2016/05/03 - 2016/05/05
ゴンさん
今年も5月3日〜5日まで、イベント参加で京都にやってきました。早いもので
もう4回目になりました。
今年は暖かいと思っていましたが、空いた時間に市内各地の寺などを訪ねてみる
と、どこも花(サツキなど)がまだ咲いてない。最初の年(三年前)は満開のサツキの
群落などで目を楽しませてもらったのに、残念でした (ー_ー)!!
当然と言えば当然ですが、各寺社とも仏像や障壁画は『一切撮影禁止』!
旅の記念にできないのが残念至極!
「第一日目 5月3日(火)」
3年前、先輩に連れて来てもらった「東寺」をじっくり見学したいと思い、新幹線が京都に着くのを待ちかねて再訪しました。
- 新幹線 私鉄
「金堂」 本尊は高さ3mと言う『薬師三尊像』
仏像は大概伏し目がちになってると思うのですが、高さ3mと言う
仏像だと我々凡下が下から見上げる視線とバッチリ合うように計算されてるようです。
カミさんと私の持病が早期快癒するようにしっかりお願いしてきました。 -
「東寺の五重塔」 あまりにも有名
「講堂」
大日如来を中心に『立体曼荼羅』が安置されてます。
帝釈天の優しげな表情が印象的。 -
サツキが咲きかけているような感じですが、この三日間何処に行っても咲き競っているような花にはお目にかかれず・・・
「大師堂」
空海が住んでいたという・・・ -
「観智院」 北大門の北側にある塔頭
宮本武蔵の描いた水墨画『鷲の図』があるというので期待していったのですが、門が閉じられていて入れず (ー_ー)!! -
今年のホテルは鴨川上流の高野川沿い。
修学院離宮近くの静かな住宅街の一角にあります。 -
今夜の夕食のメニュー。
なかなか期待できそう。 -
『前菜』 4種。
なかなか上品です (^_-) -
『お造り』 ノンベェとしては一寸物足りない量
京都に来て日本酒を呑まない手はありません (^^ゞ
一人でじっくり1.5合頂きました。 -
鍋も良い具合に煮立ってきました
定番の『揚げ物』
一本目の獅子唐、辛かったぁ !(^^)! -
『デザート』
明日は午前中イベントに参加して、日頃の成果を出さねばなりません!
今夜はよく眠れそうです )^o^(