白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか見てみたいと思っていた白川郷。自分で手配して行くのは大変ですが、バスツアーだと楽だし、料金もお得感があったので、2週間程前に急遽申込しました。「キャンセル待ちです。」と言われたのですが、なんとか繰り上がり、参加できました。バスは満席でしたが、皆さん慣れているのか、全ての集合時刻に遅れることなく、スムースに進みました。雪景色が見られなかったのは残念ですが、初めての景色はやはり感動しますね。

宿泊バスツアーでゆく白川郷&飛騨高山

2016/03/10 - 2016/03/11

kanpai-hide

kanpai-hideさん

7時半集合。今回は「ゆったりシートバス」です。

駅ビルで朝食用のパンを買いこんで乗車。フットレストもあるし、足元ゆったり。このバスに限りリクライニングOKとのこと。

諏訪湖のサービスエリアを過ぎたあたりで、昼食に「おぎのや」のお弁当が配られました。

松本ICで中央高速を降りたあたりから、周りに雪景色が広がっていました。

白川郷到着です。合掌造りの茅葺き屋根。これぞ・・です。

お寺の門の屋根も茅葺き。

このミニバスで奥の小高い丘の上にある展望台に向かいます。

展望台から集落を一望。一面の雪景色を想像していたのですが・・。展望台からの帰りは坂道を徒歩で下ってきました。

300年以上の歴史を伝える、最大規模の合掌家屋「和田家」。内部を見学できます。

こちらには今でも住居として暮らしている方がいらしゃるそうです。でもこの時期にこんなに雪が無いことは本当に珍しいそうです。

上の階には養蚕の用具なども展示されています。

今日の夕食は飛騨牛すき焼き食べ放題です。お肉のおかわりだけ無料で、ひたすらお肉を食べました。

食後は飛騨の里にてライトアップされた合掌造り集落を見学。

甘酒の振る舞いもありました。

本日の宿泊はアソシア高山。露天風呂からの眺めもよく、気持ち良かったです。

お部屋はこんな感じのゆったりとしたツインルーム。

売店。飛騨のお土産といえばさるぼぼ。

2日目。高山の町散策から始まります。川沿いに朝市の店が並んでいます。

古い町並み、さんまちを歩きます。

まだ午前中の早い時間だからでしょうか。空いているというか道を貸切?~

赤い欄干の中橋。和風な景色の基本な感じ。

高山陣屋。入場券を購入して見学します。

ここは江戸時代の役所だそうです。

刑事関係の取り調べを行ったという「白洲」。時代劇に出てきそう~

10:15改札に集合して次の行程。「雪見ローカル列車/JR高山本線乗車」です。もちろん雪はありません。ツアー客で軽いラッシュの混み方。

次は、がん封じで有名な地蔵寺。延命茶の試飲あり。

昼食は「日本一の米”龍の瞳”を使用した絶品。鶏ちゃん焼き」。美味しかったです。ここの売店でできたてのわらび餅をお土産に購入。

次は明治座。全て地元の人々が手作りで作り上げたという建物。

立派な舞台。明治時代に作られたとのことですが、きちんと保全されているんですね。

廻り舞台の下の奈落も見学。

最後は「馬籠宿」中山道の宿場です。

自由散策だったのですが、記念館は見る時間は無し。

甘いものでちょっと休憩。

バスを降りてから、下り坂一本道なので迷わず、楽々散策できました。

馬籠宿からはひたすら東京を目指します。4時間くらいかかったと思います。よく眠れました。ここは途中休憩の諏訪湖。