美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で沖縄初の家人を連れて行くので、予定をびっしりと。リゾート地には泊まれません。一日目レンタカー、二日目観光バス利用です。行きはエコノミー、帰りはプレミアムクラスで体に優しく、と計画しました。<br /><br />早朝6時40分発の羽田発那覇行き、<br />羽田空港ペットホテルの営業時間は7時〜となっていますが、ダメもとで電話したら、6時前でも預かると。5時45分に予約したのに、アクシデントで車で行くことになり、5時15分に着いてしまった。でも、開いていて預かってもらえました。<br /><br />那覇空港からニッポンレンタカーで高速道路を北上。古宇利島→今帰仁城跡→備瀬のフクギ並木→美ら海水族館→ブセナテラス→なかむらや(沖縄そば)→万座毛→那覇のTギャラリア、那覇メインプレイス→レンタカーを県庁前久茂地で返却。<br /><br />ホテル:ロコアナハ、チェックイン→国際通り:ぱいかじ、酔ーちゃー家あかがーら。<br /><br />沖縄本島の北部と中部を一日で駆け巡り、時間がないので水族館には入れませんでしたが、レンタカーで走りやすい沖縄を満喫できました。<br /><br />※レンタカー予約はたびらいというサイトから。とても安く、返却はゆいレールおもろまち駅のTギャラリアや県庁前駅の久茂地を使えるので便利です。「たびらい」観光ガイドを事前に送ってもらえます。<br /><br />画像は古宇利オーシャンタワー内の自動運転カートです。

犬は羽田空港ペットホテルでお留守番。土日で行った沖縄旅行、一日目はレンタカーで駆ける。

2016/05/14 - 2016/05/15

wakupaku2

wakupaku2さん

早朝6時40分発の羽田発那覇行き、

画像は古宇利オーシャンタワー内の自動運転カートです。

レンタカー ANAグループ

那覇行のANA始発は羽田6時30分発です。

電車を使う予定で、ANA6時40分発を予約。これなら電車で行けます。
    しかし、寝坊して、電車に乗れず・・朝の電車は本数が少ない・・

大慌てで車を出して羽田空港に向かうとレインボーブリッジ経由の首都高が空いていて、30分で羽田空港ペットホテルに着いてしまいました。早すぎ!!

幸い、羽田空港ペットホテルが開いていて犬を預ける事ができました。ありがたや・・予約したのは5時45分ですが、5時15分に着いてしまったのです。
    下見しておいてよかった「P4のパーキング」内です。下見時には、モノレールで着いて犬を預けて15分以内に出発ロビーに行けるように歩く道も予習したんです(笑)

羽田空港ペットホテルのカウンターです。成田空港ペットホテルのような豪華さはありません。お散歩でなく、ドッグラン遊びがついています。

朝6時前の羽田空港は制限エリアの内外共、店が開いていません。とても不便です。6時から開くお店が多いです。これはとても不親切。

羽田空港のカードラウンジ(2階南ピア)手荷物検査後のラウンジです。、
    そうだ、朝はベーグルサービスがあるので、行きましょ。
    搭乗口は63番でラウンジは65番近くなので使えます。

カードラウンジの前のベンチには沢山人が待っていました。だって他に店が開いていないから、ここが頼り・・営業開始は6時ですが、10分前にオープンでした。一斉に並んで人が入っていって6時には満席近い状態です。

ベーグル、4種類!嬉しいです。ベーグルにつけるクリームチーズ3種類。
    以前はベーグル1種類しかなくて、なくなれば補充なし、って聞きました。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

ANAに乗ります。
    朝早いのに満席!

安いエコノミーチケットで後方座席に窓際2席のシートを予約しておきました。
    二人の時はこの2席並びシートが快適です。

那覇空港11番のバス停からニッポンレンタカーのお迎えバスに乗ります。

那覇空港 空港

かなり走ってニッポンレンタカー那覇空港営業所へ。

この営業所のビルにはファミマが入っています。ファミマ奥武山店。
    沖縄ファミマ、地元デパートのリウボウが経営してるんですね。

ファミマのおにぎらず?と飲み物を買って車に乗り込み、北上します。
    時間がないので、車の中で食べます。

ニッポンレンタカーではオリジナルの沖縄ドライブマップをもらえて、観光施設やホテルなどがマップコードでナビに入力できるのでとても便利。

高速で使えるETCカードは持参したものを入れて、出発です。

綺麗な橋が見えてきました。とよみ大橋です。

少し走って高速道路に入りました。那覇ICから、古宇利大橋を目指します。

とよみ大橋 名所・史跡

高速道路は車が少なくて、景色よく、スピードを上げて追い抜くトラックやスポーツカーもなくて快適です。初心者も走りやすい道路です。

PA,SAが少なくて、中城PAを通り過ぎてしまい、伊芸SAでちょっと休憩。

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

沖縄の高速道路のSAPAはここと中城PAだけ? by wakupaku2さん

どこでも土産物を買いたい私は、埼玉名物の五家宝に似たスイーツを発見したのですが、形はよく似ているのに、味は別物。甘ーいコーティング菓子でした。「ごーやーじらー」です。

