2016/05/13 - 2016/05/15
retaさん
金曜日の昼から休みが取れたので思い立って旅に出ました。
九份を見たくなって金曜日に桃園空に到着したらそのまま台北をスルーして九份に行くことにしましたが、無計画過ぎて残念な結果に(笑)
1日目 関空14時台→桃園空港→九份(泊)
2日目 九份→台北 街歩き(台北駅近くのホテル泊)
3日目 台北→桃園空港12時台→関空
桃園から九份への直通は無いようです。
何パターンかあるようですが、
1 台北までバスで行き、一番近い鉄道の駅「瑞芳」まで電車、「瑞芳」からバスのコース。
2 台北までバス、そこから九份行きのバスもあるようです。
私は
3 バスで桃園→忠孝復興(バス乗り換え)→九份のコースにしました。
広い台北駅で初めてなのでウロウロするのもしんどいかなぁと思ったのです。 -
バス乗り場へ向かい、ノートに「忠孝復興」と書いておきました。
警備のお姉さんに見せたらチケット売り場を教えて貰ってラッキーです。
窓口でも、もちろんノートを見せて無事チケット購入。
No.6と案内され待つこと10分。バスが来て無事出発です。
足元にバスの路線番号がありました。そこに並んで待っていると大きな荷物がある人は降りる場所を聞かれ、荷物を預かってくれていましたよ。
さて、1時間強はかかるかな。 -
写真の右の数字順に停車です。うっかりしてると聞き取れなくて通過しそうなの気が気じゃありません(笑)
るるぶのガイドマップの地図で乗り場はチェックしました(写真の×の場所です)が、降りる場所は交差点を曲がってからの降車でした。
バスの右側の窓側に座っていたおかげで、右折する前に乗り場を発見しました。
小雨が降り出し嫌な予感です。
18時40分の金瓜行きのバスに乗れました。ちょっと待ち時間ありましたが、時間通りにバスが来てくれました。
バス代金が分からなかったのですが、「九份」と書いたものを見せたら「100」と言われましたので、現金で100台湾ドル入れときました。 -
1時間半は掛からないかなと思っていたのですが、この時点で到着予定は20時です。店開いてないなぁ。トホホ。
降りる場所が分かるか怪しかったのですが、多分宿に一番近いと思われる「九份」の降車を運転手にはばまれ、九份の上のバス停で降ろされました〜。
せっかく降りるとアピールしかけたのに、宿に行くからここで降ろせと通じるハズも無く残念な結果です。
通常の観光なら断然上の方のバス停で降りる方がいいそうですよ。
宿は「サンデーイン」という所です。
結局は戻るのにかなり迷ってしまい、ヘロヘロになって交番で聞きました。
スマホの予約画面から電番号話を見て、交番の方が宿に電話してくれて、(優しい〜(?????))宿のお父さんにお迎えに来てもらいましたが、メッチャ近かった……なんと前を通り過ぎてました。 -
夜に宿を探すのって、かなり厳しいです。
道は入り組んでるし暗いし。
それなのに宿の名前……ちっちゃい!
電気がついてる上の額の中に小さく名前を発見しました(笑)
この入口を宿とは思わないです〜。
宿のご主人に、この時間に開いてる食べる所を尋ねしたら、ご飯食べてないなら餃子でも焼くよ〜と言ってくれて、とってもいいお父さんです。 -
せっかくのご好意ですが、ちょっとでも開いてるうちに、せっかくの夜の九份を見ようと荷物を置いて行動開始です。
宿の前の階段を少し登ると、直ぐにこの景色です〜。 -
九份が混んでると聞きますが、今回の旅では閑散としている景色しか見れませんでした(笑)
数少ない電気がついてるお店があったので、ちょっとだけですが雰囲気を味わう事ができました。
狭い階段を登り切る手前にまだ何とか開いてるお店を発見しました!
豆花を頂きました。タピオカなどのトッピングもあり、砕いた氷を入れてくれてるので冷たくて美味しい〜。蒸し暑かったのでうれしい。
宿から階段を数十段上がると、よく見る提灯がいっぱいの光景があり、夜でも迷うことなく直ぐでした。ホントに宿から近くで良かった〜。 -
昨晩は深夜の3時半頃に豪雨で雨音で目が覚めました。1時間程降り続きました。
少し睡眠不足気味です。 -
早朝に目が覚めたので散策開始です。
閑散としてます(笑)
朝は朝で良いですが、やっぱり混んでる時も見たかったです。 -
いい雰囲気。
本当に人が少ないです。
お店がたくさんありますが、閉まる時間も早いのに、店が開く時間も遅いんです(笑)
ほぼ10時まで開くお店が無さそうで、早朝に到着したバスツアーの日本人の方々も開いてないなぁと残念がってました。
短い旅なのでそろそろ台北へ出発です。
retaさんの関連旅行記
九分(台湾) の旅行記