台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/5/4(水)~5/7(土) <br />夫と二人きりで初の海外!<br />そして私は初台湾!<br />のろまな私ですが、事前に一人で考えた日程をもとに<br />3泊4日めいっぱい楽しんできました。<br /><br />※なれない海外&初の旅行記&デビューしたてのミラーレスでの撮影のため<br /> お見苦しいところがあったらすみません…!!<br /><br /><br /><br /> 《旅工房にて海外パッケージツアー 台湾4日間申し込み》<br /><br />0日目:<br />東横イン羽田空港Iにて前泊(ツアーには含まれていません)<br /><br />1日目:<br />出国・台北街歩き<br />07:10 東京国際空港(羽田) 発⇒10:00 台北(松山空港) 着<br />(チャイナエアライン CI223)<br /><br /> 2日目:<br />十分・九分<br /><br />3日目:<br />台中街歩き<br /><br />4日目:<br />台北街歩き・帰国<br />18:15 台北(松山空港) 発⇒21:55 東京国際空港(羽田) 着<br />(チャイナエアライン CI222)<br />

2016・GW・台湾2人旅 その③

2016/05/04 - 2016/05/07

はむ

はむさん

2016/5/4(水)~5/7(土)
夫と二人きりで初の海外!
そして私は初台湾!
のろまな私ですが、事前に一人で考えた日程をもとに
3泊4日めいっぱい楽しんできました。

お見苦しいところがあったらすみません…!!

《旅工房にて海外パッケージツアー 台湾4日間申し込み》

0日目:
東横イン羽田空港Iにて前泊(ツアーには含まれていません)

1日目:
出国・台北街歩き
(チャイナエアライン CI223)

2日目:
十分・九分

3日目:
台中街歩き

4日目:
台北街歩き・帰国
(チャイナエアライン CI222)

3日目。
    この日は8:24発の新幹線に乗る必要があったため(予約済)
    ホテルの朝食は食べずに出発。

散歩をしながら台北駅まで。

台北駅到着!
    新幹線の改札を抜け、セブンで朝食を調達。

新幹線来てる!
    これに乗って台中まで!

乗車完了。日本の新幹線と同じです。
    日立の広告が!

席も広々。ゆったりできました。

朝ごはん。
    オレンジ?ジュースとラップサンド。
    日本であまり見ない、洗剤のようなボトル(笑)、可愛い!

どちらも美味しく頂きました。

新幹線の台中駅到着!
    台鉄の新烏日駅⇒台中駅を目指します。

高鉄台中駅

乗換えはとっても簡単!迷う心配はないですね!

新烏日駅

良く晴れてます!お天気!

来ました。台中駅へ向かいます!

着きました〜!人がすごい!

台中駅です!

台鉄台中駅

さて、バスで台中オペラハウスを目指します!

写真の305番を待っていたのですが、
    電光掲示板に305と出ていても来るのは300…謎。
    ええい、途中まで行ければいいや!ということで300に乗車!

乗降時に悠遊カードをタッチするだけなので簡単です!

市政府で下車。オペラハウスまで少し歩きます。

もう少し!

到着!
    台中オペラハウス(台中国家歌劇院)です。
    こちらは夫のリクエストでやってきました。

もうこの時点で焼けるような暑さでバテバテ…泣

オペラハウスを一周見学して、
    近くのセブンで休憩。

なんだかおしゃれな雰囲気…

今度は市政府へ!こちらも夫のリクエスト。

台中市政府庁舎 建造物

ちょうど、ファッションショーのリハーサル?中でした。
    学生さんたちなのかな、暑い中がんばっていました。

モデルさんは足が長くて美人ばかり。
    いいな〜いいな〜笑

さてそろそろお昼に行こう!
    市政府から歩いて科博館方面へ。
    あー暑いし、原付が道をふさいでいます泣

到着〜!ここも事前に予習済!
    ルーローハンとエビワンタン麺、紅茶で160元です。安い!

とにかくこのルーローハンがおいしくてびっくりしました。

富子江家餛飩 地元の料理

ワンタンも大きくて食べごたえがありました!

私たちが行ったときは日本人はいませんでしたが
    店員さんは日本語メニューを出してくれ、
    「160元(ひゃくろくじゅう)」と教えてくれました。謝謝!

