台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるゆるっと、台中にひとり旅してきました。<br /><br />航空券は2月にVエアのプローモションセールで往復で12000円(往復受託手荷物付けて18000円程でした)<br />Hotelはじゃらんのセールとクーポン使って約16000円。<br />現地でタクシーチャーター8時間3500元。<br /><br />ホテルも凄く良かったし、<br />台中3回目にして、やっと路線バスが理解出来た旅でした(笑)<br /><br />2日目は朝からタクシーをチャーターして<br />☆高美湿原<br />☆霧峰林家宮保第園區<br />☆寶島時代村<br />☆九二一地震教育園區<br />へと台中(郊外)観光してきました。<br />

GWに行く、台中女子ひとり旅~Day2~前編

2016/04/28 - 2016/05/01

parchimentさん

ゆるゆるっと、台中にひとり旅してきました。

現地でタクシーチャーター8時間3500元。

ホテルも凄く良かったし、
台中3回目にして、やっと路線バスが理解出来た旅でした(笑)

2日目は朝からタクシーをチャーターして
☆高美湿原
☆霧峰林家宮保第園區
☆寶島時代村
☆九二一地震教育園區
へと台中(郊外)観光してきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
V エア (運航停止)

朝食はホテルの地下にあるレストランで
    まぁ、このレストランホテルも凄い素敵な空間。Brooklynっぽいテイストでまとまっていました。スタッフのユニフォームもコーディネートが素敵でした。

朝ご飯が美味しいと評判のホテルらしいのでとっても楽しみです。

レッド ドット ホテル ホテル

• メニューは肉系・卵&amp;魚介系・スイーツ系・ベジタリアン食の4つのメインプレートを選んで、その他にサラダ、フルーツ、チーズ、パン、お粥はブッフェ形式という感じ。<br />このメインだけでも割とボリュームもあって美味しかったです。<br /><br />因みに選んだのは肉系のメインプレート。<br />鴨肉のローストのピタパンサンドかぼちゃスープ、インゲンサラダとフライドパンプキン。

メニューは肉系・卵&魚介系・スイーツ系・ベジタリアン食の4つのメインプレートを選んで、その他にサラダ、フルーツ、チーズ、パン、お粥はブッフェ形式という感じ。
    このメインだけでも割とボリュームもあって美味しかったです。

因みに選んだのは肉系のメインプレート。

レッド ドット ホテル ホテル

サラダとフルーツ。

レッド ドット ホテル ホテル

レストランエリアの反対側にあるラウンジスペース。
    奥にはジムスペースもありました。

レッド ドット ホテル ホテル

タクシーをチャーターしてまず向かったのが高美湿原。
    夕日を観るのが一番なんだろうな〜とは思いつつ…
    この日は日没時間が丁度、満潮だったので、干潮の時間に合わせて来てみました。(干潮時間は高美湿原HPから確認する事ができます。)
    タクシーの運転手さんには「夕日じゃないの⁉」とは言われましたが…(^^;;
    誰も居ない世界を独り占めって感じで、悪くは無かったです。
    1時間位、ボーっと海を眺めたり、写真撮ったり、海に入って見たりとのんびりと過ごしました。

実は運転手さんからは高美湿原に行く前に『彩虹眷村』に行こうか?と提案を受けましたが、去年、行ったこともあり行かない選択をしましたが、
    台中市内から高美湿原にタクシーなどで向かう場合、『彩虹眷村』での観光をプラスするアレンジも可能だと思います。『彩虹眷村』の観光時間も早い人で15分、ゆっくりみても30分あれば充分だと思うし。

