輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半は2泊3日で金沢・能登を巡りました。<br />一日目・・金沢市内観光 「ホテルリソルトリ二ティ金沢」泊<br />二日目・・千里浜なぎさドライブ経由輪島へ 「うるしの宿 やしき旅館」泊<br />三日目・・すず塩田村・見附島 経由 帰路へ<br /><br />約25年ぶりに訪れた金沢はとても華やかで活気がある街歩きを、また朝ドラ「まれ」の故郷の能登では伝統と自然豊かな風景を楽しんできました。

金沢・能登2泊3日の旅「二日目~千里浜なぎさドライブウェイ・気多大社・能登金剛・白米千枚田・御陣乗太鼓」

2016/05/01 - 2016/05/03

hokkaさん

ゴールデンウィーク後半は2泊3日で金沢・能登を巡りました。
一日目・・金沢市内観光 「ホテルリソルトリ二ティ金沢」泊
三日目・・すず塩田村・見附島 経由 帰路へ

2日目の朝、
    朝食前に近江町市場へ散歩に出かけます。

近江町市場 名所・史跡

タケノコがずらっと・・

鮮魚が並びます

ホテルの朝食レストランへ

ホテルリソルトリニティ金沢 宿・ホテル

金沢おでんもあり、美味しくいただきました。

金沢を出て、輪島を目指します。

のと里山海道(無料)はとても快適です。

海沿いを走りながら・・

なぎさドライブウェイに入ります。

• 海!<br /><br />本当に海のすぐ横を走ります。

海!

本当に海のすぐ横を走ります。

千里浜なぎさドライブウェイ

乗用車・バイク・観光バスなど多くの車が走っています。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

この後、愛用のニコンのミラーレスカメラが調子悪くなって映らなくなってしまった・・。
    海水には触っていないのに・・これで3度目の修理行きです。

続いて訪れたのが、気多大社。

気多大社 寺・神社・教会

能登国一宮

• 神門

神門

• 拝殿

拝殿

新緑がきれいです。

縁結びのスポットとしても人気があるようです。

美しい造りに緑が映えます。

次に能登金剛へ向かいます。

能登金剛センターに車を停めて散策。

能登金剛センター お土産屋・直売所・特産品

素晴らしい見晴らしです。

• 巌門<br /><br />遊覧船が出ていますが、この巌門は狭いので近付くだけのようです。

巌門

「まれ」のポスター発見!

再び車を輪島に向けて走らせると・・

所々で「間垣」が見られ、能登の風景が感じられます。

輪島から「ゾウゾウ鼻」に行く途中、とても美しい風景の集落がありました。

ゾウゾウ鼻見晴らし台

日本海の風景が素晴らしい!

再び輪島を通り越してやってきたのが「白米千枚田」

駐車場が満車なので、この先の名舟の港に車を停めてシャトルバスでの移動です。

道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅

• 白米千枚田 自然・景勝地

美しい風景!

ハート

一部、田植えが始まっています。
    じっと、子どもさんが見つめています。

レストハウスで休憩

白米千枚田で取れたお米を使ったおにぎりとソフトクリーム

塩むすびがとても美味しい!

本日の宿 「うるしの宿やしき旅館}

駐車場が狭いので、大きな車と車高の低い車は注意が必要です。

うるしの宿 やしき旅館 宿・ホテル

家庭的な民宿のような感じです。

宿の中にはその名のとおり、漆器の展示があります。

「能登」という雑誌や「うるし」に関する本も多くあります。

夕食前にちょっと散歩。

バスも輪島観光のラッピング。

夕食は部屋で漆器でいただきます。

お造りが新鮮で美味しい!

手作りとうふ

器がとても美しい!

手打ちそば

そばつゆが絶品!

名物の焼き石なべ

いしるベースの海鮮鍋に焼き石を入れます
    部屋中にいしるの匂いが充満して大変!

手作りロールケーキ

このロールケーキは絶品!別料金払ってでも買いたいぐらい・・です。

貸し切り風呂は趣があってのんびりできます。

夕食後は輪島キリコ会館へ。
    この日は「御陣乗太鼓」の披露があることを宿のご主人から聞きました。

輪島キリコ会館

輪島キリコ会館 美術館・博物館

建物の中ではなく、屋根のある屋外で披露されるようです。

太鼓の前に津軽三味線の演奏

とても楽しい方で素晴らしい三味線の演奏でした。

いよいよ「御陣乗太鼓」

後ろのシャッターを開くとキリコがずらっと並び、その前で打つ太鼓は感動ものです。

伝統芸能の素晴らしさに感動です。

実はこの太鼓の演奏の最中、多くの観光客の横で子どもたちがじっと演奏を見入っています。お面を見て泣いてしまう年代の子も多いのに皆笑顔で・・そして演奏が終わると手を振っています。おそらく太鼓を打ってる方々のお子さんかな?とても微笑ましい光景でした。

こちらは小さな太鼓

この二人、とてもリズムよく上手に太鼓を打ちます。
    将来はお父さんの後を継ぐのかな?

御陣乗太鼓

輪島を訪れる方は是非ご覧ください。

• hiro3さん 2016/05/30 11:25:55
    ニアミスです!
    hokkaさん、こんにちは!

金沢から能登半島へGWに行かれたんですね。

二日目に能登半島ということは、5月2日ですね。まさにその日自分も能登半島にいましたよ!
    なぎさドライブウェイは8時半、「間垣の里 大内」に11時半頃、千枚田には、13時頃でした。

自分はそのまま、グルット能登半島を周りました。

その日はお天気もよくて気持ちよかったですね。
    翌日は、曇りのち雨などという天気予報でしたが、何とかもって強風に少し手こずりました。

宿泊地の選択に悩みました。といっても直前の計画だったので、選択の余地はほぼありませんでした。GWだというのに余りにも無計画(笑)

輪島に泊まるのもイイですね。最終日の旅行記を楽しみにしています。

hiro3

hokka

hokkaさん からの返信 2016/05/30 18:20:16
    RE: ニアミスです!
    こんにちは、hiro3さん。

いつもありがとうございます。
    GWの能登、本当にニアミスでビックリ!です。
    千枚田の到着は14時過ぎなので、もしかしたらすれ違っていたかもしれませんよね。私は棚田をけっこうウロウロしていました(笑)
    ホント、当日は朝から天気もよくて気持ち良い一日でしたね。

私は3月末に金沢・能登行きを決めましたが、やはり輪島での宿泊には相当悩みました。高額なホテルが多い中で立地と予算があった旅館を見付けたので決めました。結果的には良かったと思っています。

hiro3さんと同じ時期に同じ所を旅してお互い楽しめたようなのでうれしく思います。また旅行記にお邪魔します。

hokkaさんのトラベラーページ