福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州市の若松と小倉、一度たっぷりと味わいたかった街<br />日本でも、色々とかなりエキサイティングな一角なのかな<br /><br />一番オキニの港区の某酒場<br />よく一緒になる北九州出身の女史約二名<br />石炭の積出港だった若松の彼女は、筑豊の男勝りの川筋気質丸出しの女史<br />迫力の北九州弁で<br />ヤバいっしょそれ!の話しにいつも圧倒され・・<br /><br />小倉出身の彼女は、某上場企業の人事部長、これまた小倉の抗争話を笑ながら話す<br />あの辺りは◯◯◯が仕切ってしね<br />よくパーン!とやってるよね、そんなの普通!普通!と<br />凄げっ・・・<br />マジ??<br />お〜エキサイティングな街だな<br />行っちゃえ!<br />若松、小倉へ<br /><br />で、今回は初のピーチで飛ぶ<br />2490円のセールで1カ月前に予約して<br />小倉の夜の町もあったけど、どうせ泊まるなら島?<br />ハア〜?小倉に島なんかあんの?<br />あるんだよね<br />小倉港から市営渡船で30分、藍島という小さな島<br />そこの、いや〜正しく民家の宿、民宿へ<br />いい爺ちゃんと会えた<br />一泊二日の北九州普段着の?突撃ツアーなり<br /><br /><br />す

1泊2日北九州市若松レトロ&昭和の小倉街歩き&北九州の離島「藍島」の爺ちゃんいつまでもお元気でツアー

2016/05/18 - 2016/05/19

swalさん

北九州市の若松と小倉、一度たっぷりと味わいたかった街
日本でも、色々とかなりエキサイティングな一角なのかな

一番オキニの港区の某酒場
よく一緒になる北九州出身の女史約二名
迫力の北九州弁で
ヤバいっしょそれ!の話しにいつも圧倒され・・

あの辺りは◯◯◯が仕切ってしね
よくパーン!とやってるよね、そんなの普通!普通!と
凄げっ・・・
マジ??
お〜エキサイティングな街だな
行っちゃえ!
若松、小倉へ

で、今回は初のピーチで飛ぶ
2490円のセールで1カ月前に予約して
小倉の夜の町もあったけど、どうせ泊まるなら島?
ハア〜?小倉に島なんかあんの?
あるんだよね
小倉港から市営渡船で30分、藍島という小さな島
そこの、いや〜正しく民家の宿、民宿へ
いい爺ちゃんと会えた
一泊二日の北九州普段着の?突撃ツアーなり

初ピーチで
    窓側から優先搭乗
    なるほどね、各社定時運航に色々考えているね
    で、今回は片道2490円
    もう何処に飛ぶにしても3000円以上だと、高い!と思ってしまう嫌な性格になってしまった

今日は九州まで快晴
    眺めいいだろうな
    ワクワクと

たっぷり景色を楽しみ、もう島根上空
    青海島が見える

博多の沖?海中道上空
    右先につながる島が志賀島
    つばさ右に見える島、能古島が見える

地下鉄で博多駅へ
    チェックのヨドバシ前のチケットショップを覗く
    結構お値打チケットがあるんだよね
    前に激安夜行バス鹿児島行を買って乗ったな
    貧乏旅には必須の店だ

まずはランチを食べに筑豊本線の某駅へ
    お目当の店があるんだよ

博多駅

懐かしい折尾で筑豊本線に乗り換える
    ブルートレインで、最後に降りたのは何十年前のあさかぜだった

折尾駅

二島駅という何もない駅で降りる
    ちょっとチェックしてきてね
    「北九州若松 食堂」で検索して

二島駅

で、見つけたお目当はここでやんス
    駅前食堂、そのものズバリの店名
    この店名なら間違い無し!!と
    ちゃんぽんが美味いらしい
    いいじゃん、いいじゃん!!

