下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年生の娘と姑と3人で京都へ旅行に行ってきました!<br />我が家は嫁姑問題まったくなしの仲良し?<br /><br />旦那をおいて楽しんじゃお~( ^ω^ )<br /><br />今回はJTBで申し込みしました。<br /><br /><br />2日目<br />金閣寺~北野天満宮~銀閣寺~永観堂禅林寺~南禅寺~水路閣~平安神宮<br />

姑・嫁・孫の女だけで京都へ(2日目②)

2016/04/29 - 2016/05/01

2039位(同エリア2715件中)

okika

okikaさん

6年生の娘と姑と3人で京都へ旅行に行ってきました!
我が家は嫁姑問題まったくなしの仲良し?

旦那をおいて楽しんじゃお~( ^ω^ )

今回はJTBで申し込みしました。

2日目

北野天満宮のあとはバスで移動して銀閣寺に向かいます。

到着してバス降りたら「大」の字が〜!

天気が良かったのできれいに見えました。

しかしあつ〜!

坂道をぐんぐん上ります。
    ちょっとした距離があって結構疲れました。

上にあがってくにつれてお店がいろいろ。
    (写真撮ったつもりがなかった・・)

ついた!

到着ですよ!
    チケット購入して中へ。

人多い!!
    外人さん多い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

金閣寺より、銀閣寺のほうが断然好き。

静かな美しさというか〜^^;

上にあがって来たところ。
    天気が良いので暑いです!

樹齢500年とかの樹を見ると「あ〜!!!」ってなる。

こーゆーのも好き。

美しいです。

これはなんだっけ?

ちょうどぐるっとしたところで、掃除のおじさんが。

「もう少ししたら新芽を食べに鹿が山から下りてくるんだよ〜」

と教えてくれました。

せっかくなのでお茶ソフト。

私、抹茶好きじゃないんですが京都にきたら一回くらいは食べとこうかな、と。
    八つ橋もついてたんだけど、・・・・・・・・・・・・

バニラが好きです(*^_^*)

銀閣寺を後に、南禅寺方面にバスで向かいました。
    降りたバス停がなんか中途半端なところで歩いてくと「永観堂禅林寺」
    があったので入ることに。

新緑がきれいですね〜

たしかこれ、禅林寺のとこにあったやつだと思ったんだけど、

「老いの三矢」!!

たしかにな〜、と納得。

私は体力があまりないので1つ当てはまってるな〜(+_+)

穴場なのか、人があまりいなくて静かでいい!

緑が映えていいですな

てくてく歩く。

こーゆー後ろ姿の写真を結構取りました。
    ばぁば、写真嫌いなんだって。
    魂が抜けるらしいw
    あとは写真写りがわるいから!と言っておりました。^^;

ここで中を拝観します。

実は、ここで事件が〜。
    というかわたくしブチ切れました笑

親子連れで来ていた日本人。
    子供三人が中で大暴れしてまして。
    走りまわり奇声をあげてひどかったんですねー。
    親はまったく注意ぜず、座ってのんきに庭鑑賞。

しかも!!!

一番下の女の子が床におもらしをしてしまってですね、それも親が「も〜!」って言うだけ。係りの人にも言いに行かず、軽く自分の持ってきていたタオルで軽くふくだけ。

信じられない!!!!怒
    しっかりシミになってた。

その後もぎゃいぎゃい3人して走りまわっているので、あまりの酷さに

「走るな!怒  ここは遊び場じゃねーーーー!!!!」

ってどなっちゃった。うふふ笑
    (静かに論することはできません。笑)

したらびっく〜って子供たちおとなしくなったけど、その後も走ってたなぁ・・・

あとからばぁばと娘が言っていたんだけど、わたしがぶちぎれた時にそばにいた男の人が「うん、うん」ってうなずいてたよ〜って。

え〜、だったらその男の人も言ってほしかったぁ。

私は、こーゆー場所では神聖な気持ちで見て回りたい人。
    よその子だろうがなんだろうが許せないものは許せない。

というか、親!!!!
    バカ親!!!!!

わきまえろ!!!!
    恥かくのは子供だぞ!!!

南禅寺にきました。

ここに来たのは2回目!

「絶景かな 絶景かな」

を見に行きます〜!
    当然ながら有料^^;

階段がものすごく急なので気をつけてね!
    ばぁばはしんちょ〜に上り下りしました。

降りる時、上がってくる人が下で待っていてくれてありがとうです。

あ、我が家は5本指靴下(^O^)

「こわ〜い!!!!」

緑がきれいです。

天気が良くて良かった!

笑顔ですが、怖い怖い言ってました。

高いところ苦手だったっけ〜????

本殿だっけ・・・?^^;

移動して水路閣。

脇にあるのですぐです 敷地内。

いろんなポーズで写真撮ります。

人が多くなくて良かった。

南禅寺を後に、平安神宮へ、。

その前にちょ〜〜〜〜疲れてたのでお茶休憩。

平安神宮近くにあるけどどうする???となって、そんなに遠くないから行こうか、と。

「okiちゃんタクシー使いましょう」

「近いからあるこう!!」

ばぁばの足は基本タクシーです。笑

そんなばぁばですが、平安神宮には来たことがなかったらしく、
    この大きな朱色の鳥居みて感激してました。

「okiちゃん、バスすごい並んでるわよ!」

「ばぁば、タクシー使いたいなら素直に言いなさい(^O^)」

「帰りは絶対タクシーで帰りましょ。ほら、すごい人並んでるし」

平安神宮の手前の広場?
    でなにかやってましたね〜。

歌歌ってる人がいたんですが、ちょっと迷惑でした^^;

夕方だった事もあり、人がいなくて貸切状態!

綺麗な朱色です!

昼間来たら人すごそうだな〜

ちゃんとお参りしました。

陰で暗くなっちゃってるけど・・・

2日目はこれでおしまい。

タクシーでホテルに戻りました。(^^)