博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西南学園大学博物館 (ドージャー記念館)は、西南大学の東キャンパスにあり、無料で誰でも入れます。<br />日曜日は閉館。<br /><br />毎年5月中旬に行われるミュージアムウィーク中は、福岡の美術館が無料または割引で入館できたり、プレゼントをもらえたりします。<br />この博物館ではオリジナルの図録をいただきました。<br /><br />ジョージアン・コロニアルスタイルの三階建て煉瓦造り。<br />冬の赤煉瓦の姿も美しいのですが、ツタのからまる新緑の5月も見ごたえがあります。

西南学園大学博物館  アンネフランクのバラとキリスト教とユダヤ教関連展示

2016/05/18 - 2016/05/18

konomi

konomiさん

日曜日は閉館。

この博物館ではオリジナルの図録をいただきました。

ジョージアン・コロニアルスタイルの三階建て煉瓦造り。

福岡市営地下鉄西新駅で降りて北に徒歩6分ほど。
    西南学院大学 東キャンパス入口です。

西鉄バスルート 博多駅から↓

西鉄バスルート 天神から↓

西南学院大学博物館 美術館・博物館

西南学院大学博物館 常設展示がリニューアルされました by konomiさん

入ってすぐのカフェ 西南クロスプラザは一般の方でも利用できます。
    近くに育児支援センターがあるため、ちいさな子供連れの方も多いです。

緑が多いこの季節は屋外テラスがおすすめ。

西南学院大学 西南クロスプラザ グルメ・レストラン

西南学院大学博物館です

ツタのからまる様子がとても美しい
    冬とは全く様子が違います。

位置口の前にはゆりの花。
    通常ゆりは7月ごろ咲くのですが、100周年の5月14日に咲かせる特別プロジェクトによって、満開の見ごろです。

ゆりは西南学院女子同窓会のシンボル。

とてもい香りが漂っていました。

ツタの緑もきれいです

• 入口

入口

1階 見取り図

入って左に常設展示コーナー
    会館10周年で、先ほどリニューアルされたばかり

今回ぜひ見たかったのが、ユダヤ教エッセネ派の人たちによって書かれたクムランの死海文書。
    レプリカですが、実寸大で作られているそうです。
    本物はイスラエルにあります。

ユダヤ系フランス人作家のエリエット・アベカシスが、死海文書に関する面白い小説を書いています。
    日本では「クムラン」と第2作の「クムラン 蘇る神殿」が刊行されています。

第3作の La Derniere Tribu は和訳されていません。
    しかも日本では入手困難。
    いつか読みたいなぁ。次回フランスに行ったときのミッションの一つです。

死海文書 イザヤ書写本 レプリカ

クムランで最初に発見された7巻の古文書のうち、シリア正教のサミュエル大司教が購入した4つの文書「イザヤ書写本」の一部、「宗規要覧」・・・教団規定とも呼ばれている・・・ハバクク書注解の3つは1950年に公開されました。
    アラム語で書かれた「創世記外典」はのちに公開。

死海文書 教団規定レプリカ

「宗規要覧」とも言われる古文書。
    ユダヤ教、エッセネ派の経典規定。

サドカイ派やパリサイ派と一線を期した教団で、その風習が古代キリスト教のものと似ているため、キリスト教の母体・・・と見る人もいます。

たとえば・・・エッセネ派はキリスト教のように洗礼の儀式を行ってた・・などなど。

死海文書 ハバクク書注解

人々の神への絶対的な信頼について語られた古文書です。
    ハバククは紀元前6世紀ごろのエルサレム神殿に所属する預言者。

紀元前6世紀はユダヤの民にとって困難な時代。
    バビロニア王ネブカドネザルによってバビロニアに連行され、居住を強いられました。いわゆるバビロン捕囚です。

イエス・キリストが話していたというアラム語は、このころに使用されるようになりました。
    文字も市民の間では、旧来の古代ヘブル文字に変わってアラム文字草書体が一般的になります。

サマリア五書

紀元前2世紀ごろ、ユダヤ人と断交したサマリア人が伝えたもの。
    旧約、創世記から申命記までの最初の五書。

一時は、死海文書がキリスト教の起源を示すものとして、注目を浴びました。

本当のところは・・・どうなのでしょう??
    いまだ決着のついていない問題です。

日本にも邪馬台国はどこにあるか??という堂々巡りの問題がありますが・・・
    こうも昔のことになると・・・歴史って、本当のところ、だれもわからないですよね。

モーセ五書 レプリカ

ヘブライ語というのは他に類を見ない独得の文字で、なんと古文書のヘブライ語には母音が記されていません。

7世紀ごろになって、聖書ヘブライ語の発音を伝えるために母音記号(ニクダー)が工夫されました。
    9世紀頃にやっと完成し、現代ヘブライ語の発音は、9世紀頃のスペイン系ユダヤ人の発音に準じています。
    ただし、現在のイスラエルでも母音の表記はされていないのが普通なのだとか。

