釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての釜山の旅。韓国に一歩入るとあのにおいがする。そうあのキムチ・ニンニクの特有なにおいです。特に冬の地下鉄に乗ったら目眩がしそうなほどすっ飛んでしまいますが、到着とともにコリヤンフードを頂くともう自分もこの国に仲間入り。これって日本に着た海外の人も空港を降りたとたん醤油の臭いや焼き魚のにおいがするのかな。。。といつも思います。何処に訪問しようが何でも受け入れる私なので赤く染まったキムチや辛い物も美味しくいただきますよ。。。。でもちょっと心配。今回はソウルからKTXに乗って初、釜山です。お天気はあいにく曇り空と雨も降りました。最終日と移動日だけは晴れ。雨女じゃないけどね。雨の釜山ですがチャガルチ市場を覗いた時ラジオから鳥羽一郎風の演歌が流れもちろん言葉は韓国語この国にも演歌ってありなんだぁ。。。と少し驚いた。そして何故か釜山の港町に演歌がとても似合っていた。

釜山は演歌の似合う港町

2016/05/08 - 2016/05/13

durianさん

ANA

5月8日(日)ゴールデンウィークも今日で終わり
    私は羽田から韓国ソウル(金浦空港)
    に向けてこれから出発です
    ANA 8:50 ソウル行 マイレージ使用

金浦空港からソウル駅にいき
    KTX釜山行きチケットをGETしてスムーズに
    KTXに搭乗
    15時35分には釜山だね
    51200ウォン約5120円
    荷物を上の棚にのせなくちゃいけないけど
    だれも手伝ってくれない!!紳士じゃないよみなさん

私のシートは
    向かい側の4人乗り
    前に座っているオヤジの足が気になる
    約2時間40分なのでガマンガマン4人シートは狭いです。
    これは斜め横の兄ちゃん達韓国は徴兵があるからね
    でも私が荷物を棚に上げるのに手伝わないんだよね。。
    ちょいと引きずっている私の気持ち。。

韓国は男尊女卑だからねぇと言われた
    日本もそうかねぇ
    なるほど。。。。

おとうさんのパクリかな目につきました

釜山駅到着

KTXと地下鉄は繋がっておらず
    いったん外に出て地下鉄に乗ります
    (これは別の日に撮ったもの)

ホテル近くの
    お洒落な伝統服屋さん

地下鉄4に乗って中央下車
    東横イン釜山駅2 シングル
    ユニットバスもありで
    狭いけど一人なのでこれで十分です。
    夕方からは三光寺提灯祭りに行きました

おはようございます
    昨日から天気は悪く今日も曇り空です
    なぜが起きた時から頭痛が
    曇りや低気圧に弱いからね

ホテルの朝食を少し食べ
    地下鉄に乗り
    まずはチャガルチ市場に

飼い主に良く似てる

なぜか大阪っぽい

いいねぇ〜こんな感じ

ラジオから
    演歌が流れて来るんですよね♪〜
    別に演歌好きじゃないけどね

女性はここでも
    働き者です

韓国では今でも練炭使っているようです

本当はこの辺で焼き魚定食でも
    頂こうと思ったのですが
    頭痛がきつくなってきた

ボンジュールサバ(くさいおやじギャグ)

干物製作中

この辺を歩いていると
    海の臭いが
    釜山の港町は私的には好きかも

おやじは空を見る
    明日は雨かぁ。。。

向こうは甘川文化村のようだね

カワイイ
    ゴム靴

リズミカルに魚が並べられて
    良い感じです

朝早くから
    働いているからね

山のような魚屋さんがあるけど
    全部はけるのだろうか

仕事中に今日の買い物してと

蚕のさなぎ、煮付けたものらしい
    タンパク質100%
    今時の子は食べないって言ってた

あるある

おぉここにもあるある
    NYのコリアン街に
    あったスーパーと一緒だ
    コリアンのお弁当には必ずこの
    色が入っているんだよね

山盛り唐辛子
    韓国はこれだね
    ハングルは読めないけど2015年に収穫したものかな
    倉庫に山のように唐辛子が置いてあった所を
    写真でパチリしようとしたら怒鳴られた!!
    怪しい者じゃないですけどね

もやしナムル
    たんと作って下さい

ぐるっと市場を周り
    あ〜魚がいる

半端無く頭が痛くなってきたのでホテルに帰ります。
    薬を飲んで今日はゆっくりします。
    久しぶりの体調不良

ホテルで少し休んだら体調も回復
    貧乏性なのでまた散策開始
    ホテルから近場の40階段に行ってみた
    昨日は母の日だったから
    赤いカーネーションが

午後過ぎの天候も曇りそしてちょっと雨
    晴れ間もちょっと変な天候でした

ここを登ると

横道を歩くと
    こんな所に出て来た

釜山の街がキャンバスって感じです

なぜか洗濯屋さんの前を通り

黄ばんだウエディングドレスが目に入り

ここを登ったら

普通の家だった
    おばちゃんがあっちいけと手で払い
    せっかく登ったから洗濯物パチリ
    したら変な顔された

そしてまた40階段の
    所に戻ってきました

うまく撮れた?

