2016/05/15 - 2016/05/16
知金さん
ふとお寺巡りがしたくなり、約2年ぶりの奈良市観光に行って参りました。
前回は京都とセットで慌ただしかったので、今回はのんびり奈良を堪能してきましたよ♪
【行程】
・平城宮跡
・奈良公園
・唐招提寺
・薬師寺
- 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
個人旅行としては人生2度目の奈良市。
今回の旅は、前回行けなかった平城宮跡からです。だだっ広い公園に平城京がポツポツ by 知金さん平城宮跡 名所・史跡
なんということでしょう!
こちらが平城宮の中核ともいえる(第一次)大極殿。
とても大きくて壮麗で、想像以上の美しさ!
これを観れただけでも今回の旅は成功と言えるでしょう。平城京の中核 by 知金さん第一次大極殿 名所・史跡
大極殿は内部にも入ることができます。
千年以上の昔、このように立派な建物がこの地にあったことを思うと心躍りますね。
もっとも、この時代の物ともなると復元するにも資料が乏しく、想像によるところが大きいのも否めませんが。 -
大極殿を後にして、平城宮内を東へ進みます。
なにせ敷地が広大なため、ほとんどのエリアはこのように草生した広々とした空き地となっています。
今後数十年かけて、少しずつこの地に平城京が復元されていくことを想像したらワクワクします。 -
天皇のために用いられたとされる、特別な井戸。
このような復元史跡がいたるところに見られます。 -
復元された当時の宮内省。
大極殿や朱雀門ばかり注目されますが、他にも面白い建物がたくさんありますよ。 -
東院庭園。
さすがにここまで来ると人もまばらで、このときは運よく誰もいませんでした。
庭好きな私はここを最も楽しみにしていたので、とても有意義な時間を過ごせました。穴場的な美しい庭園。 by 知金さん東院庭園 公園・植物園
庭園内の小川で水浴びしていた鳥さん。
そういえばこの日は少し蒸し暑く、私もだいぶ汗をかいてしまいました。 -
そしてこちらが朱雀門。
本来はこちらから入場したほうがいいのでしょうが、最寄りの大和西大寺駅からだとどうしても西から入場したほうが楽なのです。朱雀門 名所・史跡
平城宮跡を出てからは電車に乗り、急いで奈良公園を訪れました。
直前までここに来るつもりはなかったのですが、せっかく奈良に来たら鹿と戯れたい。奈良公園 公園・植物園
夕方だったので鹿せんべいが買えるか微妙でしたが、公園入り口付近でギリギリゲット。
さっそく手近な鹿さんにあげようと思いましたが、興福寺周辺の鹿さんはこの時間帯になるとお腹いっぱいらしくてあまり興味を示してくれません。
そこで春日大社方面へと歩を進め、あまり人気のない場所にいたこの鹿さんにあげました。 -
夕飯は近鉄奈良駅前のアーケードで。
名物の柿の葉寿司とうどんのセット。 -
二日目は唐招提寺からスタート。
庭園の苔の美しさに、しばし呆然と見とれてしまいました。仏像と庭の苔が良かった。 by 知金さん唐招提寺 寺・神社・教会
唐招提寺は建物もそうですが、庭園に趣がありますね。
いわゆる近代的な定義された庭園とは違いますが、なんだか安心できる素朴な美しさなんですよね。 -
これだけの苔が堆積するのに、いったいどれだけの時間がかかったのでしょう。
※お堂はどうしてもご本尊が映ってしまうので撮れませんでした。 -
この旅の最後に訪れたのは薬師寺。
唐招提寺から徒歩で来たのですが、北からだとご覧の玄奘三蔵院伽藍に先に到着します。多くの伽藍と立派な仏像 by 知金さん薬師寺 寺・神社・教会
そして白鳳伽藍。
一般的に薬師寺といったらこちらを指しますね。
ご覧の建物は大講堂。多くの伽藍と立派な仏像 by 知金さん薬師寺 寺・神社・教会
薬師寺といえば、唯一創建当時から残る「東塔」が有名ですね。
しかし残念ながら、現在は改修工事中のため観ることはできませんでした。
しかし、ご覧の西塔は特別料金で初層内部まで観ることができました。
まあ、建物自体は1981年に復元されたものらしいですが。 -
回廊や建物は朱を基調とした鮮やかな色彩。
古来の日本文化は地味で質実なイメージがありますが、むしろ武家社会以前はかなり派手好きであったことを窺わせます。
この時代の仏像は金ピカなものも多いし。 -
以上、一泊二日、奈良市観光記でした。
今回は限られた時間の中、割と望み通りの観光が出来てよかったです。
特に二日目は直前まで雨の予報だったのですが、旅行中は降らなかったという天佑にも恵まれました。
旅行にはアクシデントがつきものですが、時として幸運も起こり得るということでしょう。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
奈良市(奈良) の旅行記