駅前食堂 グルメ・レストラン

お〜!
    この感じ超大好き系
    狂い無しだな

女将さん一人で切り回す
    この後調理場を見せて頂いたり、すっかり長話してしまい、予定の若松行乗り過ごす

これ、これ、これが食べたかった
    ちゃんぽん!!
    キクラゲがたっぷり、めんが見えないぐらいのボリューム
    皿うどんも美味いらしい
    また今度
    東京からの常連になりたい、そんな店

これ、何故かぬか漬けがつく
    凄い、話し聞くと100年近いぬか床だって

調理場の裏の裏まで案内してくれ、ぬか床を見せて頂いた
    凄い綺麗な糠床だ
    テカテカ光っている
    若松、凄っ

女将との楽しい時間で列車少なく乗り遅れ、バスで筑豊本線終着駅若松へ
    かつての石炭積み出し港、貨物の扱いは日本一だった駅
    その面影は全くないな

若松駅

待合室には折尾のかしわめし東筑軒の立ち食いがあった
    食べたばっかりだからな・・・
    残念だけど

東筑軒 若松駅うどん店 グルメ・レストラン

隣の広い空き地は元若松機関区跡
    国鉄、日本国有鉄道の有数のSL基地だった
    9600型機関車がなんとも可哀想な姿で雨ざらしされていた

協力ライオンズクラブかい?
    少しはこういうところにお金使ったらいいのに・・と思う
    可哀想だよ

珍しいD50やD60の最後の配属機関区だったな

ついに来た若松の町
    歩く
    ウエル若松、石炭全盛期時代は賑やかだったんだろう商店街
    静か過ぎる町

ほとんど人と会わない

途中に明治町銀天街
    もう商店街としては成り立っていないな
    土地店が自分の方だけが店を細々開けているって感じだな
    この先にちょっと行きたいとこあり

明治町銀天街 市場・商店街

ゑびす市場
    ここはちょっと覗いてみたかった市場なんだ

大正町商店街 市場・商店街

昭和そのものだな
    かなり閉店しているけど、八百屋、魚屋さんが頑張っている市場
    と、いうより一角かな
    ここ若松、石炭産業全盛期は、沢山の夢、野望が渦巻く町だったハズ

楽しい魚屋さんもある

タダだって!
    何処の国の言葉で書いたら一瞬にして全て無くなるだろうな、なんか考えながら

その先の丸仁市場は全て閉まっていた

丸仁市場 市場・商店街

閉店したばかり

隣は大正町商店街という筋
    ゑびす市場と一体だけど何故か分けられている

いい時代もあったんだろう
    海幸丸、下関か

玄海のイカだな

入口の八百屋さん
    若松とまと、甘くて一級品らしい
    値段が全く違う

そして若戸大橋の真下へ
    これが若戸大橋
    小さい頃切手収集が流行っていて、初めて買った記念切手が若戸大橋開通記念だった
    思い出ある若戸大橋

界隈はちょっとオッカナイ建物もあった
    いかにもその筋の事務所??
    あ〜、これかと

このビルは違います〜
    歴史ある建物が立ち並ぶ

凄い橋だ・・

若戸大橋 名所・史跡

幼い頃開通記念の切手を買った、懐かしい若戸大橋へ by swalさん

若松バンド
    対岸戸畑区との間の洞海湾沿いにいい感じのプロムナードが続く
    若松南海岸通り、雰囲気最高だな
    夜もいいかも
    大正期の建物群を中心とした都市空間
    石炭景気に沸いた若松の歴史を残す
    バンドのオリジナルな景観を残す港湾都市は日本ではここ若松だけとか

上野海運ビル
    外で写真を撮っていたら出入りの方が、中も入れますよ!と親切に教えてくれた
    若松、いい街だな

旧三菱合資会社若松支店 名所・史跡

1913年か
    もう100年になる
    筑豊炭田の石炭の輸送、販売に三菱が乗り出し、その拠点となったビル

100年前のマークかな・・

映画のロケになるような歴史を感じ過ぎる内部
    今でもきっちり事務所などとして使われている

3階にカフェがらあった
    上手くこのクラシカルに溶け込んでいるな

アサカフェ グルメ・レストラン

女性ひとりでやっていた

ちょっと一息
    洞海湾を眼下に望む
    いい感じのカフェだな

旧古河鉱業若松ビル
    大正8年の建築、いい感じのレンガ造り二階建ての建物
    現在、若松に残された近代建築の中でも最も華やかな外観をもつ建造物

石炭会館
    明治38(1905)年に建築された若松石炭商同業組合の事務所
    木造ですが外壁にモルタルを塗って目地を切り、石造風の仕上げを施しているらし
    石炭関係者の社交場やクラブ、迎賓館として使われるなど、石炭の積出港として栄えた若松の歴史を端的に表す建物

石炭会館 名所・史跡

洞海湾沿いプロムナードにある石炭会館 by swalさん

明治からの表札?

