京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />初めてお姑さんと私と娘とで旅行に行ってきました。<br />思ってた以上に楽しく、笑いの絶えないいい旅になったと思います。<br /><br />今回の旅行はJTBで手配しました。<br />私の持ち出しです^^;<br />15万くらいだったかな?<br /><br />いつもお世話になっていて何もしてあげてないな、と思って誘ったんですが、<br />ばぁばとお義兄さん[独身]から、滞在中はこれ使って、とおこづかいをもらってしまい、旅行中は<br />ありがたくそれを使わせていただきました。<br />なのでお財布係は私〜。<br /><br />あ、あとばぁばが和服なのはいつもの事です。<br />普段着が着物の人なんです(^^)/<br /><br /><br /><br />

姑・嫁・孫の女だけで京都へ(雑記いろいろ)

2016/04/29 - 2016/05/01

okika

okikaさん

初めてお姑さんと私と娘とで旅行に行ってきました。

今回の旅行はJTBで手配しました。
私の持ち出しです^^;
15万くらいだったかな?

ありがたくそれを使わせていただきました。
なのでお財布係は私〜。

あ、あとばぁばが和服なのはいつもの事です。
普段着が着物の人なんです(^^)/

☆移動について☆

一日目は宇治に行っただけだったので、電車賃のみ。
    駅からホテルまではシャトルバスで向かったので無料です。

二日目は一日乗車券を購入しました。
    エリア内なら乗り放題なので、バスを使って観光する人は買わないと損です!
    平安神宮からホテルまでタクシーを使用。

三日目はタクシーで移動。
    自分たちだけの旅行なら絶対使わないであろうタクシー。笑
    でも、一番遠くても清水寺から二条城行って2000円ちょっとだったような気が。
    まぁでも貴重な体験でした。笑

京都のタクシーは大きさによって初乗りの値段が違いますよ。
    そして信号が超ながい・・
    一度赤で止まるとなかなか青になりません。
    東京人の私は若干いらっとしました。笑

★★バスに乗るとたいてい混雑していたのですが、ばぁばを見かけると真っ先に声を掛けて席を譲ってくれたのでは、白人の外人さんたちでした。
    中には抱っこひもで赤ちゃん抱えていたのに席を譲ってくれたり。
    ありがたいことです。
    「最近は声掛けられたら断らないようにしてる」と言ってました。

☆御朱印帳☆

ちゃんとお参りしましょうね。

朱印帳、持っていくのを忘れて痛恨のミスですよ。。。。
    もちろん娘のも持っていくの忘れました。
    最初は紙でもらおうか、と言っていたんだけど量も多くなるだろうな、と思い、平等院で買いました。
    でも買って正解だったかな。

朱印は直接書いてもらうのと紙ベースでもらうのと2種類です。
    ただ場所によっては紙でしかもらえないとこもあります。

左側に貼ってあるのが紙ベースで頂いたもの。

朱印は直接書いてもらうのと紙ベースでもらうのと2種類です。
    ただ場所によっては紙でしかもらえないとこもあります。

一枚書いてもらうのに300円。
    今回2枚ずつだったので結構かかりました。

15枚×300を2名分

朱印帳入れは北野天満宮で購入しました。

銀閣寺で頂いた朱印、お義兄さんの字にそっくり!

☆ホテルについて☆

東急ホテルさんを利用しました。

口コミでも書いたけど、コンシェルジュの方がね・・・
    非常に残念でしたけど、それ以外は満足です。
    あーでも、バスだと不便なのかな。

ホテルの正面向かい側にロイヤルホストがあります。

駅からホテルまでのシャトルバスの運行ダイヤ

運転手さんすごく丁寧でした。
    感じよかったです。

最初、フロントの場所がわからずうろうろしてしまいました汗

エスカレーターで下に降ります。

これね

レセプション。

外人さん多いです。

1台はエキストラベット。

「大きいベットは落ち着かないからこっちのベットでいいわよ〜」とばぁば。

• <br />んー<br /><br />トイレとお風呂は別がいいな〜・・<br /><br />これだけは残念だった。<br /><br />狭いしね。<br />

んー

トイレとお風呂は別がいいな〜・・

これだけは残念だった。

狭いしね。

冷蔵庫

☆食事について☆

ホテルの朝食。
    2日目の朝は洋食にしました。

オムレツおいしい〜!
    好きな具材をえらんでシェフに渡すと作ってもらえます。

周りは外人さんだらけ。

これのほかに和食やデザート、シリアル、お豆腐なんかもたくさん種類ありました。

3日目の朝。

なんと「たん熊」さんの朝定食!