「ごまふくろう」という菓子は雷おこしのミニチュアゴマ版でした。

渋滞の全くない、土曜日のドライブ。

許田インターで高速を降りて、ワルミ大橋を渡って屋我地島をちょっと走ると古宇利大橋です。

古宇利大橋を渡ったらすぐ、古宇利オーシャンタワーがあります。

入場券がいるのですが、この入場券は自動運転カートとタワー&シェルミュージアムに入るためのもの。坂道を自分で歩くなら(数分)無料です。
    無料でできるのは、上のレストランに入ることとショッピングコーナーを利用することです。

橋が見渡せて気持ちの良いスポットです。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

入場料が高いですが、無料でレストラン、土産物店に入る方法がありますよ。 by wakupaku2さん

カートはこんな感じで自動運転。

カートに乗らずに自分で登るには窓口で左上のようなバンドをもらって腕に付けます。

土産物ショップは広くて種類が豊富。

試食した中で一番美味しかったのはこれ、ロコモコクッキーです。
    クッキーにチョココーティング。ハワイのクッキーに似てて安い。

カボニーというかぼちゃクリームの入った饅頭のようなものも珍しいのでゲット。

続いて今帰仁城跡へ。

今帰仁城跡 名所・史跡

今帰仁城跡でイベント?
    かと思ったら、結婚式です。参列者がフラダンス踊っている??!!

新郎新婦は沖縄の民族衣装でした。

続いて、備瀬のフクギ並木

道が細くなり、困っていると、近くの家の人が車を回せないよ、フクギ並木は続いているけど、このあたりが一番大きな木だよ、と。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

美ら海とセットで訪れるべき場所。水牛車(馬車)巡りも。 by wakupaku2さん

フクギ並木を黒牛が観光牛車をひいて通り過ぎていきました。

牛車にはカップルが乗ってた!!

美ら海水族館

時間がないので中に入れませんが、広大な敷地内で綺麗なビーチが見えました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

瀬底大橋

素敵な橋が見えました。

個人的にはアーチがあるので、古宇利大橋より美しいと思うのでした。

瀬底大橋 名所・史跡

白いアーチの素敵な橋が美ら海近くの車窓から見えます。 by wakupaku2さん

ちょっと一休み。

ブセナテラスでお茶しましょ。

ずいぶん前、2000年のサミットの会場。ここでコーヒーを出した店主の店、カフェバッハ 南千住に行った事を思い出し・・

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

ブセナテラス。以前は沖縄で一番高級?だったと思ったのに、今はそうでもないのかしら?

ホテル内のマロード(Maroad)でお茶します。コーヒー頼んだら、ポットにもコーヒー。紅茶頼んだら、ポットにも紅茶。2杯以上の量なので割安ですね。
    アフタヌーンティーを楽しむ客もいました。

「冬は空いていて安いので泊まりに来て下さい」と言われました。

マロード グルメ・レストラン

ブセナテラスは点在するレストランがあり、広大なのでここだけで一日過ごせますね。プールも落ち着いた感じ。でも、人が少ない・・

夫がガイドブックで見つけて行きたがった「なかむらそば」有名店なのでしょうか?客足が途切れません。店のキャパに対して駐車場が広い。
    黄色がよーく目立つお店です。

一人客が多いのかしら?と思いました。
    一番人気の緑のアーサーそばも沖縄そば、も、トッピングの三枚肉が甘すぎて・・

私は那覇のドラえもんの方が好き。
    というか、沖縄そばはあまり好きでないです。

なかむらそば グルメ・レストラン

万座毛。

ここが一番客が多い。

大陸からの観光客が大型バスでどんどん増えます。

日本人の客「芸能人来てるのかな?あんなに人がいるよ」と。
    いいえ、大陸の方は大勢で歩くんですよ・・

万座毛 自然・景勝地

伊勢の夫婦岩の沖縄バージョンなんでしょうかね?