• 高美湿地 自然・景勝地

風が強いから、水紋もコロコロと変化して見ていて楽しかったです。

高美湿地 自然・景勝地

カップルが仲良く潮干狩りしてたり…

高美湿地 自然・景勝地

鳥さんものどかに羽ばたいてたり…

のんびりした時間が流れていて、心に栄養がもらえる時間でした。

高美湿地 自然・景勝地

この橋を海に向かって歩いて行くと干潟に降りることが出来ます。
    もう少し水のある時間だと、水面を歩いている様な感覚なんだろうなぁ…

去年?台風で風力発電のプロペラが倒壊して歯抜けな感じの並びになってしまってるのがちょっと残念な感じ。

次は高速に乗って、約40分。
    霧峰區の『霧峰林家宮保第園區』へ
    CREA Travellerの表紙になっていた建物の場所です。

普通は高美湿地から移動はしないと思うけど、行きたかった場所だからしょうがない(笑)
    台中市内からだと100番のバスからも1時間ぐらいで運賃も恐らく無料で移動できると思います。(台中は10キロ圏内ならバス運賃無料なので)

ココで、色々と調べていたけど現地でわかった事。
    これから行こうと思っている方へ。

入場料は250元です。
    敷地内の見学ですが、建物の修繕作業や敷地内に所有者の方(林さん?)が現在も住んでいるため、平日は毎時00分にスタートする
    ガイドツアー(北京語オンリー)でしか見学出来ません。
    平日に見学する方は見学ツアーの15分前位に到着する様に移動して、チケットを買うのが良いかとおもいます。
    土日はガイドツアーの見学では無く、館内の制限エリア(ガイドツアーで回る場所と同じ範囲)を自由に見学出来るそうです。
    言葉に不安がある方にはなるべく土日に見学するのが良さそうです。
    ただ、事前に『霧峰林家宮保第園區』のHPから入場予約(日時指定するのだと思います)すれば、日本語でのガイドツアーも可能だそうです。(日本語ガイドツアーの予約的項目があるのかは不明ですが、予約時に備考欄あれば希望を記入すれば良いのかな?)

私の場合、その事を知らず…炎天下で 30分程待って、ガイドツアーに参加しました。 「中国語の説明分かんないからイヤホンガイド必要無いね」という事でイヤホンガイドは借りず、シンガポールだか?香港?から来たという5人程のグループにくっ付いて見学させてもらいました。
    ガイドツアーは約1時間。途中、10分程、冷たいお茶を頂ける休憩タイムもありました。
    担当のガイドさんが偶然にも日本語の出来る方だったので、所々は簡単に日本語で案内して頂き、ヒアリングは無理ですが、漢字は読めるので、ガイドが無くても説明文は読んで理解する事は出来ました。

まぁ、毎時00分スタートのガイドツアーでしか見学出来ないって情報が分かっていれば、日本語の分かるスタッフの方は居るので、恐らく、簡単な説明ぐらいは受けられると思うので、イヤホンガイド耳から外していても、ガイドツアーの流れを無視した勝手な行動をしなければ、言葉が分からなくても大丈夫だと思います。
    じっくり、見学したい方は入場予約するのが一番だとおもいます。
    私も、近々、母親と行こうと思っていますがその時は予約して行こうと思ってます。

どこを切り取ってもフォトジェニックで、凄く良い場所でした。
    入場料250元ちょっとお高めですが、観る価値は有ると思いました。

中庭に咲いていたお花。

この建物の中でお茶休憩しました。

お茶を頂いて、ふと横を見たら…

いやー 素敵やないのーっ!

このまま、ずっと、ここで外見てたい。。。

台湾の古い建物のこの水色とレンガの組み合わせがたまらなく可愛くて好きです。

このボロボロの窓が…

修復作業で元の姿に。

花布の提灯が可愛い。

コレが見たかったんですよねー。
    細工が凄く細かくていつまでも観てられる系の建物です。

因みにCREA Travellerの表紙はライトアップされていてとっても素敵なんですが、ココ、閉館時間が17時なので、ライトアップした姿は観る事が出来ません…(涙)

無事、ガイドツアーも終了。

ですが…
    ガイドさんから「近くに霧峰林家の庭園がありますよ。学校の中にあるんですよ」と教えてもらい行く事に。
    場所は霧峰林家宮保第園區から徒歩5分から10分位らしいのですが、暑いので、待たせていたタクシーでぴゅーっと。