石炭会館一階の三日月
    クロワッサンの専門店、福岡県中心に数店舗ある

美味かった
    ラスクがいい

三日月屋 若松店 グルメ・レストラン

石炭積出港当事、沖の本船で石炭荷役をする仲士のことを「ごんぞう」と呼んでいたそう
    そうしたエネルギッシュなごんぞうの詰め所を 模して作られたレトロな休憩所「旧ごんぞう小屋」
    中には当事の写真も展示されている

旧ごんぞう小屋 名所・史跡

海に降りる石段、弁財天上陸場
    (大正時代に建設された海陸連絡施設で、仲仕や港で仕事する人々が乗降したり、荷役作業を行った場所らしい

弁財天上陸場跡 名所・史跡

さあ渡船に乗って戸畑側へ

北九州市若松区の若松渡場と戸畑区の戸畑渡場を北九州市営「ポンポン船」が結ぶ
    これは絶対乗りたい航路だったんだよね
    3分クルーズ、運賃は100円、1時間に4〜5往復する市民の足

若戸渡船 乗り物

若戸大橋真下を通る航路

若松を後にして

戸畑側のシンボル、日水ビル

迫力の数分の航海だったな

戸畑側に到着

日本水産創業100年記念事業の一環として2011年に出来たニッスイパイオニア館
    予約制で中も見学できるそう

ニッスイパイオニア館 美術館・博物館

戸畑駅まで歩く
    桟橋から10分ぐらい
    JR九州の車両は本当にセンスがいい

戸畑駅

今回のもうひとつの目的地小倉
    今日明日と小倉を楽しむ

JR小倉駅

構内にモノレール駅
    不思議な構造の駅だな

今日は市営渡船で、藍島と言う小さな離島に渡る
    それまでちょい街歩き
    気になっていた鳥町食道街へ
    食堂じゃないんだよね、食道

鳥町食堂街組合 グルメ・レストラン

新旧店の飲食店がギッシリ
    いい感じの洋食屋さんがあった

赤ちゃん食堂だったて

赤ちゃん食堂 グルメ・レストラン

焼きうどんのだるま堂
    老女将が頑張ってやっておられた

だるま堂 グルメ・レストラン

さあ、渡船乗り場へ

駅北側はでかいビルが立ち並び上手く歩かないとかなりの大回りになる
    右奥の駐車場先にのりばがあった
    ちょい分かりづらい
    まっ、島に縁のある人しか行かないだろうから

1日3便だけ
    主は通学航路なのかな
    途中馬島を経由して藍島へ向かう

往復で800円

渡船渡船言うもののさっき乗った若戸渡船とは違い立派な離島航路だ

小倉の街を後に
    もちろん観光客はゼロ

左彼方に八幡製鉄かな

目的地の藍島(あいのしま)は、福岡県北九州市小倉北区に属する響灘にある離島で福岡県北九州市小倉北区の大字となっている
    小倉の北西約12kmの沖合いに浮かぶ人口200人ちょいの静かな離島

藍島 名所・史跡

人口30人ぐらいの馬島に寄り35分で藍島到着
    あれれ、迎え誰もいない
    まっ、そんな島(笑)
    歩いて行くかな
    聞けばすぐわかるだろうけど、とりあえず電話するとすぐに来てくれるとの事

蛸壺が凄い
    そりゃ、漁業は一番の産業だよな

小学生の兄弟が迎えに来てくれた
    学校の話なんかをしながら、島路地を歩き
    今宿はまやさんへ

本当の民宿だな
    家の一間をお借りする感じがいい

宿の庭

へえ〜
    凄っ
    後でこの旦那が楽しい宴を開いてくれた

壁一面は賞状が張り巡らされている
    凄げ

猫の島とか書いてあったけど、まっ猫がいるな、程度
    去勢して増やさないように共存しているらしい

島の中心は漁港だ

西陽眩しく

トンネルの先の集落に小学校がある
    翌朝歩いてみた

あれれ??
    ナンバーが、無い・・・

島で見る車はほとんどナンバー無し
    この島の道は全て私道らしくナンバーはいらないらしい
    沖縄の離島ではたまに見かけるけど、合法的ナンバー無しってのは初めて見た
    但し保険に入れないらしいので万一事故を起こしたら大変だな

さあ、宿飯!
    海の幸のオンパレード
    こう言う素朴は漁師料理がいいな

名前忘れた

食べきれない量だな

ど〜んと、イカ刺し

なんだっけな、この貝?