街を綺麗にしなくちゃね

カモメなんでしょうか

40階段のすぐ近くでお茶して

お茶しながら
    体調不良なので体に優しい食べ物と思い
    寿安で有名な参鶏湯を食べに行く事に

有名な参鶏湯の店に行きましたが残念なことに休みでした。
    結局釜山駅に戻り
    チャイナタウンで人が並んでいたのでこの店に
    名前忘れた。
    けど小さなお店このお兄さんがいるから

中で手作り餃子作っていますから
    直に分かるかと

マンデゥ屋さん
    見た目小籠包ですが中に肉汁無し
    これに私の好きな豆乳を頂き満足満足
    美味しかったので滞在中2度も来てしまった

他の人が食べていたもの
    揚げ餃子もあります

そして夜はまた提灯祭りに行ってしまった
    明日は雨だからね

おはようございます
    頭痛は無くなりましたが

今日は1日中雨マークです。
    ブルーな気分で写真も白黒に
    私の好きなチャイナタウンからスタートです
    ここは、ハングル、中国語、ロシア語とカオス感80%です
    −20は雨だからね

草梁洞エリアに行ってみます
    大好きな路地裏散策ですが
    この雨じゃ凹
    ここは旧病院
    ここからスタートしますが
    傘さして地図もって写真を撮って
    水たまりにも足を入れちゃうしねぇ

そうそう
    韓国の突っ込み所
    叔母ちゃん達の髪の毛です
    此の様な髪をした叔母ちゃん達沢山見かけました
    みなさんパーマかけて同じような髪です

• ほら

ほら

• ほら

ほら

みんな同じ髪型です。

168段階段を探していたら
    あ〜〜学生達も多分行くんじゃないかと
    彼女達の後をついて行きました

この階段を上って行ったので私も

そしたら予想通り
    168段階段発見です
    エレベーターも有るようです

普段マンションの階段を上って鍛えているからね
    168段も Piece of cake

階段の途中に休憩する所があり
    そこからパチリ
    雨が////
    もう足がびちょびちょです

階段上がった所にこれがあった
    お茶する所かと思いきや
    旅館、ホテルのようでした

興味の有る方は泊ってみても良いかと

そしてもう少し歩いたら
    何処かの小さなお寺?

いやぁ。。。結構激しく雨が

ここから20分位歩いて行った所に
    見晴らしの良いカフェが有るようですが
    足が濡れて断念

すぐ近くにバス停があったので
    190番のバスで釜山駅に戻ります
    また次来たときの楽しみにとっておきます

釜山駅に戻って
    裏通りを歩いていたら
    大きな鍋に美味しいそうなスープが
    結構人が並んでいたお店

• はい<br />お腹がすいたのでここで頂く事に<br />皆さんが注文している同じ物をね<br />テジクッパです<br />美味しかった。体も少し温まりました<br /><br /><br />

はい
    お腹がすいたのでここで頂く事に
    皆さんが注文している同じ物をね
    テジクッパです
    美味しかった。体も少し温まりました

そして釜山駅で
    このお店NYにもあるんですよね
    ここでお茶して
    一旦ホテルに帰りドライヤーで靴を乾かし

南浦に出来た
    ロッテマートにいってみた

ロッテマートで噴水ショーが始まったのかな
    皆さん上向いてパチリしてます
    ロッテスーパーをを覗きましたが雨で物欲減少

そしてまたチャガルッチ市場の
    反対方向に来てみました
    これから屋台が始まるのかな

怪しげなこんな所を通り

ここも市場のようです

おでん屋さんも美味しそうだけど
    お腹いっぱいだしね

たしかここ練り物も
    作っていたかな

そろそろホテルに帰ろう
    今日は長靴が欲しかった1日でした

ちなみに夕方 蓮山駅近くに用事があって
    その近くで食べました。たこが沢山入ってました
    むちゃくちゃ辛かったけど後引く美味しさです
    これナッチポックンだったかな。。。

• kayoさん 2016/05/28 10:04:32
    韓国のおばちゃんのパーマ率、高し!
    durianさん、こちらへもお邪魔します!

本当演歌が聞こえてきそうな港町の風景、いい感じです。

韓国のおばちゃんのパーマ率高いですよね〜。
    パーマは楽で良いのでしょうが、みんな同じ髪型って?

もう1篇も拝見させていただきますね☆
    kayo

durian

durianさん からの返信 2016/05/29 09:52:08
    RE: 韓国のおばちゃんのパーマ率、高し!
    > durianさん、こちらへもお邪魔します!
    > durianさんのプサンも雨だったんですね。私も今回のスペインでは最悪の天気になっちゃって。
    > 本当演歌が聞こえてきそうな港町の風景、いい感じです。
    > 韓国のおばちゃんのパーマ率高いですよね〜。
    > 海外でも団体さんで日本人か韓国人かの違いを見分けるのに、髪型ですぐ分かるような。
    > パーマは楽で良いのでしょうが、みんな同じ髪型って?
    > もう1篇も拝見させていただきますね☆
    > kayo

kayoさん
    おはようございます!! そうなんです。5泊6日の旅でしたが
    お天気は最終日と移動日だけでした。雨は雨なりに楽しめば良いの
    ですけど、旅行中に長靴など持参しないからスニーカーもびちょび
    ちょになるしやはり凹みますよね。合羽持参すればいいかもですね
    kayoさんも今回の旅そうだったんですよね。

人にもよりますが、私はこのローカル感がたまらなく好きです
    たまにこんな海の演歌の似合う街に出かけると凄くワクワクし
    てきます。お洒落な街は私には似合わないなぁ。

今時のコリアンの若い子は日本人と変わらないけど、、
    そうおばちゃんの髪を見るとあ〜この人韓国の人ってわかる。
    判断基準は髪とファッションですよね。あの短い髪にパーマの
    おばちゃん達が3人派手な衣装で地下鉄に座っているのを見たら
    、、なんか凄く笑えました。私も服装は派手好きですが韓国の
    おばちゃんには負けるわ。そんな彼女達の写真をパチリしたかった。
    楽しい釜山でした

durianさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る