台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/5/4(水)~5/7(土) <br />夫と二人きりで初の海外!<br />そして私は初台湾!<br />のろまな私ですが、事前に一人で考えた日程をもとに<br />3泊4日めいっぱい楽しんできました。<br /><br />※なれない海外&初の旅行記&デビューしたてのミラーレスでの撮影のため<br />お見苦しいところがあったらすみません…!!<br /><br /><br /><br />《旅工房にて海外パッケージツアー 台湾4日間申し込み》<br /><br />0日目:<br />東横イン羽田空港Iにて前泊(ツアーには含まれていません)<br /><br />1日目:<br />出国・台北街歩き<br />07:10 東京国際空港(羽田) 発⇒10:00 台北(松山空港) 着<br />(チャイナエアライン CI223)<br /><br />2日目:<br />十分・九分<br /><br />3日目:<br />台中街歩き<br /><br />4日目:<br />台北街歩き・帰国<br />18:15 台北(松山空港) 発⇒21:55 東京国際空港(羽田) 着<br />(チャイナエアライン CI222)

2016・GW・台湾2人旅 その①

2016/05/04 - 2016/05/07

はむ

はむさん

2016/5/4(水)~5/7(土)
夫と二人きりで初の海外!
そして私は初台湾!
のろまな私ですが、事前に一人で考えた日程をもとに
3泊4日めいっぱい楽しんできました。

お見苦しいところがあったらすみません…!!

《旅工房にて海外パッケージツアー 台湾4日間申し込み》

0日目:
東横イン羽田空港Iにて前泊(ツアーには含まれていません)

1日目:
出国・台北街歩き
(チャイナエアライン CI223)

2日目:
十分・九分

3日目:
台中街歩き

4日目:
台北街歩き・帰国
(チャイナエアライン CI222)

7:10発チャイナエアラインCI223(松山空港行)に乗るため
    4:30頃に羽田空港到着。

自宅から始発電車だと、
    旅工房指定の集合時間5:10に間に合わず
    且つ、海外旅行慣れ(飛行機慣れ?)していないので(苦笑)
    東横イン羽田空港Iに前泊。

ホテルから出ている送迎バスで送ってもらいました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

チェックイン・荷物を預けた後は初めての国際線ターミナルを見学。
    (海外はいつも成田空港からでした!)

にしても、朝3:00起きだったので眠くて眠くて・・・・。

無事に松山空港に到着しました!

ここから、まずはMRTに乗り、ホテルの最寄り中山駅を目指します。
    松山機場駅(文湖線)⇒南京復興駅乗換え⇒中山駅(松山新店線)

ちなみに「悠遊カード」。夫の上司の奥様が台湾の方で
    ご実家に帰った際に、台湾旅行を控える私たちの為に購入して下さっていました…!
    チャージもしてくださっていて、この旅で本当に役立ちました…!謝謝!

MRTがとても分かり易く、さくさくと中山駅まで到着。
    地図を頼りにホテルを探していると・・・・!

発見!
    四日間お世話になる「ビーハウス」さんです。
    スタッフさんはとても感じの良い方ばかり。
    日本語が通じる女性もいて困りませんでした。

チェックインまで荷物をお願いし、台北歩きへ!

ビー ハウス タイペイ ステーション ブランチ ホテル

ケンタッキー

メーターの上にヘルメット。

街中なんだかカラフル

この道は美容室が数件並んでいました

向かったのは、中山駅すぐの「鼎泰豊」(新光三越南西店1号館)。
    早めの昼食を取ります!

鼎泰豊 (南西店) 中華

整理券をもらって、その間にメニューを決めます。
    あらかじめメニューは予習してきました。笑

混雑していましたが、30分かからないくらいで呼ばれました。
    呼び出しは、
    電光掲示板と音声があるので分かり易かったです。

念願の小籠包!
    アッツアツ?ではなかったのですが
    肉汁とスープたっぷりで美味。
    ペロッと食べてしまいました。

エビチャーハン。
    エビがこれでもか!というほどたっぷり入っていました。

こちらもペロッと完食。

A菜の炒め。
    薄味と思いきやニンニクが効いていておいしい!

午後は「四四南村」や「華山1914創意文化園区」へ向かいます。

三越を出てすぐの地下街を通り、台北駅まで。

台北駅。
    他の方々の旅行記でよく出てくる謎の鳥人間発見。
    水がじゃぶじゃぶしてたけど、いったい何なんだろう…?

