氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の良い気候に、富山、石川、福井と3県を<br /><br />ドライブしてきました。<br /><br />夜に高速を走り、富山まで一気に走りました。<br /><br />道の駅カモンパーク新湊にて車中泊をして、<br /><br />翌朝、日本海を目指して海王丸を見に行きました。<br /><br />その後、氷見へ向かい海鮮丼を食べようとしましたが、<br /><br />目当てのお店が閉まってて、<br /><br />仕方がなく氷見牛カレーを食べました。<br /><br />氷見でのもう一つのお目当ては、ハットリ君のからくりです。<br /><br />

若葉の季節の北陸3県ドライブ旅 ~富山編~

2016/05/12 - 2016/05/12

夜行バス

夜行バスさん

5月の良い気候に、富山、石川、福井と3県を

ドライブしてきました。

夜に高速を走り、富山まで一気に走りました。

道の駅カモンパーク新湊にて車中泊をして、

翌朝、日本海を目指して海王丸を見に行きました。

その後、氷見へ向かい海鮮丼を食べようとしましたが、

目当てのお店が閉まってて、

仕方がなく氷見牛カレーを食べました。

氷見でのもう一つのお目当ては、ハットリ君のからくりです。

道の駅カモンパーク新湊から車で10分くらい。

海王丸パークに到着です。

海王丸パーク 公園・植物園

海王丸パークの案内板。

キレイにお花が植えられてました。

ちょっと雲が多いかな。

青空だと船体が映えるのに・・・。

海王丸の部品。

キャプスタン。

ロープを巻くときに使います。

スクリュー。

見てのとおりです。

ストックレスアンカー。

でっかいイカリです。

船首部分。

先っぽでタイタニックできるかな!?

海王丸のロゴ。

ローマ字読みでいくと

「かいをまる」になってる。

海の貴婦人だって。

あの日本丸の姉妹船だったとは知らなかった。

後姿も凛々しいです。

やっぱ、青空のほうが似合ってるね!

お尻も貴婦人らしい。

ちゃんと鎖で繋がってます。

全体像。

結構、背が高い船です。

モニュメント風の建屋とベンチ。

ヨットのイメージかな。

これから、氷見へ向かいます。

道の駅 氷見番屋街に到着。

ここも車が多かったし、

観光バスも入ってきてた。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

これは寒ブリのモニュメントかな!?

目当てにしてた海鮮丼の店が閉まってたので、

氷見牛カレーを注文しました。

フードコートっぽくなってました。

小ぶりの氷見牛がコロコロッと入ってました。

まあまあ美味しかったです。

二階の展望台へ向かいます。

遠くに立山連峰がみえる・・・はずだった。

でも、微かに見えているような。

晴れていればこんな感じ。

見たかったなぁ〜。

でも、先ほどまで居た新湊の

海王丸が微かに見えました。

足湯って書いてあるけど、

メンテナンス中で入れませんでした。

ここの道の駅は結構広いです。

さてと、ハットリ君のからくり時計を見に行きます。

毎時0分に開始。

湊川カラクリ時計 「虹の橋」 名所・史跡

始まりました。

水煙がでてきました。

忍法、霧隠れの術かな。

ケムマキと影千代。

おっ、反対岸からハットリ君とシンちゃんとしし丸が登場。

いろんな忍法を出してるみたいやけど、

いまいちよくわからない。

水の掛け合いしてるし。

あれ、もう1人出てきた。

あっ、ケンイチ氏でした。

この人、忘れたらストーリーになりませんもんね。

さて、これから石川を目指して走ります。

石川県では、金沢城を散策して、

その後、今宵の宿がある片山津温泉へ向かいます。

• 平成元年ママさん 2016/12/06 09:10:08
    もともと国鉄だった、富山港線は乗ったんだけど~、
    路面電車みたいになったリニューアルした富山港線の方は、
    乗ってないから、
    ずっと乗りたいんだけど、
    富山に仕事もない、行く機会も無いので~、わざわざ用事とかも
    作れないし、余計なお金ないし、
    あの路面電車みたいなのに乗りたくても乗れない…。
    都電荒川線等で我慢しているワタシ…。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2016/12/07 00:56:17
    RE: もともと国鉄だった、富山港線は乗ったんだけど?、
    いつも投票していただきまして、
    ありがとうございます。

地方に行くとローカル線を楽しんでます。

でも、乗りかたがわからなかったり、
    乗り換えのルールなんかも違ってたりして…
    それも旅の思い出。

いろんな出会いと感動を求めてます。

今後とも、よろしくお願いします。

夜行バス より

夜行バスさんのトラベラーページ