糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けを狙って心の洗濯~沖縄の旅。<br /><br />毎年この時期を狙って、今年も沖縄にぶらっと行ってきました。<br />今回は8月にある芸能祭の会場下見とまだ行ったことのなかった糸満市の具志川城跡が今回の目的。<br /><br />日程です<br /><br />6月26日<br /> 神戸空港→那覇空港<br />スカイマーク  10:00→12:10<br />オリックスレンタカー楽天経由で1泊2日5600円<br /><br />・具志川城跡見学<br />・南風原町黄金ホール場所確認<br />・コスタビスタ沖縄泊<br /><br />6月27日<br />・北部ドライブ<br />・嘉陽ビーチ散策<br />・那覇セントラルホテル泊<br /><br />6月28日<br />那覇空港→神戸空港<br />スカイマーク  10:00→12:00<br /><br />大阪にJRで移動して三線稽古<br /><br />以上が今回の日程です<br /><br /><br />

心の洗濯~沖縄の旅2017 6月

2017/06/26 - 2017/06/28

jun

junさん

梅雨明けを狙って心の洗濯~沖縄の旅。

毎年この時期を狙って、今年も沖縄にぶらっと行ってきました。

日程です

スカイマーク 10:00→12:00

大阪にJRで移動して三線稽古

以上が今回の日程です

まずは、神戸空港から
    ここまでは、高速バスを利用して三宮まで、三線をコインロッカーに預けて、ポートライナーで神戸空港に到着。
    神戸は梅雨の真っ只中。でも曇り空でした。

約2時間のフライト。機内ではホットコーヒーとキットカットは無料でもらえます。

あっというまに、那覇空港です。
    空港はいっぱいの人、人…

この花を見るとまた沖縄に来れたとテンション上がります。

でも、沖縄も曇り空。梅雨明けしたのに、なんでかね~

この、めんそーれが、さらに沖縄に来れたとことにテンション上がりまくります。

荷物を受け取り、空港食堂に行こうかと思ったら、時刻は12時過ぎ。かなり行列ができてたので、食事は後回しにして、レンタカーの受付へ、ここも人多かったです。
    今回のレンタカーはオリックスレンタカー。
    送迎バスの中で書類に記入し、豊崎の営業所へ、ここでも30分ほどの待ち時間でした。

そろそろなんか食べないといけないと思ってたら、隣接する道の駅 豊崎へ
    こじんまりとした、産直市場と食堂があったので、晩御飯と土産を物色。戦利品は後ほど

産直市場の食堂で野菜そばを注文
    私は野菜そば大好きなんです。
    店々によって少し変わる味も楽しみ
    ここの野菜そばはかなり好きな味でした。

(野菜そば=沖縄そばに野菜炒めを乗っけたそば)

オススメの野菜そばのお店教えてください

そろそろ、今回の目的の1つ具志川城跡へ
    メインの道路からはずれるため
    ナビが頼りですが、住宅地の進んでいくとなんとか到着できました。

途中、写真撮り忘れたけど、北名城ビーチで少し休憩
    三線持って来てたら『名城の浜』でも唄いたかったな

閉鎖された名城ビーチを通って南下
    あ、名城ビーチではホテル建設されてるでしょうか?

具志川城跡到着。
    数台とめれる駐車場あります。

あんまり、メジャーではないので観光客は2組のグループだけでした
    ゆっくり景色が堪能できますよ

整備されてますが、少し足元悪いところもあるので、スニーカーがベストだと思いますね。

さ、崖の方に行ってみます。

今帰仁城跡や勝連城跡にみられるような城壁です。
    首里とはまったく違いますね。

このような城跡を見てると、当時はどのような生活してたんだろうと、ワクワクしてしまいます。

あれに見えるのが喜屋武岬
    曇り空で風が強く波が荒いです

晴れてたら素晴らしいんでしょうけどね
    独り占めでした

けど、目的の1つだつた具志川城跡
    曇り空だけど、なぜか懐かしい景色でした。

もう1つの目的
    8月にある芸能祭の会場の下見。
    南風原町中央公民館。
    写真は撮りませんでしたが、ホールのある立派な建物でした。

さぁ、雲ゆきがあやしいので、ホテルにむかいます。
    沖縄自動車道で、北上します。

途中、中城PAで、小休止。
    今回まだ食べてなかった、ブルーシールアイスクリーム。
    抹茶ではありませんよ、ピスタチオです。外で食べるつもりが暑さで溶ける溶ける。とうとう小雨も降りだしたので急いで車内へ。

雨も降りだしたので、北中城インターで降りてホテルへ。

今日のお宿は、小高い丘の上にあるコスタビスタ沖縄。
    早めのチェックインでした。でも、ロビーでは何組もチェックインしてたので写真はありませんが、多少、経年劣化は感じられますが広々としたロビーでした。

廊下も明るく広々としてます。

エレベーター前ではリゾート感感じられますね。

テンション上がる中、いざ、入室。

部屋も広々。一人で泊まるのはもったいないくらいです。
    落ち着いたほっとする、部屋ですね。

ベッドも広め。
    都市のスタイリッシュなホテルとは違い、ゆったりできる堅苦しくない部屋でした。

夕方、テラスからの景色、あいにくの曇り空。
    晴れたらいいのでしょうが…。こればかりはどうもできません

冷蔵庫は空っぽ。
    持ち込んだバヤリースとマンゴーを冷やしました。

次は浴室です。

浴室も広めです。
    ここは普通かな。

ユニットバスですが、足は伸ばせました。

ささ、産直市場の戦利品です。

今夜は昼御飯ぎ遅かったので部屋飲みする予定だったので、これくらいで。
    あ、オリオンは飲んでしまった後に気がついて写真撮りました σ^_^;

ふーくん

乾燥させたふに、ぴり辛マヨ味
    ツマミですね

バヤリース。
    やっぱりこれがないと沖縄感あがりますね

そーめんチャンプルー

居酒屋の味ではなく
    やさしいあじです

ばくだん

さつま揚げの中におむすびが入ったの。
    かなりオススメ。
    うまかったです

規定外のマンゴー

これもかなりうまかったです

写真はないけど、ここ大浴場がありました。
    スパ銭感はありましたがリラックスできました。

部屋にもどると豪雨。雷鳴轟く中。
    小降りになった時、急いで撮った夜景です。

よく見ると、基地のあかりですね

今夜は朝が早かったので、就寝。
    ベッドに入った途端、熟睡してました。

翌日に続く。