糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で沖縄初の家人を連れて行くので、予定をびっしりと。リゾート地には泊まれません。一日目レンタカー、二日目観光バス利用です。行きはエコノミー、帰りはプレミアムクラスで体に優しく、と計画しました。<br /><br />一日目は北部と中部をレンタカーで巡ったので、二日目は南部観光です。<br />半日バスツアーがなんと早割とWEB割で一人1000円です。<br /><br /><br />ホテル:ロコアナハ、チェックアウト→<br />パレット久茂地からラド観光、南部半日観光バスツアー<br /><br />斎場御嶽(せーふぁうたき→新原ビーチ(おきなわワールドかどちらか選択)→ひめゆりの塔→那覇空港(→県庁前)のルートです。<br />新原ビーチを選んで浜辺の茶屋に行けたのがGOOD。<br /><br /><br />画像は観光バス「LCBめんそーれ号」です。大きいバスですが、半分位の乗車率。<br /><br /><br />

犬は羽田空港ペットホテルでお留守番。土日で行った沖縄旅行、二日目は観光バスで浜辺の茶屋行けました。

2016/05/14 - 2016/05/15

wakupaku2

wakupaku2さん

半日バスツアーがなんと早割とWEB割で一人1000円です。

ホテル:ロコアナハ、チェックアウト→
パレット久茂地からラド観光、南部半日観光バスツアー

新原ビーチを選んで浜辺の茶屋に行けたのがGOOD。

観光バス

ホテルロコアナハからバスツアー出発のパレット久茂地は見えています。

荷物を置いていこうかと迷ったのですが、下車を空港にするか、最終地のパレット久茂地に戻ってくるかで迷い、持っていくことにしました。

パレットくもじ 専門店

バスに乗ります。パレット久茂地、朝7時50分発です。
    ラド観光、南部半日観光バスツアー

後ろに見える秀麗な建物は那覇市役所。隣が沖縄県庁ですが、市役所の方が凝った作りの建築物です。

バスは朝の国際通りを進んで、南西観光ホテルで客をピックアップ。

バスは車窓が広々、ガイドさんの説明があってよいですね。
    南部でこちらの海は太平洋です。北部の海は東シナ海、とガイドさんの説明。

世界文化遺産 斎場御嶽(せーふぁうたき)に着きました。

ニライカナイ橋がこちらの近くなんですね。

ニライカナイって何?

コトバンクより、「沖縄地方で海のかなたや海底にあると信じられる理想郷の名称で,来訪神信仰の一つ」

てくてく歩いて 斎場御嶽(せーふぁうたき)に向かいます。

こんもりした森?一帯が聖域です。

入り口にオオゴマダラという蝶のサナギがいました。金色ですが、成虫は黒っぽいみたいです。

ガイドさんがついてくれて説明付は有り難い。

あのー。首里城からは遠いのに、きこえおおきみ、はここまで来てお祈りしたんですね。
    NHKドラマ「テンペスト」の聞得大君(高岡早紀)は迫力ありましたね。

斎場御嶽 寺・神社・教会

これがメインですね。よく写真で見かける・・

三角岩を抜けると明るい!海が見えて久高島がうっすらと見えます。
    沖縄本島南部知念岬の東約5キロの海上にある、細長い島です。

以前は穴が開いていなかったそうです。

久高島、写っています。

斎場御嶽(せーふぁうたき)の近くが沖縄本島の南東の端、知念岬です。

知念岬公園 名所・史跡

入り口に戻って一休み、「幸せの架け橋」というモニュメント

幸せの架け橋 自然・景勝地

海がこんな風に見えます。太平洋です。

三矢本舗、サーターアンダギーが美味しくて、ドラゴンボールも食べました。サーターアンダギーは手作りで沖縄出身の方に頂いたものが今までで一番美味しかったけど、その次がこれです。

斎場御嶽(せーふぁうたき)の入り口の基地のような場所:南城市地域物産館1階です。
    このお店は今年オープンしたみたいです。是非、食べるべきです。

三矢本舗 南城市地域物産館店 お土産屋・直売所・特産品

バスは新原ビーチコースとおきなわワールドコースに分かれます。

おきなわワールドコースは玉泉洞や琉球王国城下町がありますが、ずーっと前に行った事があるので新原コースに。鍾乳洞見たくないので・・

新原(みーばる)で、海辺のカフェに入れるかな?と急ぎ歩きます。

カフェの手前に、

超高級な宿の百名伽藍、中には入れませんので、どんなに高級なんでしょう?
    一人、お安い部屋で5万円からですから・・
    ものものしいコンクリートでおおわれて中は全然見えません。

百名伽藍 宿・ホテル

こんな民芸店がありました。外から見ると、陶器などを扱っているようです。

浜辺の茶屋、ありました。

席は空いているかしら?

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

シーサーでしょうか?

