金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷見のハットリ君のからくり時計を見終わり、<br /><br />車で金沢に向かいます。<br /><br />途中、混雑もなくスイスイとマイペースで<br /><br />走り続けて金沢にすべりこみました。<br /><br />北陸新幹線が開通して1年。<br /><br />観光客が多いかな~って思っていましたが、<br /><br />平日だったので、意外と空いていてゆっくり観光できました。<br /><br />金沢には何度か(何度も)着たことがありますが、<br /><br />再建された五十間長屋には一度も行ったことがなかったので、<br /><br />思う存分、目に焼き付けてきました!

若葉の季節の北陸3県ドライブ旅 ~石川編~

2016/05/12 - 2016/05/12

夜行バス

夜行バスさん

氷見のハットリ君のからくり時計を見終わり、

車で金沢に向かいます。

途中、混雑もなくスイスイとマイペースで

走り続けて金沢にすべりこみました。

北陸新幹線が開通して1年。

観光客が多いかな~って思っていましたが、

平日だったので、意外と空いていてゆっくり観光できました。

金沢には何度か(何度も)着たことがありますが、

再建された五十間長屋には一度も行ったことがなかったので、

思う存分、目に焼き付けてきました!

自家用車

金沢に到着し、早速、金沢城へ。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

やっぱ外せない石川門。

重要文化財です。

お隣には有名な兼六園。

今回は金沢城を堪能するために、

あえて兼六園には行きませんでした。

• 小ぶりの天守みたいな櫓です。

小ぶりの天守みたいな櫓です。

唐破風が付いた出窓風石落とし。

加賀百万石の威厳でしょうか。

石垣好きの夜行バスにとっては

なんとも言えない一枚。

左は打ち込み接ぎ、右は切り込み接ぎ。

右の切り込み接ぎは表面まで加工して、

隙間を無くす高レベルな石細工。

一か所で見られるのは珍しい。

次は、河北門に向かいます。

こちらは再建された門です。

石川門と同様に枡形虎口を形成していて、

簡単には突破できない構造です。

一の門と左が二の門。

奥に見えるのが後で行く五十間長屋と菱櫓。

このアングルってけっこう威圧感がある。

内部の柱と梁。

木組みってすごい。

後程、五十間長屋に展示されているものを

紹介します。

河北門の二の門。

奥に見えるのは菱櫓。

三の丸から見た五十間長屋。

直線で攻め込んでも太刀打ちできない。

おもしろいアングル。

アリンコ目線で・・・。

堀と橋爪門。

この橋を渡って二の丸へ攻め込みます。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

でも、ここも枡形虎口。

そう簡単に二の丸へは攻め込めません。

橋爪門の軒下にツバメが巣を作っていました。

二の丸に入ってきました。

五十間長屋から敵の精鋭部隊が出てきたら

敗走間違いなしですね。

かなりの兵士を収容できそう。

内部に入りました。(有料310円)

唐破風出窓の石落としの内側。

菱櫓にある階段。

けっこう急です。

ただ、翌日に向かう丸岡城の階段は

これ以上に急です。

菱櫓から見た三の丸と河北門。

敵の動きが丸見えです。

五十間長屋の内部。

広くて奥行きがあります。

複雑な木組み。

これを上手く組み合わせると・・・

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

こうなります!

楔を打てば頑丈。

ちなみにこちらは菱櫓の部品のひとつ。

柱まで菱型です。

職人さん、スゴイッ!

この瓦、なんか違うでしょ。

実は普通の瓦じゃなくて、

木の上に鉛を貼りつけたものです。

風雪に強く、さらに戦になったとき

鉛を溶かして鉄砲弾にもできるのです。

よくぞ考え付いた。

すばらしい!

こっちは海鼠塀の作り方。

耐火性にもすぐれています。

木組みのチャレンジコーナーもあります。

この部品を合わせると、

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

こうなります。

素人の私でもできました。

海鼠塀と鉛瓦。

技術の結晶です。

• 本丸からの眺め。<br /><br />五十間長屋ってほんとに大きいです。

本丸からの眺め。

五十間長屋ってほんとに大きいです。

こちらは重要文化財の三十間長屋。

風格が漂う。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

海鼠塀が美しい。

三十間長屋の反対側。

あまり人の出入りがない穴場。

ちょっぴりジオラマ風にアレンジ。

このあと、にし茶屋街へ向かいます。

にし茶屋街の石碑。

にし茶屋街 名所・史跡

ひがし茶屋街に比べると寂しい感じ。

またまた、移動して今宵の宿がある

片山津温泉へ向かいます。

柴山潟と噴水。

浮御堂 (うきうき弁天) 名所・史跡

浮御堂と噴水。

今宵の宿、加賀観光ホテル。

本間、10畳。

次の間、3畳。

洗面所。

トイレ。

お便器は小さめ。

今回は素泊まりの宿泊にしたので

料理はなしです。

翌日は、念願の現存天守十二城のひとつ、

丸岡城に登城です。

石垣好きの私にとって最も心が熱くなる

野面積みをご尊顔いたします。

あ〜、楽しみ☆