ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスウィークのワイキキ滞在も後半となりました。細かな予定を作らずに、とにかく自由気ままな思いつき行動で過ごした日々です。どちらかというとエアチケット代と滞在費をリーズナブルに抑え、ショッピングや食事を楽しんでいたと思います。オアフ島の見どころは多いので、観光に出掛けるとすると余りあるプランですが、ワイキキの街歩きで楽しむ12月のハワイというのは、一年の垢を落とすに十分なバケーションでしたよ。

年末ワイキキステイ2015後半&まとめ③

2015/12/23 - 2015/12/29

ふみ

ふみさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
大韓航空

クリスマス明けの12月末だというのに、相変わらず清々しいハワイの朝です。

防波堤のルーフトップに立つおじさん…。
    いったい、どうやって上ったんだ???

げっ! 飛び降りた!!!”
    見たところ若くはなさそうなおっちゃんだけど、やるなぁ、、、。
    ハワイだなぁ…。

一方こちらは、観光客の写真撮影にシャッターサービスで応じるおじさん。
    いろんなタイプの地元民が居られますなぁ。

冬のダイヤモンドヘッドは、草木深し…。

冬のワイキキビーチは、波のうねりも高し…。

若い衆なら、ショートボードで頑張ってるねぇ。

防波堤では、高波にご注意を!
    泳ぎに自信の無い方は、ここまで来てはいけませんよ。

ハワイなら、ビーチでのんびり海を見つめているだけでも、幸せな気分になれます。

頼りになるのはライフガード。
    お気楽呑気なのは、観光客のオヤジ…。

フリープランで、のんびり過ごすハワイの日々が清々しい。

カラカウア通りから、ダイヤモンドヘッドの頂上が見えています。
    三日前には、あそこの展望台からこっちを眺めていたんだねぇ。

カピオラニに公園へ行ってみましょう。

おっと! ホノルル動物園を囲むフェンスで、アート展が開かれているようです。

写実的な絵画からポップアートまで、いろんな作品が展示されていました。
    ハワイでは、いきなりヒットする作家も多く、作風も様々ですよ。

カピオラ二公園から眺めるダイヤモンドヘッド。
    この景色が好きなのです。

決まったパターンなど無いのがブラ散歩。
    気の向くままに歩きます。

カピオラ二ビーチパークは、ワイキキビーチより長閑です。

『気になる木』で有名になったモンキーポッドツリーなら、至る所で見る事ができるのです。

こちらは通称『タコの木』で、パイナップルのように見えるのは種子の塊なんですねぇ。

そしてお馴染みのバニヤンツリー。枝から根が垂れ下がる樹木なのですよ。
    こうやって歩いていると、無料の植物園に居るような気分になります。

ワイキキタウンにやって来て、小腹満たしのランチフード。

こてこてのガーリックシュリンプとチキンウィングのプレートランチが、昼からビールを誘います。

午後は、ワイキキビーチに出てきました。

シェラトンのインフィニティプールの前を通って、ビーチウォークへ抜けます。

近年は、本土のリゾートビーチ並みに高級車が増えてますよ。
    今後ますます華やかになりそうな気配のオアフ島です。

こちらは30年以上前から変わらぬ姿勢で営業を続けている高橋果実店。
    その隣の空き地には、新しくフードワゴンのスペースもできていましたよ。

最近話題の場所は、パウハナマーケットのハウナニシェイブアイス。

マンゴーミルクもストロベリーミルクも、ふわふわの美味しさでした。

フリープランの旅行なら、ショッピングも自由気まま。

現地で着て歩くドレスなら、現地調達がお楽しみ。

最近日本にも進出してきたトミーバハマ。

オヤジもたまにはお洒落をしたい。今更だけど…ね。

アメリカ製のアパレル洋品はサイズが合わない事が多いオヤジ体形でも、この店には豊富なサイズが取り揃えられていますよ〜。

タウン散策の途中で、タウンガイドと記念撮影。こういうベタな観光客気分もまた、それはそれで楽しい一時です。

午後の陽射しも傾いてきました。

早速、現地調達のドレスに着替えてディナーへ向かいます。

ワイキキビーチは、夕陽を眺める人でいっぱいです。

ワイキキ滞在の、ラストサンセットに感動…。

夕陽が水平線に沈んでからも、トワイライトに輝く海に見惚れていましたよ。

夕刻に、そぞろ歩きのカラカウア通り。

昨年のクリスマスに利用した、ワイキキショアホテルが懐かしい。

ラストディナーに選んだ店は、かつてのブルーマーリンが新規オープンさせたクラッキン・キッチン。

花瓶みたいなグラスが楽しいカクテルで乾杯。

この店のメインメニューはケイジャン料理です。

スパイシーなロブスター&シーフードケイジャンを、手づかみで豪快に頂きます。エプロン姿はご愛敬。

ディナーの後に、ほろ酔い気分でワイキキタウンをブラ散歩。

チーズケーキファクトリーは、深夜まで満員御礼で営業中。

何を買うという訳でもないけれど、ストアなんかを見て歩くのが楽しいのです。

歩き疲れて立ち寄ったのはスターバックスコーヒーの店。

リユースのプラカップが2ドルだってさ。お土産に、14個まとめてお買い上げ!