「五桂楼」という庭園らしく、明台高中という高校の敷地内にあります。
    高校の正門の横に守衛室があるので、
    そこで、庭園が見たい事を伝えると名簿に名前を書く様に言われるので、名前を記入すれば校内に入る事ができます。

校門を入ってすぐの所にある階段を降りれば庭園です。
    学生さんが庭園内を歩いていたり…

ここの生徒がちょっと羨ましい。

庭園自体はとってもコンパクトです。
    大きな池に写真の様な建物があるだけ。

っていうか、庭園大きさよりも、林家の財力感じますw
    だって、この高校も昔は林家のお家の敷地内だったってことですよね。
    霧峰林家宮保第園區の説明看板で敷地の広さが周囲1?あるって書いてありましたが、改めて実感しました。

霧峰林家宮保第園區に行ったら合わせて行ってみるのもオススメです。
    中々、台湾の高校の敷地内入るって体験も出来ないですし。

お昼ご飯を食べる場所として運転手さんに連れてこられた
    『寶島時代村』

1950年代台湾の街並みを再現したテーマパークらしい。
    入場料300元で200元の館内で使える金券付きです。

金券が細かく使えるかも分からなかったので、面倒くさくなって、フードコートで蝦巻と汁なし担仔麺と茹で野菜、スープの200元のセットを食べましたが、案の定、多すぎて半分以上残しました…
    味も… だったし。

うーん…
    なんと言うんだろうか??
    横浜のラーメン博物館を大きくした感じ??
    館内人力車が走ってたり、理髪店のババアに扮したお兄さんがハサミ持って人力車に乗ってるお客さんに襲いかかるという訳わかんないパフォーマンスやってたりします。←今、考えてもまったく、意味不明。

お餅やさんは実際に販売もしてた。
    美味しいかは謎。期待する感じでは無いと思う。

この辺りは中々、雰囲気があると思う。

実は、結構、チープというか雑な作りだったりするんだけど、写真に撮ると不思議と良く見える。

なんか、日本語の看板がいっぱいです。
    50年代前半の街並み再現なんでしょうかねー?

いや、怖いよコレ。

一緒に入って来た運転手さんは凄く懐かしいんだよ。と言ってました。

ラーメン博物館にいる様な気がしてきた…w

この辺は住宅地とかの再現ですかね?

因みに、出口付近のお土産屋さんが謎な御神体の神社があったり、雰囲気ぶち壊しなお土産のオンパレードだったりして、日本でもよくある、観光バスの団体ツアーで連れて来られる休憩を兼ねた観光施設的な所です。
    でも、いわゆるB級観光スポットがお好きな方にはオススメかも。
    あと、意外と雰囲気のある写真が撮れるのでフォトスポットとしてオススメかも。

次に来たのは『921地震教育園區』
    1999年9月21日に発生した台中大地震で倒壊した建物、大きくズレた断層などを震災直後そのままの姿で保存した台湾国立自然博物館の別館です。

九二一地震博物館 博物館・美術館・ギャラリー

敷地は当時、霧峰郷光復中学校だった場所。
    丁度、学校の敷地内に車籠埔断層があり、校舎の崩壊、断層のズレなど、被害が最も甚大で保存価値があると判断されたそうです。

敷地内には地震を体感出来る?3Dシアターや地震を科学的に体感して学べる施設などもあります。

九二一地震博物館 博物館・美術館・ギャラリー

私が訪れた時も、観光バス10台位で小学生子供達が課外授業で沢山来ていました。
    台中子供達は授業で必ず訪れるそうです。

九二一地震博物館 博物館・美術館・ギャラリー

壊れた校舎もそのままの姿で保存してあります。

熊本地震があった後だったので、物凄く考えさせられた所もあったし、
    館内のスタッフの方に日本人と分かった様で、「熊本の地震大丈夫ですか?」と声をかけられました。

九二一地震博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日本だと、直ぐに綺麗に復興してしまうけど、こういう風に保存したり、被害の記録残して展示して後世に伝え残して、教訓を活かして行くことも必要なのかもしれないとちょっぴり思いました。

この後、台中中心部に戻りました。