ばぁばが大興奮で「ここは昔一見さんは絶対に入れなかったとこなのよ!」って。

まえの日の夜、メニューをちょろっと見たのですが、目が飛び出ました。笑

おかゆの和定食です。

すごいボリューム。
    おかゆは白米と選べます。

食べても食べてもお粥が減らない・・あんをかけて食べるとまた違っておいしいんだけど、お粥の量多い!!!

1日目の夜はなかなか食べるとが見つからずさまよって〜・・・・・

地元の人しかきっといかないんだろうな、とおもわれるお好み焼き屋さんへ・・^^;   娘がトイレに行きたいと言い出したので〜怒

食事、今回の旅ではどこも予約しなかったのでしょうがないですね
    先斗町を見て回ったんだけど、ばぁばと娘の食べるものを探すとなかなかなくて。

このお店は先斗町のはずれのほうにありました。

ふっるい畳で・・・^^;

入ってくるお客さんもこの部屋に来ると一瞬固まる感じなとこでした。

店員さんはあんまり感じよくありません。

鉄板もこんなだしね

味は普通です。

でも、このやきそばはおいしくておかわりしました。

麺がストレートの細麺なんだね

2日目の昼。

銀閣寺へ行く途中のお店でお昼!

湯豆腐と湯葉が食べたい!!!

外にあったメニュー見て、ここいい感じだね!ってことで入りました。

旦那に話したら「俺でもここ知ってる」と言われ・・有名なの???

白水園さんです。

1回のお部屋に通されました。

4席分しかないです。
    タイミングが良かったのか、残り1席でした。

こーゆーのすごくいい!!!
    ゆっくり食事できる〜

「写真は嫌いなのよ」

湯豆腐来た!
    こちらは2人前。

これにてんぷらとデザートもつきます。

おいしい☆

ゴマダレとポン酢。

どっちもおいしい〜♪

そそ、てんぷら。

ばぁばが頼んだ松花堂弁当。

実はものすごく食が細いばぁば。
    だけど今回の旅は良く歩いたので、いつになく食べててびっくりしたなぁ。
    本人も驚いてましたけどね。

でも、ゆば刺しと、煮物は私が食べました。笑

大満足のお昼でした〜。

娘ちゃんが突然トイレに行きたいといいだしあわてていったとこ。
    (いつも突然言い出して腹立つ〜!!!!絶対にトイレある場所でしたくなくてもしろって言ってんのにしないで突然行きたいと言い出すんだ)

トイレはこの建物の隣にあります。
    綺麗ですよ。

テラス席もあります。

カウンターで先に注文してお金払ってから席に行きますよ。

そんなにおなかもすいてなかたのでお茶とポテト。

おいしくて3人でポテトの取り合いに。笑

ばぁばと娘ちゃんで取り合いながら喧嘩してました。

すっごい面白い。

カフェラテもとてもおいしい!

最後はイノダコーヒー。

帰りの新幹線の時間まで休憩がてらお茶。
    京都駅の中のお店はどこも混んでて待ちがすごかった〜!

ここも少し待ちました。

ナポリタン、すごくおいしくて、娘が追加して食べてましたよ。
    その前になんか頼んで食べてたよねぇ????笑

今回は食にかんしてまったく調べてこなかったのでこんな感じでした。
    2日目の夜は疲れ果て、お店探すのもめんどくさくてホテルの向かいにあるロイホに行きました。
    ま〜すごい待ちでだいぶ待ちましたけどね
    東急ホテルに宿泊してる外人さんも多く来てましたよ。

ただ、隣に座っていた人たちがパンダの国の人たちで、あまりの食べ方の汚さにげんなり。
    お国柄ってやつですかね・・・