ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光三日目 5/6<br /><br />金曜日だった観光三日目。<br />美術館や博物館が21時~22時まで開いています。<br />なので朝から気合いを入れて出掛けました。<br />(本当は前日、家族と喧嘩しましたが笑)<br /><br />この日のスケジュール<br /><br />朝9:00~ ロンドン塔へ<br />その後、ウェストミンスター寺院<br />テートブリテン、ナショナルギャラリー<br /><br />盛りだくさんで楽しい一日でした。<br />

4泊6日 毎日晴天5月のロンドン旅行⑥ ロンドン市内観光編

2016/05/06 - 2016/05/06

あざま

あざまさん

観光三日目 5/6

金曜日だった観光三日目。
美術館や博物館が21時~22時まで開いています。
なので朝から気合いを入れて出掛けました。
(本当は前日、家族と喧嘩しましたが笑)

この日のスケジュール

朝9:00~ ロンドン塔へ
その後、ウェストミンスター寺院
テートブリテン、ナショナルギャラリー

盛りだくさんで楽しい一日でした。

朝一番でロンドン塔へ

地球の歩き方ロンドンに地図が載っていたので
    tower hill駅からチケット売り場まで歩いていきます。

ちょっと見回すと都会です

何かいます

朝御飯を食べずに来たのでロンドン塔の入り口でご飯。
    フィッシュ&チップスです。でっかい!

チケット売り場の先にあるお店で買いました。
    よーく辺りを見ればプレタマンジェもありました。

そうそう、ロンドン塔のチケットですが、地球の歩き方には
    £24.50とありましたが、£25でした。
    日本で予約すると寄付分がないのでもう少し安く買えます。
    何日目に行こうか悩んでいたので日本では買わずに行きました。
    朝一ならあまり並ばずにチケットが購入できました。

チケットと下がオーディオガイドの案内です。
    オーディオガイドを借りると、オーディオガイドがツアー形式で
    ロンドン党内を案内してくれます。

たしか、セントトマスタワー。
    このツアーから巡ることにしました。

ヘンリー三世とエドワード一世が暮らした中世の世界が見れます。

トレイターズゲートだと思います。
    アン・ブーリンもここを通ったとか。

エドワード一世の礼拝堂

中世の王の寝室。

ロンドン塔の城壁からタワーブリッジが見えます。

ホワイトタワー。

塔内に衛兵もいます。

クラウンジュエルを見るために並ぶ人の列。

ロンドン塔に入って一時間半ほど経ったでしょうか。
    クラウンジュエルを見ようと思ってふと気づく行列!

そうか、一番混むのはここだったのかー!
    真っ先にここに並ぶべきでした。

これは処刑場跡のメモリアルです。
    アン・ブーリン、レディ・ジェーン・グレイはこの辺りで処刑されました。

この処刑場跡近辺から始まるビーチャムタワーの
    オーディオガイドツアーが一番興味深かったです。

ホワイトタワーの内部。
    あんまりピンと来ず。

ツアーに沿って回っていたらあっという間にお昼に。

お昼を過ぎるともっと混んできました。

tower hill駅に戻り、ウェストミンスター寺院へ。
    15:30で閉まっちゃうので先に行きました。

ビッグベンだー!ってなりました。

旗がいっぱい。

ビッグベン、国会議事堂、ウェストミンスター寺院は隣り合わせ。
    一気に観光できて素敵です。

入場料£20払うと、オーディオガイドも借りられます。

寺院の中は写真撮影禁止です。

£20かかりますが、中は本当に素晴らしかったです。
    この日は天気がよく、日差しが差し込んだヘンリー七世の
    礼拝堂は行きを飲むほど綺麗でした。

エリザベス一世のお墓など見て回りました。

写真撮影禁止だからじっくり見れました。

これは確かウェストミンスター寺院の、写真を撮ってよい
    ところで撮った写真だったような。出口のところの。

お手洗いを済ませましたが綺麗でした。

ウェストミンスター寺院を出て、テートブリテンに向かいます。
    テムズ川沿いに歩いてみることにしました。
    確か徒歩20分くらいかな?

その途中にあったプレタマンジェで昼御飯。

右側のは雑穀米のカレーです。なかなか美味しかったです。

こんなロンドン市街を眺めつつ、テートブリテンへ。

テムズ川沿いの風景。

テートブリテン外観。
    入場は無料。金曜日は22:00までやってるそう。

目的はもちろん、ミレイのオフィーリアです。

中はこんな感じです。
    綺麗でおしゃれ。
    オーディオガイドは英語のみのようです。
    スマホで聴いていた方を見かけました。

あまり人がいなくてじっくり見れます。

念願の作品。

これも…有名なやつなんですよね?
    ごめんなさい、わかりません。
    でも心惹かれる絵でした。

テートブリテンにはターナーコレクションがあります。
    ターナーだけのゾーンがあります。

心惹かれた絵その2

テートブリテンからはバスに乗ってナショナルギャラリーへ。
    行き方はアプリのCity mapparで調べたかな?
    City mapperすごく便利です。
    料金も分かるし、時間も分かるし。

はじめて乗るバスはドキドキしましたが、簡単でした。

テートブリテンからトラファルガー広場に着。
    地球の歩き方を見ながらどこだどこだと、
    ナショナルギャラリーを探します。

目の前に見えてた!と気づきます。
    このとき17時過ぎ。まだまだ明るいです。

ナショナルギャラリー入り口からの広場。

有料ですがオーディオガイドを借ります。
    オーディオガイド対応の作品がずらっと並んでいます。

裏にも。

オーディオガイド183番
    ボッティチェリ

オーディオガイド878番

オーディオガイド873番

オーディオガイド872番
    ラファエロ
    ラファエロだらけの一画があってわくわく〜

オーディオガイド734番
    ミケランジェロ

ナショナルギャラリー内部はこんな雰囲気です。
    とっても広いです。楽しいです。

オーディオガイド888番
    レンブラント 自画像

なぜかすごく気に入ったロブスターの絵。
    見れば見るほど写真みたいで。
    食べ物の絵に惹かれます。笑

オーディオガイド1099番
    フェルメール
    小さかったです。

た、確かターナーの作品です…

たぶん、クリムトって描いてあったと思います。
    破れてるんですよね。

オーディオガイド497番
    ゴッホのひまわり

2016/05/06の時は部屋番号43、44に入れず。
    すっごく悲しかったです…
    レディジェーン・グレイを描いた作品とか、
    クロード・モネの作品はここにあるので見れず。
    地図がよくわからず、部屋番号45も入れないかと思いましたが、
    別のところから入れました。
    そして部屋番号45にはゴッホ、ゴーギャンの作品が並んでます。

ゴーギャンの作品。

最後に。
    あまり惹かれなかったけど、ナショナルギャラリーの一押し?の馬の絵。

ナショナルギャラリーは2〜3時間いたかな?
    とっても楽しかったですが、やはり疲れました。
    金曜日は21:00までやってますが、時間が足りないかと焦りました。
    オーディオガイドを借りて見るのがお勧めです。

ミュージアムショップはあまり心惹かれる物がなかったです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る