大きな鯛だったな

煮付けも美味かった

途中に大旦那が来て色々話していると
    凄い年代物のヤマハのアコーディオンを出し、名曲を沢山聞かせてくれた
    この世界では、かなり活躍しておられるようだ
    色々なところの余興にも出かけるようで、演出道具一式も見せで頂いた

凄い年代もの
    修理も特注らしい

ご自慢の舞台道具一式も見せて頂きながら

北九州島旅・・・
    楽しい1日だったな

今日もいい天気だ

藍島隧道をくぐり隣の漁港へ

ちょこっとにゃん子がいた

さあ、小倉に戻ろう
    今日は帰りの福岡からのジェットスター便までたっぷり小倉を歩こう

朝一便、まだ7時
    朝食は小倉うどんと決めていたんだ
    今日の小倉での飲み食いは決めている

沢山の船が八幡に向かう

朝便だけが途中に中央卸売市場の桟橋に寄る
    島で採れた魚を市場に卸すんだな
    乗り降りは出来ず、さっと渡してすぐ離岸

小倉港に着き、大通りの浅香通りを歩いて新幹線ガードをくぐり

森鴎外邸をちょい隙間から拝見して

森鴎外旧居 名所・史跡

北九州がうどんの街とは知らなかった

朝のお目当はここ
    資さんうどん
    これが美味いようで、ゴボ天うどん420円
    揚げたての熱々のゴボ天だよ!!
    これは美味さ

資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン

資さんは、すけさんと読む
    創業40年らしい
    今は40店近くあり、北九州では知らない人はいないくらい有名だとか

昨日チェックしていたスィーツを

シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン

これ!

シロヤの
    こう言うローカルな名店探し、楽しいよ

怪しすぎる(笑)
    流石小倉!?

常盤橋を目指し

常盤橋 名所・史跡

ここ長崎街道の始点常盤橋
    この先、旧街道を歩いて

明治時代にここに広告塔が造られたらしい

なるほど、当時東京になくて小倉にあるものか

ここから長崎街道

常盤橋を渡るとすぐ室町になる
    あるお店へ

見つけた
    ここだよ!

VIVO
    ここも北九州市小倉北区だからなんと昨日泊った藍島と同じ区だ
    スパゲティは北九州一とか!?
    いい感じの昔の喫茶店、ここでモーニングコーヒーを

安い!
    なんでもありだな
    ちゃんぽん食べたいけど・・

景色も

小倉城、八坂神社へ
    時間が無いので外から

小倉城 名所・史跡

いい天気
    先に松本清張記念館がある
    昔夢中になりほとんど読み漁ったな
    懐かしい、行って見よう

小倉城 名所・史跡

なかなか見応えある松本清張記念館だった

松本清張記念館 美術館・博物館

ちょうど日本の黒い霧のオリジナル映像上映中
    見入ってしまった
    一時、下山事件にハマってしまった時があったな

下山事件跡を歩く旅

そうか来年出来るんだ
    小倉の街って色んな顔があり味わい深いな

ハイ!いきなりラーメン
    ちょっと早い昼はここのラーメン
    かなり歩いて辿り着いた
    丼には、小倉名物と東洋軒の名前が

東洋軒 グルメ・レストラン

何故久留米ラーメン??
    開店は昭和37年、もう50年以上やっている
    東洋軒を食べずして北九州のラーメンは語れないらしい??
    文句無しの一品だった

近くの黄金町商店街へ

この若松のとんだかみトマトはブランドらしい
    一個250円!!
    奮発して食べる
    味は、甘い??普通??
    皮が固かった
    ハズレたのかな(笑)

商店街の途中を入ると黄金市場

細い通路にギッシリと

確かに鮮魚がたっぷりと
    小倉は海あり山ありと自然環境もいい

旦過市場へ
    香春口三萩野から一駅だけどモノレールに乗る
    特別区間で100円なり

旦過駅

• 到着<br />一度来たかった市場<br />結構有名になってきたけど<br />モノレール駅は市場の奥の出口に近く、市場入り小倉駅側に戻る感じになる<br />裏口から入る感じがここ

到着
    一度来たかった市場
    結構有名になってきたけど
    裏口から入る感じがここ

旦過市場 市場・商店街

なるほどね

戸根食肉、食通の方、美味しいものを求めてる方が足繁く通う店らしい
    こだわりのシェフたちも多く仕入れに来る店、そんな名店ぞろい

市場は鮮魚、青果店が多いかな
    120店舗ぐらいあるよう

一杯100円なら安いんだろうな

こりゃ美味そう!
    ちょっとつまむかな

旦過うどんさん
    結構流行ってました

旦過うどん グルメ・レストラン

薄味のいい出汁出してたな

この店も流行っているな
    新鮮で安いんだな

北九州大学と旦過市場とのプロジェクトで出来た店
    大學堂

ぬかだき??
    ぬかみそと言えば漬物を作るぬぬか床
    ぬか床なんか食べないし
    ここ小倉を中心に江戸時代から伝わるとされる郷土料理が「ぬか炊き」
    イワシとかとの青魚と煮込むらしい
    甘辛さの中にほんのりとした酸味が漂う素朴な味わいと
    その名店がこの店、ふじた
    そう言えば駅前食堂の女将も言っていたな

一本脇はさらにディープかな
    乾物屋が多い

旦過市場は、小倉駅に続く魚町銀天街にそのまま繋がる
    銀天街の発祥地、銀天街とはアーケードのある商店街のこと
    松山も有名だね

ご婦人の拠りどころ、井筒屋百貨店本店にちょっと寄り道

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

昭和10年創業
    九州の百貨店で唯一東証一部上場の百貨店
    この小倉、北九州の歴史をずっと見てきただろう、この重みあるこの表札

船場町、このあたりは商業の中央かな

大成旅館
    創業100年を超える旅館、小倉に泊まるなら次はここかな
    なんと楽天で予約できる、素泊り2000円、いいじゃん

ここ、昨日チェックしてたよ

551の小倉版?
    揚子江の豚まん
    凄い肉汁が溢れる

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

千切れば良かったかな?
    汚い(笑)
    肉汁が溢れたよ

小倉最後の〆はここ
    またまたモノレールに乗り旦過へ
    歩いて五分ぐらいの平尾酒店
    ??
    地酒を買いにくるんじゃありませ〜ん!

平尾酒店 グルメ・レストラン

角打ちなり
    酒屋の軒先で立ち飲み
    流石に午後のこの時間は誰もいないな(笑)

こんな感じ、酒屋の立ち飲みだから店頭価格

ツマミは乾き物
    今はすっかり無くなったよな、角打
    仕事帰り酒屋の角打なんか普通だったいい時代があったな

さあ、これからモノレールに乗り小倉駅へ
    楽しみなJR九州の特急に乗り博多、福岡空港から帰る
    駆け足だったけど、あ〜いい旅だった、感謝

• エフサさん 2021/07/27 18:18:28
    後悔先に立たずです
    突然の乱入、ご容赦ください。
    思えば picotabi さんから啓示を受けていたにもかかわらず、貴旅行記の北九州バイブルを拝見せずして出かけてしまった愚かさ。ただただ悔やむばかりです。
    また北九州行きを考えなければならなくなりました。
    それはそれで新しい楽しみができたと前向きに考える事に致します。
    ありがとうございました。

swal

swalさん からの返信 2021/07/28 10:34:51
    RE: 後悔先に立たずです
    エフサさん
    こんにちは!!
    メッセージありがとうございます。

北九州の旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    ずいぶん、細かく歩いていらしてビックリです。
    にも関わらず、嬉しいメッセージをありがとうございました。
    私も北九州が好きで、ついつい立ち寄ってしまいます。
    北海道からですと、また更に新鮮な街かも知れませんね。

次回の旅行記楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いします!!
  • picotabiさん 2020/10/30 01:09:53
    うーん若松地区
    swalさん こんばんは。
    再来週小倉に行くのですがこの旅行記がバイブルになりそう。
    若松の商店街やってるかなぁ

swal

swalさん からの返信 2020/10/30 14:22:20
    Re: うーん若松地区
    picotabiさん
    こんにちは!!
    いつもありがとうございます

小倉ですか!
    いい街ですよ
    魚町銀天街から旦過市場は是非
    飲むなら武蔵ですかね
    あと角打もいい店あります
    資さんのゴボ天うどんも美味しい

若松行くなら是非、戸畑から渡船で
    夜の若戸大橋も見事です
    戸畑の藤高酒店の角打はオススメです

今GOTOで旅時ですよね
    コロナをかっ飛ばして
    楽しい小倉を!!

• kodeyanさん 2017/01/04 10:14:43
    ディープですねぇ
    あけましておめでとうございます
    本年もよろしくお願いいたします。

小倉はわたしも行きたいお店がイロイロあるんですよね。
    角打ちは戸畑や折尾にもあるし角打ちめぐりも楽しそう。
    それにしてもディープっぷりがお見事です。

話は変わりますが、
    鹿児島中央駅前の一番街商店街が再開発で数年後には姿を消します。
    2020年に向かってあちこち再開発がすごそうです。

では〜!

swal

swalさん からの返信 2017/01/07 18:51:06
    RE: ディープですねぇ
    あけましておめでとうございます!!

小倉、惚れちゃいましたよ
    深いわ、北九州

ところで鹿児島エンジョイしていますか?
    市内温泉潰しだけでも大変ですよね(笑)
    あの谷山港からのハイビスカスなかなか良かったですよ

今年は鹿児島でのみましようね〜
    楽しみにしています!!

そろそろディープなやつアップ頼みますよ〜
  • 白い華さん 2016/10/24 19:39:56
    今晩は。
    北九州 「若松 & 小倉」って、古いもの・・・いっぱい!ありそう」って 思っていたんですが、
    今回、swalさんの、旅行記で、「想像より、ディープ & レトロ!で いい〜!ところ・・・なんだなぁ〜」と 思いました。

「昔の、西洋・ハイカラ建築の 港沿い!の ビルディング」は、そのまんま・・・の 状態で、「カフェ」が 入ってたりして、
    コーヒーを 飲みながら・・・、「窓!からの 海」が 素敵でした。

「寂れてしまい、 営業していない・・・市場」が、 沢山あること。が、 昭和・・・を しみじみ、感じさせてくれますね〜。

「渡し舟。 島へ・・・の 舟旅」も、 旅情を 感じさせてくれて、
    素敵な 旅!に なったコトでしょう。
    「アコーディオン」を 聞かせてくれた・・・ご主人。
    「いい〜! 顔」ですねぇ〜。 こんな・・・演奏 & 語らい!を 聞けたこと。も
    収穫で、良かったデスネ。

今回も、 『 swalさんの、 素敵な 視点!の 昭和な 旅 』に、 感動し、
    「こ〜んな 旅!って いいなぁ〜」と 和ませてもらいました。

私も、「九州・大分 旅行記」が 始まった!ばかり。。。
    先日、長野・渋温泉・・・に 一泊しながら、「小布施 & 長野・善光寺。 志賀高原の モンキー(お風呂は、真冬だけ!なんだそう)」を 見てきました。
    旅行記ネタ!が たまっています。 swalさんも、 いろいろ、出掛けていらっしゃるみたいで、 大変でしょう ?
       これからもよろしくお願いします。

swal

swalさん からの返信 2016/11/02 08:18:43
    RE: 北九州 「若松 & 小倉」って、 やっぱり・・・ディープ!で 面白い。
    白い華さん

いつも、温かなメッセージをありがとうございます
    嬉しいです!!

北九州若松・小倉はなかなか風情のあるいい街でした
    あの離島も

杵築行かれたんですね!!
    空港の行き帰りに通るのですが、いい町並ですね、知りませんでした
    白い華さんのアングルがいいから余計感じてしまうのかな・・・
    続き楽しみにしています

こちら明後日弾丸1泊香港・・・(笑)です

これからもよろしくお願いします
  • しどにぃさん 2016/08/22 12:54:10
    食べてみたかった!
    swalさん

毎度のご訪問や投票、ありがとうございます。
    今回の旅行記で行かれていた東洋軒、去年に小倉に行ったときに試してみたかったんですが、午後の中休みで入れませんでした。
    おいしそうです...
    どんぶりの「小倉名物」がなんともいえず、いい感じ。

また再訪する機会があれば、行ってみようと思います。

しどにぃ

swal

swalさん からの返信 2016/08/25 06:57:35
    RE: 食べてみたかった!
    しどにぃさん

こんにちは!!
    いつも投票ありがとうございます

東洋軒行かれたのですね
    あそこまで行って食べられとなるとかなりガッカリでは(笑)
    店内に確か製麵していたような・・・
    従業員の方々も感じよくで、ぜひ再訪を!!