2016/05/13 - 2016/05/15
retaさん
九份から台北へはバスで「瑞芳」へ。そこからは電車で台北駅へ。
今日は台北で街歩きです。
台北は今日のみ、昼からだけなので時間がたりません。
台北駅に到着して地図をチェック。
ホテルはざっくりと三越の近くのなので「Z」側の出口を目指して歩きます。
地下街は方向が分かりにくいし、案内表示もちょっとだけ分かりにくかったです。
最後はGoogleマップ頼みです(笑) -
ホテルの予約サイトからこんな感じで表示して……GPS作動。
徒歩で案内を選択して……と疲れたらこれが便利です。 -
予約したのは
外観がわかり易そうな事と台北駅から徒歩圏内な事。
そして、清潔そうな事。
1泊は1万円前後。
で選びました。
二人だとお安いんですが、一人だと何でも割高に感じます。
宿泊の3日前に予約でしたが空いてました。
窓が無い事は、まぁ寝るだけなので仕方なしです。 -
部屋の中ですが、もう散らかっていてすいません。
コンパクトで、綺麗です。
壁は薄そうでしたが幸い近くに騒がしい人が居ないようで大丈夫でした。 -
台湾は電圧、差し込み口と別途何もいらないのがいいですね。
このホテルは新しいだけありUSB充電も可能です。
LAN線の差し込み口もありました。Wifiが作動しているのもよく分かるようになってますね。
部屋ごとにWifiあって接続もスムーズです。 -
さて、先日タイムリーに「2度目の台湾」という番組があり「シェンドウジャン」を食べようと思っていたのです。豆乳好きなもので。
で、たまたまホテルのすぐ横にありました! -
このお店、チェーン店?なのか他でも見かけました。
お店の名前でググってみてメニューチェック。
写真を見せて注文してみました。 -
左は豆乳ドリンクですが、こちらでは豆乳でも暖かいものを頂くらしいですが、時節柄か熱くないものがあることを発見したのでそちらを注文です。
豆乳ドリンクは少し甘く、しかし、甘すぎずでとても美味しかったです。気に入りました〜。
右は揚パンとラー油と酢と……メチャ美味しかったです。 -
さて、次の目的地は油化街です。
テレビで見たお店を探しに行きます。
この通りの北の端にあるらしいですが、店名も分からないんです。 -
捷運北門の北側にある問屋さん街らしく、ガイドブックで何とか通じました。
目的の竹細工のお店です。気になったので行ってみます。
こんな感じの店を探しに行きます。
スタートは南側からのようですが、タクシーは少し北側の所で下ろして貰います。 -
途中に消防車を見かけました。
かなりお店も少なくなってきましたが目的地はまだ先のようです。 -
もうさすがに無いかと諦めかけた頃に見つけました!
店先では工具類が軒先に吊られていました。
桶みたいな物もたくさんありました。 -
他にも桶屋さんがありこちらは吊られていたストローバッグが可愛くて良い感じです。
これが気に入りました〜。黒を購入しました。
180TW$です。
大きくてどうやって持って帰るか悩みましたが手持ちで帰ることにしました。
機内持ち込みぎりぎり可能そうだったんで(笑) -
「夏樹甜品」 というお店です。
戻りがてら先程賑わっていたお店をチェックすると、かき氷のお店です。
混んでるって事はきっと美味しいんだろうなぁ〜。入ってみます。 -
これ、美味しそうですよね。
食べてビックリ、杏仁豆腐味のカキ氷なんです。
一番上のシンプルなメニューを注文してみました。2つトッピング可能との事でしたが、トッピングいっぱいあり迷います。
お勧めを聞くと店員さんが右の一番下を指してくれたので、分からないままそれを選びました。
あと一つは練乳で。 -
メニューです。
食べ進むと中から豆花とゼリーが出てきました。
これも美味しい。
途中で相席になった御夫婦に私が食べてるのはどれか尋ねられました。
自分が注文したものが合っていたようで安心してらっしゃいました。 -
途中でトイレを探しましたが、市場をの中にありました。
日用品等も置いてありました。
retaさんの関連旅行記