私は海外は海がよくて、日本は川がよい、と思っていますが、沖縄の海は優しい感じです。天気がよかったためか、波がありません。

レンタカーは朝9時から夜8時までの契約。

ですが、北部から那覇まで、もう帰らないと時間がなくなりそう・・

でも、途中でおもろまちのTギャラリアによる事に。

前回、那覇→宮古→羽田で免税にならず、断念した小物をゲット。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

頼まれた沖縄の飲料のミキ、買わなければなりません。

地元のスーパーのサンエーにあるらしい。

で、Tギャラリアの近くに大きなショッピングセンターのメインプレイス、入ってみました。何と!サンエーが核店舗で入っています、というかサンエーは東京のイトーヨーカドーみたいなもの、ってことはアリオ、みたいな位置づけでしょうか?

那覇メインプレイス ショッピングモール

沖縄飲料のミキ、ウコン入りミキ、黒糖玄米、ありました。

コンビニや空港では買えません。ここにきて良かった。

沖縄コーナーのようで、タコライスのもと、やジューシーの素など、ついつい買ってしまいます。

中にはいろんなお店があり、おもろまち周辺はマンション一杯。ゆいレール駅に近くて日常品もこちらで買え、高級品はTギャラリアで買え、便利な場所だと思いました。

サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店

県庁前のパレット久茂地にあるニッポンレンタカー県庁前営業所に車を返却。間に合ってよかった。

パレットくもじ 専門店

県庁前、国際通り入り口のホテル、ロコアナハにチェックインです。

室内、水回りが綺麗で水圧強し。
    女性にはメイク落とし、化粧水などの入ったキットのプレゼント。

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

那覇での立地重視の宿ならココ。レンタカーもバスもゆいレールも至近 by wakupaku2さん

部屋から見た国際通り。

夜の国際通りは明るくてにぎやかです。

大陸の観光客多し。

国際通り 名所・史跡

ふくぎや、のバウムクーヘン。

紅イモ味があります。

ふくぎや 国際通り店 グルメ・レストラン

夕食はぱいかじ、で。

スクガラス豆腐を初めて食べましたが、うーん、小魚が固いし塩辛い。

ゴーヤーの酢づけは甘い。

ぱいかじ 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン

がちまやあーのエプロンをスタッフがしています。食いしん坊って意味の言葉。

ステージでは沖縄の歌の演奏がありました。

大陸からの家族客がとてもよく食べるのでビックリ!

2軒で夕食を、と考えてたのに、もう閉まっているお店が多い。

国際通りの裏通りで「酔ーちゃー家 あかがーら」
    こちらは大陸からの客がいなくて、地元の人が多そう。
    氷を鍋にいれてテーブルにサービスするのに驚き。

あかがーら グルメ・レストラン

ニンジンしりしりを初めて食べました。

細く切ったニンジン、ニラ、シーチキンを炒めてだしの素を加え、卵とじ。甘くて塩辛い。

沖縄は平均寿命が永いのに、味付けが濃い、ってことは塩分や糖分摂取は多くても問題ないのかしら、ね?

ホテルはロコアナハにして大正解。

レンタカーはロコアナハに近いパレット久茂地に返却できるニッポンレンタカーにして大正解。

二日目はパレット久茂地から出発する南部観光バスに乗ります。

夜の虫のように、明るいところが好きなんです。

• たらよろさん 2016/05/22 20:03:48
    ペットが一緒だと大変だよね〜
    こんにちは、wakupaku2さん

ワンちゃん、時間が早く手も預かってくれてよかったですね。
    我が家もニャンコが居ますが、
    うちはペットシッターさんに来てもらってます。
    うちの子、外に連れ出すと大変なことになるので、家に来てくれるシッターさんは嬉しい存在です。

一泊で沖縄だと、確かにホテルで優雅にリゾートしている時間はないですよね〜
    あちこち行きたいところだらけだろうし。。。
    確かに、今は沖縄本島も離島も、素敵なホテルがいろいろできているから
    テラスホテルもその人気を維持するの大変だろうと思います。
    でも、やっぱりテラスホテルの安心感(^^♪
    プールも良いですね〜

たらよろ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2016/05/23 15:47:48
    RE: ペットが一緒だと大変だよね〜
    たらよろ

旅行記見て頂き有難うございます。
    ペットシッターってあるんですか??知りませんでした。
    旅行の達人はされることが違うんですね!!

ホント、ペットは子供のように文句言わないけど、手間がかかる・・
    これから高齢になっていくので体も心配です。

沖縄のテラスホテル、泊まってみたいけど、縁がないです・・・

wakupaku2さんのトラベラーページ