東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の長〜い夏休みをどう過ごすか考えていたけど、旦那の休みがなかなかとれず、初めて私と子供だけで旅行してみることに。<br /><br />ついでに、妹の子供も一人連れて子供3人大人1人での旅行。<br /><br />WILLERバスに乗ってみたかったのと、東京のゲストハウスに泊まってみたかったので、それを軸にテレビでよく見る観光地にいろいろ連れて行く計画。<br /><br />日本の乗り物は時間に正確だと思いこんでたので、最初バスが東京に1時間半遅れで到着したのは大誤算。最初から計画が狂ってしまった。。<br />もめたり、ぐずぐずしたりで大変だったけど、帰ってみると子供には良い思い出になったかと思います。<br /><br />8月6日<br />WILLERバスで大阪⇒東京(1時間半遅れで到着)<br />お台場(フジテレビ)<br />ホタルナでお台場⇒浅草へ移動<br />スカイツリー<br />浅草寺<br /><br />8月7日<br />日本テレビ<br />東京タワー<br />藤子不二雄ミュージアム<br />東京都庁の展望室に行くつもりが長蛇の列で見れず。。。<br />WILLERバスで東京⇒大阪<br /><br /><br /><br /><br />

子供連れの東京旅行でthe観光地巡り/子供3人大人1人/2015年8月

2015/08/05 - 2015/08/07

patanon

patanonさん

ついでに、妹の子供も一人連れて子供3人大人1人での旅行。

8月6日
WILLERバスで大阪⇒東京(1時間半遅れで到着)
お台場(フジテレビ)
ホタルナでお台場⇒浅草へ移動
スカイツリー
浅草寺

8月7日
日本テレビ
東京タワー
藤子不二雄ミュージアム
東京都庁の展望室に行くつもりが長蛇の列で見れず。。。
WILLERバスで東京⇒大阪

ゆりかもめでお台場へ。

[お台場]

[お台場・フジテレビ]

「逃走中」の展示に食いついてました。

[お台場・フジテレビ]

磯野家の家系図。
    波平さんが双子だったなんて初めて知った!!

磯野家周辺。

[お台場・フジテレビ]

夏休みのいろいろなイベントしてたけど、土日なのもあって行列が多くて並ばず。

[お台場・フジテレビ]

10何年前に来た時は、もっと見学する所がたくさんあった気がするけど、
    無くなってしまったのか、夏休み企画でふさがれてたのかすごく少なかった。

[お台場]

ポムの樹で昼ごはん。
    ちょうど6日のポムの日だった!

チケット

宿泊は浅草なので、
    お台場から浅草までは「ホタルナ」で移動〜☆
    近未来的な乗り物に子供たちも大興奮。
    大人1560円(子供半額)

夏の暑い時期に電車を乗り継ぎ乗り継ぎせずに涼しく移動できるのはむちゃくちゃ助かる。
    ゆったりと川から東京を眺めるのも楽しいです。

[ホタルナ]

川から見るフジテレビ。

[ホタルナ]

川から見えたこれはなんだろう??

[ホタルナ]

スカイツリーが見えた!

浅草に着いた!

[浅草寺]

人がすごく多かったのと、子供達が疲れていたのもあり、
    とりあえず素通り。

まずは宿泊するゲストハウスを探すことに。

予約したのは、「カオサンワールド浅草旅館&ホステル」。

4人部屋で、1階部分に4つのベッド、2階にトイレとこんな空間。

受付でうすうす気づいてたけど、元ラブホテルの様子です。
    ここは元お風呂?

[カオサンワールド浅草旅館&ホステル]

部屋の中に階段があったり、広くて喜んでた子供達。

[カオサンワールド浅草旅館&ホステル]

ですが、夕方頃からこのガラスの絵や、あちこち鏡張りの部屋を「怖い!怖い!」と言い始めお化け屋敷扱い。

[カオサンワールド浅草旅館&ホステル]

確かにあちこち鏡なので、ちょっと動いただけで、部屋のあちこちでササ〜っと人の動く気配がしてちょっと怖かった。

子供達に「大丈夫!何が怖いの!」と言いつつ、私も怖さを抑えるのに必死。

[スカイツリー]

ホテルの部屋を出てスカイツリーへ出発。

散歩がてら歩いて行きます。

[スカイツリー]

川沿いを歩いてから横へ。

だんだん大きくなってくるスカイツリーに子供たちは文句言わずに歩いた。

[スカイツリー]

子供達は、ここでお土産選びに夢中。

[スカイツリー]

こういうタワー系は、上に登って見るよりも下から見るのが醍醐味なんじゃないかと思っているのと、翌日東京タワーには登ろうと思っていたので、上までは登らず。
    大阪戻ってから、やっぱり登っておいた方が良かったかな〜と淡く後悔。

[スカイツリー]

帰りは電車で浅草まで帰ります。

[浅草寺]

前も夜に来たけど、今回も夜の訪問〜。

でも、誰もいないし、明かりが綺麗で風情があって好き☆

外観。
    今度来る時は他の楽しそうな部屋に泊まってみたいな。

[日本テレビ]

子供達はテレビ局に来るとテンションが上がるんじゃないかと思って、
    日本テレビへ。

宮?駿の時計。

[日本テレビ]

このガラスのところで朝の番組が生放送されていて、AKBの小嶋 陽菜さんが見えたと子供達が大興奮。

[東京タワー]

既にぐったりの子供の為に、日本テレビからタクシーで移動。

やっぱり東京と言えばコレだな♪

[東京タワー]

大展望台とその上の特別展望台にも上ります。
    大人1600円、小学生1000円。

大展望台

大展望台

[東京タワー]

夜になると東京タワーに見えるという風景の話をテレビで見たけど、これかな。

[東京タワー]

エレベーターで特別展望台へ。

[東京タワー]

フジテレビが見える。

[東京タワー]

スカイツリーも。

特別展望台。

特別展望台

[東京タワー]

エレベーターで下へ。

[東京タワー]

大展望台にあるガラス。

私は怖くて乗れない。

[東京タワー]

藤子不二雄ミュージアムへ行く為に登戸駅へ。
    ここからミュージアム行きバスが出ています。

バスのボタンとつり革がコロ助!

バスはドラえもんバージョンと、

キテレツ大百科バージョン。

私が乗ったのはこっちのバージョン。
    ドラえもんだったら、ボタンとつり革はドラえもんやろか。

[藤子F不二雄ミュージアム]

ここも、ジブリの美術館のように、あらかじめローソンで予約して払い込みをしておく必要があります。

こういうの楽しい〜☆☆

[藤子F不二雄ミュージアム]

あの間に寝転びたいけど、立ち入り禁止区域。

昔よく、パーマンになって助けにいかないといけないのに飛び方がわからないって言う夢見てたな〜。

[藤子F不二雄ミュージアム]

綺麗なジャイアンが私の中のハイライトだったけど、
    一番人気で長蛇の列だったのと、子供が機嫌損ねて写真どころじゃなかったので残念だった。。
    人が多くて写真も撮れず、硝子の内側でこっそり拝見。

[藤子F不二雄ミュージアム]

藤子不二雄ミュージアムを後にして、都庁の近くのウィラーバスの発着場所を確かめに来ました。
    すごく不思議な迷路のようなビルの1階にあるのを発見。

荷物を置いて、夕ご飯に出発。
    バス乗り場の近くに食べるところはたくさんありました。

夕ご飯後、東京旅行の締めくくりに「東京都庁の展望室」で夜景を見ようと思ったら、既に長蛇の列!

時間パツパツで行ったので諦める。

外国の方に人気のようでした。