台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるゆるっと、台中にひとり旅してきました。<br /><br />航空券は2月にVエアのプローモションセールで往復で12000円(往復受託手荷物付けて18000円程でした)<br />Hotelはじゃらんのセールとクーポン使って約16000円。<br />現地でタクシーチャーター8時間3500元。<br /><br />ホテルも凄く良かったし、<br />台中3回目にして、やっと路線バスが理解出来た旅でした(笑)<br /><br />2日目は朝からタクシーをチャーターして<br />☆高美湿原<br />☆霧峰林家宮保第園區<br />☆寶島時代村<br />☆九二一地震教育園區<br />へと台中(郊外)観光してきました。<br /><br />その後、<br />台中市街中心部に戻り、気になっていたスポットをのんびり巡ってきました。<br />

GWに行く、台中女子ひとり旅~Day2~後編

2016/04/28 - 2016/05/01

parchimentさん

ゆるゆるっと、台中にひとり旅してきました。

現地でタクシーチャーター8時間3500元。

ホテルも凄く良かったし、
台中3回目にして、やっと路線バスが理解出来た旅でした(笑)

2日目は朝からタクシーをチャーターして
☆高美湿原
☆霧峰林家宮保第園區
☆寶島時代村
☆九二一地震教育園區
へと台中(郊外)観光してきました。

その後、

V エア (運航停止)

台中郊外の観光でタクシーチャーター終了の予定が時間でのチャーターだった為、後、90分程タクシーを使えるとの事で、ホテルに戻る前に
    運転手さんオススメだという『台中刑務所演武場』に。

日本統治時代の刑務所にあった演武場らしく、現在も剣道や弓道の練習場として利用されているらしい。
    この日も、写真の建物で剣道の稽古をしている様でした。

道禾六藝文化館 建造物

これは、弓道場かな。

中庭にある大きな木にランタンが沢山。
    この木の下でウエディングフォトの撮影してました。
    フォトスポットなんですね。

ガジュマルに侵食された建物。
    これ見てたら、台南の安平樹屋を思い出してしまいました。
    日本にではあまり見る事のない風景のひとつですよね。

次は『台中国家歌劇院』
    建築家 伊東豊雄デザインの国立オペラハウスです。
    施工が遅れているらしく、中は内装工事真っ最中って感じでした。

中々、個性的な外観。
    噂では中も面白い作りだと聞いたので、オープンしたら絶対に見に来たいなぁ。

くびれが美しい。

実は台中は台湾のデザイン都市と呼ばれる街。
    有名建築家の個性的な建築物や個性的な内装・リノベーションのショップや飲食店・ホテルなどが点在している街です。
    美術館も中華圏の現代美術が充実しているので、現代美術や建築に興味のある人にはとっても楽しい街だと思う。

敷地内の案内図。

謎の段々スペース。座りたくなる。
    下に降りていくと…

舞台裏? 扉が開いていたのでちょっと覗き見。

『台中国家歌劇院』を見たらホテルに帰ってタクシーチャーター観光終了予定でしたが、行きたい場所が近くにあった為、次なる目的地 『秋紅谷景観生態公園』でタクシーチャーター終了にしました。

ってことで、『秋紅谷景観生態公園』

秋紅谷広場 (秋紅谷景觀生態公園) 広場・公園

凄く変わった形の公園です。
    大きな建物を建築する予定で工事してたら、その建築が中止になり、
    公園にしちゃった。っていう公園。
    掘削途中のままになっていた所から造成した為、
    街の中に大きな穴掘って池作って、公園作りました!っていう作りです。

秋紅谷広場 (秋紅谷景觀生態公園) 広場・公園

水辺の公園なので、カップルも多いし、蚊も多いw

ガーコに遭遇。

都会のオアシス感たっぷり。

今日の夕御飯はお昼がイマイチだったこともあり、確実に美味しいモノを食べたいっ!と 国立自然科学博物館近くの『江家饂飩』へ。

学校帰りの高校生らしき若者達で満席でした。

富子江家餛飩 地元の料理

席に着いて、この注文票に記入して、店内奥のレジで会計して…

富子江家餛飩 地元の料理

いただきまーす。

貝柱入りの饂飩麺とピリ辛キュウリ注文票しました。

スープも全部飲みきれる位美味しい。

隣の学生さんが食べてた乾麺とか魯肉飯とかピリ辛饂飩とかも美味しいそうでした。

富子江家餛飩 地元の料理

お腹もいっぱいになったので、昨日、誠品書店で座り読みしていた本がやっぱり欲しいなーっと誠品書店に行くことに。
    昨日、勤美誠品に行ったので、中友百貨の誠品に行こう!と路線バスで移動。

噂には聞いていたけど、お店の作りが面白い。

中友百貨店 百貨店・デパート

2フロアぶち抜きで天井も高くて、コレを見ると、蔦屋は誠品をパクってるなーというのが物凄くわかる。
    ココの誠品書店を大きくしたら、大阪や二子玉川の蔦屋っぽい。(内装がね)

中友百貨店 百貨店・デパート

ガラス張りのボックスの中に螺旋階段があって、それでフロア移動します。

中友百貨店 百貨店・デパート

台中旅行記念にこの本を購入。
    今回は行けなかったけど、次回は表紙のチャペルに行きたいなー。

食後のデザートまだだったー!って事で、薄暗い路地を入った所にある怪しいお店へ。

三時茶坊 カフェ

杏仁の専門店『三時茶房』の店内。
    カウンター6席とテーブル2台ほどしか無い路地を入った小さなお店です。

ふるふるな杏仁豆腐と

杏仁茶を注文。
    本当は冷たい杏仁茶が飲みたかったけど、温かいのしか無かった。
    でも、自然な甘味で美味しかった。
    ちょっと甘味控え過ぎる位なので、次はカラメルソースの杏仁豆腐と胡麻入り杏仁豆腐を食べたいなー。

パジャマ用のTシャツ求めて、一中街夜市へ

台中一中街 散歩・街歩き

この屋台のおばあちゃんが可愛かったなー。

台中一中街 散歩・街歩き

細い路地に洋服屋さんやカバン、アクセサリーのお店が立ち並んでいます。
    ちょっと。品揃えは若めな感じ。
    台北の西門町や日本の竹下通りをコンパクトにぎゅっとした感じかな。
    10代位の子がいっぱいだった。

ホテルに帰る前にホテル近の『中華路夜市』へ
    通りの片側にずらっと食べ物の屋台のが並ぶ、台中で1番古い夜市。

中華路夜市 市場

いっぱいある屋台の中でも行列の出来ていたこの屋台で夜食を調達。

中華路夜市 市場

ネギ巻と椎茸、右下のもち米を豚の血で固めたやつで100元だった。
    味はクセもなく美味しかったです。