食べたらまた散歩。

結構歩きました。疲れたよ〜

そしてやってきました。「第四信用合作社」!
    有名な宮原眼科の姉妹店です。

あちらはアイスを買うのにだいぶ並ぶ、とのことなので
    先にこちらに来ました!

第四信用合作社 スイーツ

中に入ると日本語のわかるスタッフさんに日本語をもらいました。
    アイスの注文なので、
    更に奥のカウンターでチェックしたオーダー用紙を見せます。

スタッフさんのユニフォームが可愛い!

宮原眼科と同じでトッピングが選べます。
    ダブルにしたので3種、ここから選びました。

チーズケーキ、
    ベリー、
    あとクッキーのような…なんだったかな?笑
    の3種にしました!

台中に行くなら絶対食べると決めていたので幸せ〜!!

アイスはマンゴーとお茶(東方美人)を選びましたが
    どちらも美味しい!!
    疲れもアイスで吹っ飛びました笑

1階でアイスを食べた後、おトイレを借りに2階へ。
    おっしゃれ〜な空間でした。

おトイレもきれいなので、
    必要なくてもはいってみてください!笑

昔の名残、ですかね??

第四信用合作社をあとにして、少し歩くと
    「宮原眼科」が登場〜!

宮原眼科 お土産店

蟻がいる〜!

あれ?外観の写真はあるのに、内観がない!?
    撮った覚えもなく笑

いや、中に入ったら店員さんの攻撃を受け、
    写真どころじゃありませんでした〜笑
    自分も過去に販売員をしていたので気持ちはわかるんですが
    なかなかのべったり接客…。
    スルーしつつも自分の欲しいものだけ購入しました。

これは夫の会社の方へ。
    茶葉が入っているそう!

裏面です。

こちらは蜂蜜。自宅用と贈り物用。

中はこんな感じ!可愛くて満足!
    味も◎

もらったショッパーも可愛い!
    デザインは文句なしで満足!

あとはもう少し接客を緩やかにしてほしい!笑

さて、そろそろ帰ります。

台北まで本当は自強号に乗ろうと思っていたのですが満席。
    2時間以上、立ち乗りはなぁということで
    帰りも新幹線にしました。

台中駅にお別れ。

そういえば、台中駅構内にはこんなものが。

自販機のような図書館!
    使う人結構いるのかな?

新鳥日駅に向かいます。夕方は帰宅ラッシュかな?
    学生さんも多く混雑していました。

新幹線の駅も賑わっています

旅行の人も多そう。

ホームからの景色。

さー帰りましょ!

無事到着。
    今更ですが、高鐵の改札はこんなかんじ。

ちなみに、最後出た後も切符が出ます。
    記念に持ちかえってきました。

地下街を通ってホテルまで戻ります。

そういえば、旅行中朝はここを通ったけど、
    賑わっているところを見るのは初めて。

ということで、すこしふらふらしていたら
    なんだか中野のような雰囲気…?

日本のアニメやゲーム、グッズなどが売っていました!

台湾でも日本のカルチャーが楽しまれているんですね!
    なんだかほっこり。

ホテルに戻った後は夕食を食べに歩いて寧夏夜市へ

寧夏路夜市 散歩・街歩き

屋台が沢山

金魚すくい?

屋台以外のお店も賑わっています

うろうろして見つけたお店でこれ、
    「パイク―飯」を食べました!
    これ、もう本当においしい!!!!

夜なのでうまく撮れないのでもう一枚。笑

思い出すだけで、また食べたい。

もうちょっと何か食べたいね、ってことで
    この屋台で

これを買いました。
    豚の血ともち米?を固めたもの。

夫が過去に台湾で食べておいしかったそう。
    うん、イケる!
    でもかけてもらったスパイシーな調味料、すごく辛い!!

というわけで、
    ずっと飲みたかったミルクティーをゲット。

辛かった口もこれで落ち着きました。

帰り道にこちらのスーパーでお買い物♪

ビールは友人へ、
    隣の謎のジュースは夫が会社の人にあげました。笑
    どうやらアスパラジュース?のよう

ネタですね。

スープは自分用とお土産用に

自分用。日本語書いてあるけど気にしない笑

ビールで締めを。

明日は最終日〜