストチャーチ観光とレイクテカポの夜
秋のニュージーランド南島旅行記3日目(3月26日) マウントジョン・レイクテカポとマウントクック
秋のニュージーランド南島旅行記4日目(3月27日) マウントクック周辺のウォーキング
秋のニュージーランド南島旅行記5日目(3月28日) ワナカとクイーンズタウン観光
秋のニュージーランド南島旅行記6、7日目(3月29日、30日) クイーンズタウンとゴールドコースト
今日は昼過ぎまでクライストチャーチを観光して夜はレイクテカポに泊まります。ということでまずはクライストチャーチの観光です。クライストチャーチの中心部はまだまだ復興が遅れていてあちこち工事現場ばかりです。
続いてやってきたのが仮設大聖堂です。もともとの大聖堂(この後行きます)は2011年の地震で倒壊してしまったので仮設の大聖堂が作られました。
仮設大聖堂の内部。
市内には震災で被災してしまったトラムも復旧して走っていました。
一見普通の建物に見えていても下の部分が壊れています。
これが地震で壊れてしまった旧大聖堂です。一見壊れていないように見えますが右側はボロボロに壊れていました。
ここではチェスをすることもできます。
カサンドラスクエアの聖杯。
ここはニューリージェントストリートと言ってスペイン風のカラフルな建物が並ぶ商店街でしたが、グッドフライデー(日本だと元旦よりも店が閉まっている日)だったので閑散としていました。
しかし町中の公園では学校が休みの子供たちが元気よく遊んでいました。
クライストチャーチはイギリス以外で一番イギリスらしい町の言われていて綺麗な街並みが分かります。
秋だったので街のそこら中にこのくらいの栗がゴロゴロ落ちていました。
今度は中心部から少し離れたハグレー公園にやってきました。地元の人だけでなく観光客も雰囲気の良い公園なのでウォーキングを楽しんでいました。
このように池があったりします。
また公園内には日本から寄贈された世界平和の鐘があります。ぜひ探してみてください。
そしてハグレー公園のウォーキングを終わらせると、カンタベリー博物館(入場無料)でマオリ(ニュージーランドの先住民)の文化を学ぶことができます。
そして近くにあるカフェでお昼ご飯にしました。
橋の下に猫がいました。
そして昨日通った追憶の橋を見ながら。
地元で有名なアイスクリームチャーリーという震災で被災したアイスクリーム屋さんに行きました。この日はグッドフライデーだというのにやっていました。
これがこの店のバニラアイスクリームです。あっさりしていますがとてもおいしかったです。
そしてクライストチャーチの観光を終わらせ、レイクテカポに向けてドライブします。周りは畑風景です。
途中には一車線しかない狭い橋があるので運転の方々は注意しましょう。
平野部から外れて山の近くに行くと天気が悪化してきました。
勾配が続きます。
レイクテカポに近づくと晴れてきました。それもそのはずレイクテカポで星が良く見えるのは晴天率が高いからなのです。
そして今宵泊まるゴッドレーホテルに到着しました。口コミではとても悪かったのでやめようと思いましたが、ここしか空いてなかったのでここを予約しました。でも思ったよりは悪くはありませんでした。
まず部屋の写真。シングルベッドとクイーンベッドで構成されています。部屋は少し古い感じがしますが、別に臭いわけでもなく普通に過ごせました。
外はレイクビューです。口コミでは工事で何も見えなかったといっている人がいましたが、この日は祝日で工事はやっていませんでした。右奥には善き羊飼いの教会が見えます。
そしてここがバスタブです。
ここでは2時間で135リットルしか使えないとの注意書きがあります。しかし135リットル以上使ったつもりなのにまだ熱いお湯が出てきていたので、もしかしたらホテル側があまりお湯を使わせないように貼ったのかもしれません。
そしてこの後レイクテカポの西海岸の観光をしました。南海岸よりは人も少なくきれいな湖の景色が望めます。
西海岸のウォーキングトレイルからの景色。
西海岸のウォーキングトレイルからの景色。
そして最後に善き羊飼いの教会に向かいました。ゴッドレーホテルからは2015年に新しい橋ができたのでとても簡単にアクセスすることができるようになりました。
善き羊飼いの教会とレイクテカポ。
これが善き羊飼いの教会です。とても小さかったです。
教会からもきれいな湖が見えました。
夜ごはんの時間です。レイクテカポの夕食は絶対に湖畔レストランをお勧めします。ここのサーモン丼は近くの氷河でとれたサーモンを使っていてとてもおいしかったです。
店内の様子。できることなら予約していきましょう。
これがサーモン丼($11)です。
この日は雲があったのか夜に星は見えませんでした。(残念)でも翌日はマウントクックに行くので期待できそうです。
鉄道大好き兄さんさんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる