長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の長崎旅行。ランタンのあったか〜い灯りが好きで勢いで長崎行きの飛行機を予約。ついでに軍艦島、ホテルと予約。すべて勢いだけで おばさん一人旅に出発することに!(更新するまで3か月も経ってしまい記憶が曖昧ですが)<br /><br /><br />1日目 神戸空港→長崎空港 さるく、ランタンフェスティバル、稲佐山の夜景 (長崎バスターミナルホテル泊)<br /><br />2日目 軍艦島、大浦天主堂、孔子廟、長崎空港→神戸空港

長崎ランタンフェスティバル2016(1日目)

2016/02/20 - 2016/02/21

ゆりな

ゆりなさん

2日目 軍艦島、大浦天主堂、孔子廟、長崎空港→神戸空港

観光バス スカイマーク 徒歩

今回のホテルは、ランタンフェスティバルの会場に近く、空港からのバスのアクセスにも便利、港まで徒歩で行ける立地抜群の【長崎バスターミナルホテル】にしました。

景色を見ながら 徒歩で出島のさるく集合場所まで散歩をします。

路面電車が走っています。一度は乗ってみようと思いましたが、徒歩でも十分行動できたので乗りませんでした。

数日前に予約していた「長崎さるく」の集合場所、出島ヘトルに到着です。

おじさんの案内のもと、市街地を歩いていきます。

夜、ランタンが灯るのを想像するだけで気分が浮かれてきます。

この広場がメイン会場になります。おじさんのガイドが分りやすくて長崎の歴史や雑学などを知ることができ、楽しい旅になりました。

すべて本物です(驚)

商店街に入ってきました。

商店街には、「月下老人」のランタンが飾られています。物語のストーリーをお話しして下さり感動しました。本当に「長崎さるく」に申し込んで良かったと思いました。

さるく 最終目的地の 崇福寺(そうふくじ)です。竜宮城を思わせる門なので「龍宮門」といわれています。中国のお寺です。

中を散策します。

名残惜しいですが、さるくの皆さんとはここで解散となります。

崇福寺を出たところに、さだまさしさんのご家族がされている【自由飛行館】で遅めのランチをいただきます。

一度は食べてみたかった「トルコライス」を注文しました。手作りのカステラがついてきます。おいしかったです。ごちそうさま。

お土産に かすていら 購入。

めがね橋を目標に散策途中、皇帝パレードに遭遇。皇帝・皇后のみこしを中心に、旗隊や槍隊など総勢約150人が豪華な中国衣装を身にまとい練り歩きます。

国の重要文化財に指定されている日本最古のアーチ型石橋、眼鏡橋に到着。

日が暮れ始めるまでホテルで休息。改装されて清潔感のあるきれいなホテルでした。お勧めします。

水回りが清潔でした。

充電できたので夜の散策に入ります。

獅子舞のショーを見ます。

ホテルベルビュー長崎から無料循環バスに乗り、長崎ロープウェイ淵神社駅まで行きます。

ゴンドラに5分乗り、稲佐山山頂展望台からの夜景です。

LEDの光が幻想的な空間を作っています。

このゴンドラに乗って下っていきます。すごく寒かったけどきれいな1,000万ドルの夜景を見ることができ大満足です。明日は軍艦島に行きます。