ワイキキ店では、リユースカップ持参の場合はコーヒーなどが10セントoff になるのでした。
    日本でも使えるのかな?

とうとう帰国の日になりました。ホテルをチェックアウトして、エアポートシャトルを待ちます。

スピーディシャトル社は大手だから、ピックアップ時間は正確です。

道路の混雑もなく、30分もかからずにホノルル空港到着です。

荷物の重量は規定内。搭乗チェックインもスムーズでした。

毎年同じように、年末の帰国便は空いていましたよ。

フライト前に、小腹満たしのカリフォルニアロール。
    こういうのも、これからしばらくは食べられなくなるかなぁ…。

いよいよ機内搭乗です。

ダイヤモンドヘッドよ、さようなら。
    また会う日まで、ごきげんよう。

わ〜〜〜い! 帰りたくないけど飛んじゃった〜!”

約1時間後に機内食。

二人のチョイスは、いつもながらにビビンバでした。
    ここで一気に、ハワイフードから韓国飯へぶっ飛びます。

しかしながら、食事となれば思い出すのは、恋しい恋しいブルーハワイ&マイタイ…。

あぁ,,,今更ながらに思い出すけど、BBQリブにロブスターも、アメリカン度100%で美味しかったなぁ…。

厚切りのローストビーフがジューシィで、ガーリックシュリンプだって旨かった…。

個人的には、ハワイに来たら部屋食のボイルロブスターとプレートランチも外せないのよね…。

イタリアンキュイジーヌの、プライム水牛フィレステーキは絶品でしたよ。

デザートのイタリアンジェラートもハイグレード。

コーヒーのお供には、ダイヤモンドヘッドグリルのスコーンが完璧な相性です。

今回の滞在で最も便利に使えたのが、レインボートロリーの乗り放題チケットでした。

レインボーラインなら、アラモアナはもちろんの事、ダイヤモンドヘッド周回ルートも運行しています。

ダイヤモンドヘッド登頂は、清々しいトレッキングでした。

好天に恵まれて、素晴らしい写真が撮れたのです。

ワイキキトロリーのピンクラインなら、2階建てバスの2階席がお勧めです。

滞在中は、何かと便利なABCストア。

無料のタウン誌があるから、地域情報もバッチリ、ゲット。

この場所でも、何枚も写真を撮ったよ…。

ハワイときたなら、ビーチだねぇ…。

時はまさに、クリスマスバーゲンセールの真っ最中。

この夜ばかりは主役が違った…。

ハワイなら、パームツリーがブラインド…。

脳裏に焼き付いて離れないのは、ハワイのサンセット。

ナイトライトに浮かんだピンクパレスもまた、とても印象的でした。
    次の来訪はいつの日になることだろう。
    来年のクリスマスまで、とてもじゃないけど待てそうにない…。

『年末ワイキキステイ2015』は、これにて完結です。
    ご覧いただき、ありがとうございました。ハワイの写真で、幸せ気分になっていただけたら幸いです。。。

• yamayamaさん 2016/12/19 11:00:23
    また、行きたい
    ふみさん、こんにちは。

ハワイ旅行、楽しく拝見しています。
    私共、初めての海外旅行がハワイでした。海外嫌いな二人が、どうしても行かなければならなくなり渋々行ったのですが、いざ行って見ると「また、行きたいね」と話しています。
    ふみさんの旅行記、旅慣れた様子でとても参考になります。また、覗かせて頂きます。
    yamayama

ふみ

ふみさん からの返信 2016/12/20 14:48:27
    RE: メッセージありがとう。
    yamayama 様。
    私の個人的な趣味満載のハワイ旅行ですが、楽しんで見ていただけたようで、とても嬉しく思います。ありがとうございます。
    旅行は海外だけでなく、国内近場の温泉1〜2泊というのも、けっこう楽しんでいます。
    海外は英語圏が好みとする場所で、下手な英語でも、旅行を繰り返しているうちに上達している事に喜びを感じているのです。
    写真も好きなので、これからも旅行記を綴っていきたいと考えています。どうぞよろしく。

ふみさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る