フランス語は発音のルールがとても厳しく規定されていますが、反対にいうと、このルールを知ってさえいれば、知らない単語でも発音できるということです。
    その対極と言えるのがヘブライ語。
    通常は母音の記述がないため、単語を知っていなければ、絶対に発音できません。

何とも摩訶不思議な言語です。
    表意文字ともいえるし、母音表記があった場合は表音文字ともいえますよね。

メノラー(燭台)

この写真の燭台は7本のろうそく用ですが、 紀元前141年のエルサレム神殿の奪回を記念するハヌカという祭事では8本〜9本のろうそくを立てる燭台(ハヌッキーヤ)を使用します。

ハヌカは毎年日程が変わりますが、大体12月に行われます。
    クリスマスシーズンと丁度重なりますね。
    とても重要な祭事で、日本でいうお正月・・・のように盛大に祝います。

ハヌカのときには子供たちはドレイドルというコマ遊びをするのだそうです。
    正月にコマ遊びをするように、コマはどこでもおめでたい時にするものなのでしょうかね。

• 乳香<br /><br />イエスの誕生の際に東方博士が献上したのが乳香と没薬。<br />乳香はムクロジ目・カンラン科・ボスウェリア属の樹木から分泌される固形の樹脂<br /><br />神権の象徴とされます。

乳香

イエスの誕生の際に東方博士が献上したのが乳香と没薬。

神権の象徴とされます。

こちらは没薬

ミルラという樹木の樹脂。
    ミイラ作りの時の遺体の防腐処理にも使用されていました。

没薬は死を象徴します。

スパイスタワー

安息日の終わりにスパイスをくゆらす儀式が行われますが、これは安息日がいかに快い一日であったかを象徴するものなのだそうです。

ミルトスというスパイスが使われるそうですが、この植物は博物館入口の植物園にも植えられていました。

ドージャー記念室

西南学園大学創立者の C.K.ドージャー氏の記念室。
    愛用のピアノが置かれています。

段板には塩地という落葉広葉樹が使われています。
    黒光りしていてとても美しかった。

2階講堂 地図

2階講堂
    講堂は2階と3階が吹き抜け構造になっています。

正面の講壇は三芯アーチで緩やかな曲線です。

3階ギャラリー

3階ギャラリー

3階ギャラリーから2階の講堂を見たところ。
    防音の目的でコークスが床板の間に挟みこんであるためほのかに油の香りがします。
    長椅子は約3.5メートルの一枚板で大変貴重。

ミュージアムウィークに博物館を訪れると、こんなプレゼントをいただけました。
    各種図録の中から好きなものを選べます。

福岡のミュージアムウィークは毎年五月の中旬から後半に行われ、市内の美術館や博物館が無料になります。(一部は割引のみ)

さて、博物館を出て、植物園を回ります。

キリスト教にまつわる植物が、大学内の4つのエリアに植えられています。

これはAエリア

このバラはアンネフランクの形見のバラ

Souvenir de Anne Frank ・・・アンネフランクの思い出・・という意味です。
    アンネの父、オットー・フランク氏が育てていたものを株分けしたものだそうです。

この時、残念ながら、咲いていませんでした。
    福岡植物園にも、同じバラがあります。

ちなみにこれは福岡市植物園に咲いていたSouvenir de Anne Frankです。
    綺麗ですね。

聖書植物園 C 左から クミン にんにく クロタネソウ イノンド

西南学院大学 聖書植物園 エリアD レバノン杉

樹齢が3000年にもなるというレバノン杉
    レバノンの原生林は絶滅の危機にあるため自然保護区になっているそうです。
    富と栄光の象徴

マンドレイク
    恋なすびとも言われます。

毒性が強い植物で魔法薬や錬金術、呪術に使われたり、一説には精力剤、媚薬、または不老不死の薬の原料とも言われました。

さあて、堪能しました。
    カフェで一休みして帰りましょうかね〜〜。

• teaさん 2016/05/26 16:03:07
    物知り(^^♪
    konomiさんこんにちは♪
    無料で解放されているのですね。
    素晴らしい、そして、konomiさんの知識にも脱帽!
    植物が好きなので、とっても勉強になりました〜
    これは行ってみなくては!
    tea

konomi

konomiさん からの返信 2016/06/05 08:51:20
    書き込みありがとうございます!
    > konomiさんこんにちは♪
    > 無料で解放されているのですね。
    > 素晴らしい、そして、konomiさんの知識にも脱帽!
    > 植物が好きなので、とっても勉強になりました〜
    > これは行ってみなくては!
    > tea

そうなんですよ。無料!
    とても雰囲気のある煉瓦の洋館で、雰囲気がありました。
    植物園は4つのコーナーに分かれていて、ひとつひとつの植物には聖書にまつわるエピソードが書かれています。

天気のいい日だったので、とても気持ちのいい散策ができました。
    西南学院大学の1号館には、近年発見された元寇防塁が保存されてるんですよ。
    日本を元から守ってくれた遺跡。
    こんなものが学校の中にあるなんて不思議ですよね。

konomiさんのトラベラーページ