糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの希望で沖縄に行くことにしました。<br />2017/04/28~30 <br />ANA楽パック 航空券+宿泊+レンタカー<br />ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー(朝食付き)<br />沖縄は世界遺産がいっぱいなんです。<br />羽田発9:40 那覇着11:20<br />那覇発18:20 羽田着20:40

沖縄で世界遺産 パート2

2017/04/28 - 2017/04/30

mojikoyu

mojikoyuさん

旦那さんの希望で沖縄に行くことにしました。
2017/04/28~30
ANA楽パック 航空券+宿泊+レンタカー
ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー(朝食付き)
沖縄は世界遺産がいっぱいなんです。
羽田発9:40 那覇着11:20
那覇発18:20 羽田着20:40

2日目、8:30ぐらいにレストランで朝食です。
    今回は評価の高い朝食バイキングが目当てでANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービューにしたので、朝からがっつり堪能致しました。
    初めは一般的な洋食系を一通り、その後写真撮り忘れましたが沖縄料理でもう一皿分食べてます(笑)

沖縄で有名なブルーシールアイス。
    マンゴーを食べてみました。
    ちょっと人口的な昔のアイスの味が……残念

この日は南部を周りました。
    先ずはひめゆりの塔に行き、次にホテルのパンフレットで気になったガンガラーの谷へ。
    予約が必要とのこと(当日でも空きがあれば可)で、朝ホテルを出るときに電話しておいたんです。

鍾乳洞の中にカフェがあります。
    前日に今帰仁城跡の駐車場にもあった35COFFEEがここにもありました。
    35COFFEEでは、総売り上げの3.5%を「サンゴ再生プロジェクト」に活用しているそうです。
    旦那さんはコーヒーを、私は紅いもアイスをたのみました。
    鍾乳洞はひんやりしているので少々寒くなってしまいました(苦笑)

鍾乳洞なのであちらこちらでピチョンピチョンとお水が落ちてきます。
    発掘作業の為、後ろの方にビニールシートが。
    世界最古の釣り針がこのガンガラーの谷で発見されてるそうですよ。

参加者に水筒に入ったお茶が配られ、鍾乳洞をぬけるとそこは南国の森でした。

南国フルーツのパパイヤがニョキッと生えてます。

イナグ洞を見て、イキガ洞へ。
    ここはパワースポットなんだそうです。

もともとは洞窟だった所の天井が落ちて谷になっているそうです。

大主(ウフシュ)ガジュマルは大きくて何だか神秘的です。

お腹もすいたので奥武島の天ぷらを買いに行きました。
    橋を渡ってすぐの中本鮮魚天ぷら店へ。
    小さなお店なのに凄い行列で全然進みません。
    並んでいる間に注文用紙に数量を書き込むのですが、あれも欲しいこれも欲しいと何だか凄い量に(笑)
    ころもに味が付いてるので、何も付けないで食べても美味しかったです。
    1番美味しかったのは紅いも!
    もちもちして甘くてこれは絶対また食べたい!と思いました。

パワースポットで世界遺産の斎場御嶽に向かいます。
    駐車場でチケットを買い少し歩くと入り口です。
    中に入るとビデオを観ます。
    見終わると各自で観光となります。

山を登って行くので途中の眺めがとっても綺麗です。
    道は多少整備されているのですが山?森?なので蚊が多くて……
    ガンガラーの谷で虫除けつけてたけど刺されました。

お祈りを捧げる場所、寄満(ゆいんち)。

有名な三角岩です。
    この奥に三庫理という小さな空間があります。

世界遺産の首里城に到着~!
    旦那さんと私が興奮して入り口で写真を撮っている影が影絵のように写ってますね(笑)

ゆるい階段は意外とキツい……

はい、首里城ドーン!
    なんと、修復中でございました。
    塗り直したてホヤホヤでピッカピカ。
    …………もう少し落ち着いた色になった頃見たかったかも。
    中は4度の焼失の為、とても現代的な造りになってました。

王様の椅子はゴージャスでした。
    旦那さんが座ってみたいね、と。
    当時のものではないとはいえ怒られますので止めてください。

見学を終えてでたら日が落ち初めてました。
    首里城の城壁と夕日がとっても素敵。
    この後DFSで化粧品を買い2日目は終了しました。