浜辺の茶屋のテラス席はこんな感じ。暑そう

道路から階段を降りていくと店の入り口があります。

店内です。猫が棚の上にいました。本物の生きた猫です。

海に面したカウンターは大陸の客でいっぱいでしたが、幸い画面右下のテーブル席に座れました。私たちで最後で満席になりました。後から来た人は店の入り口に名前を書いて、延々と待たなければなりません。

ハイビスカスの入った紅茶とコーヒーです。

このカフェは窓に面したカウンター席が人気。ですが、大陸の客多し。いっぱい食べてましたね。

店内のサービスがとても遅いです。水もドリンクもなかなか出てきません。
    客が回転しないです。

カフェから階段で下に降りていくとこんな感じ、砂浜の上にもカフェが。暑そう

浜辺の茶屋を海岸から撮ったら、こんな建物でした。

浜辺の茶屋にしか行きませんでしたが、このあたりは「さちばるの庭」浜辺の茶屋から山の方へ上がっていくと、展望台や天空の茶屋、がじゅまるの木があるので、時間があればゆっくり回れます。素敵な場所です。

まだ時間があるので、浜辺へ降りてみます。
    ガラスボート乗り場のある浜べです。

新原ビーチはこんな感じ。

すぐ近くにペンションあり。グラスボートも海のアクティビティもあります。

新原ビーチ 海水浴場 ビーチ

グラスボートあり。アクティビティも。静かな太平洋、近くに浜辺の茶屋 by wakupaku2さん

これは、ゴムボートに座って、モーターボートで引っ張ってもらうアクティビティなんでしょうね。楽しそう。

海水浴客は少ない、5月の日曜です。

続いて、ひめゆりの塔へ向かいます。

ガイドさんから、悲しいお話しを聞いたあとなので、厳粛な気持ちで、
    とても写真は取れません。

天国から世上の罪人をお許し下さい。

ひめゆりの塔 名所・史跡

ひめゆり会館、土産物店です。

バスでお茶とお菓子のサービス券をもらいました。

さて、バスは終点は県庁前です。

県庁前で降りて、タクシーでやちむん通りへ行こう、と提案したのですが、連れが暑いから嫌だ、陶器には興味がない、とのたまう。
    ので、空港で降りて、まったりすることにしました。

5月の快晴、梅雨入りが遅れてます。外はとても暑くて、地元の人も歩いていない、そんな時期でした。

那覇空港 空港

空港内の琉球回転寿司の海来(みらい)

沖縄らしいメニューが盛りだくさん。海ブドウが寿司の上に載っています。
    ゴーヤとか沖縄牛とか、沖縄の豆腐とか、海鮮に拘らない郷土色一杯です。
    寿司屋じゃない感じのメニューが沢山。

琉球回転寿司 海來 グルメ・レストラン

こんな感じで寿司たちが少し回っています。

もずくのお吸い物を頼んだら、甘くなくて食べやすい。

沖縄料理は甘いのが多いので要注意です。

那覇空港の見学者デッキに入ろうかと思ったのですが、、
    暑そうなので、やめて、まだ時間があるので、

国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡

那覇空港のA&W。

2軒目なのでモッツアバーガーを二つに切ってくださいとお願いしたら、ハーフってことで上から切れ目を入れてもらえました。シェアして食べられます。

同じバーガーなのに、宮古空港店に比べてジューシーでないです。
    ルートビアはお代わり無料です。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

ルートビアはお代わり無料です。 by wakupaku2さん

A&Wの店内

窓からは景色がよいです。

最後の買い物、デパートリウボウが空港内に出店していました。

島とうがらし入りケチャップを買います。このケチャップはスーパーサンエーにはなかったので。。

搭乗口近くのANAフェスタで沖縄土産の芋人(イモンチュ)を買う事ができてラッキー。探していたんです。

ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン

Tギャラリアで買った免税品は那覇空港のDFSで受け取ります。忘れるところでした。

DFS那覇空港免税店 専門店

ANAラウンジからは国際線のアジアンな飛行機が沢山見えて楽しいです。

アジアの見知らぬ飛行機達は模様が違っても赤色ばかり。どうしてでしょう?

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

帰りのANAはB777−200。

満席ですね。沖縄って人気ある!!

帰りはプレミアムクラス。

ご飯が楽しみですが、そうだ、ゴゼンでなく、軽食の時間でした。

軽食は嬉しくないです。

ちょっと残念な軽食です。
    ゴゼンに比べると損した気分です。

朝、昼、夜、とメニューを考えないで、同じものを出してください。
    スイーツは持ち帰るだけの人が多いですから。

帰りは私が運転するのでアルコールが飲めないのも残念でした。
    夫いわく、前よりお酒が美味しくなった?
    CAに尋ねると、お酒の種類を入れ替えているとか。

羽田に着きました。

大急ぎで荷物を取って、ペットホテルへ向かいます。
    愛しのワンコが元気でいてくれますように。

で、元気だった犬を乗せて、車で首都高を通らずに地道で帰ったのでした。
    夜の天王洲アイルは運転しながら、ワクワクするんです。

帰った次の日、沖縄が梅雨入りしました。ラッキーな晴れ旅行でした。

羽田空港ペットホテル 名所・史跡