台北駅

こちらは台鉄の改札。
    明日、九分に向かうので事前の下見。

明日お世話になります。

さらに、3日目は台中に行くので
    日本で事前に予約していた新幹線の切符の発券を。

中国語の機械で「???」となりましたが
    englishに変更したら解決!
    (私は超簡単な単語しかわかりませんが夫が理解しました)
    予約した際のパスポート番号の下4桁、が必要なようです。

無事に発券できました。

MRT淡水信義線に乗り、台北101/世貿駅へ。

台北101/世貿駅

レンタサイクル「YouBike (ユーバイク)」。

始めはこれに乗って観光を、と思っていたのですが
    予定を立てている最中に旅行日程ずっと雨という予報を知り
    あきらめて借り方を調べていませんでした。

今更調べたら簡単に借りられるみたいですね…。
    次回、台湾に行ったら使おうっと

四四南村(スースーナンツン)にやってきました。
    ここは建物の写真をサクッと撮って、次へ向かいます。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

カラフルなドアが可愛い。

若い子が数名写真を撮っていましたが、
    ほとんど人はいませんでした。

後ろにうっすら写る101…。

広場?で梅が沢山漬けられていました。

はっきり写る101。

四四南村の周りに生える樹がすごい。
    ではここをあとにして101へ向かいます。

近くまで来るとすごいビル風…!!
    いやー高い建物ですね。

そして高所恐怖症なので展望台には上らず、
    外観写真を撮り、中でお買い物をしました。

台北101 ショッピングセンター

「嶢陽茶行」で茶葉のセットを購入。
    こちらは、母の日のプレゼントとして。

嶢陽茶行 (台北101店) 専門店

茉莉花茶は友人へ。
    桂花烏茶は自宅用♪

101をあとにして、ICE MONSTERを目指します。
    途中で国父記念館に立ち寄り。

このあたりまで、
    薄い半そでTシャツに薄いシャツを羽織っていましたが
    あまりの暑さにシャツを脱ぎました。。。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

やってきました!ICE MONSTER!
    行列だったのでとりあえず並びます。

日本の行列には絶対にならばない私たちですが
    旅行の時は「せっかくだし…」と並びます。笑

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

30分かからないくらいで中に入ることが出来ました。
    スタッフさんがテキパキ!

「Hello、您好」
    「謝謝、byebye」
    入ってくるお客さん、出ていくお客さんにあいさつしていました。笑

マンゴーかき氷(芒果綿花甜)!
    写真だと見えにくいですが、かき氷の下にたっぷりマンゴーが隠れてるんです!

かき氷が苦手な私ですが、
    マンゴー味がおいしくて残さず食べきりました。
    あーまた食べたいな!

次の目的地「華山1914創意文化園区」まで
    ICE MONSTER最寄りの忠孝敦化駅から忠孝新生駅で行く予定でしたが
    夫が地図片手に、「これならすぐ歩けるよ!」というので
    徒歩で移動。

…しかし、全然着かない!
    そして暑くてつらい!!
    だいぶバテバテ&思った以上に時間をかけて到着。

「ちょっと地図読み間違っちゃった☆」とのこと…。怒

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

華山1914創意文化園区は、倉庫だった場所をリノベーションした場所とのこと。

中ではイベントの準備?をしているようでした。
    ドアの前にいると中から冷房がふわ〜と吹いてきて心地よい(え)

ちょっと前にTVでもやっていた逆さまの家。
    一番左の青いところがガレージ?なのか、外から自動車が見えました。

…中には入っていません。笑

では夕食を食べに士林夜市へ!

ずっと楽しみにしていました〜
    もう最寄駅から降りた瞬間からすごい人と活気!
    わ〜いわ〜い

士林観光夜市 市場

地下の美食街にきました。
    お店の名前、忘れちゃったのですが
    夫と混んでる店にしようと決め、壁際から眺めていたら
    お店のおばちゃんに「何人?おいで」と声をかけられたので
    このお店に入りました。笑

日本人のご家族連れと相席していざご飯!
    まずはビールで!

メニューは全部写真付きで分かり易かったです。
    おいしそうな餃子(60元)!
    出てくるのは早いし、ものすごくおいしかった!

牡蠣入りオムレツ!を頼んだと思ったのですが
    エビ入りオムレツがきました。笑(60元)

でもなかなかおいしかったです!

そして、台湾といえばの臭豆腐!
    写真を撮ったはずなのに、なーい!!!!泣

恐る恐る食べたのですが、全然臭くない!
    そしておいしい!ビールに合う♪
    すっかり気を良くした夕食でした〜!

すごい人だった〜

おなかも満たされたので、ホテルへ戻りました。
    途中で50嵐でタピオカミルクティーを。

何を頼んだか忘れないための記録写真しか撮っていませんでした。泣

あとコンビニでビールとおつまみを。
    コンビニはセブンに寄ったのですが、
    お会計であたふたしていると
    店員の女の子が私の手にある小銭をこれとこれだよ〜と取って
    お釣りを返してくれました。
    (多く取られたりはしてないのでご安心を!)

ありがとね〜と言ってくれてホッコリしました。

おつまみに買ったお菓子。
    日本のサッポロポテト的なお菓子でおいしい!

ホテルの中はこんな感じ。
    蜂が可愛い!

2人だったのですが、まさかの3人部屋。
    広々していて快適でした〜!

水回りも清潔でした。
    実は潔癖症でホテルのお布団が苦手な私ですが
    安心して眠れました。

また台湾に行くなら泊まりたいです。