今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都迎賓館」参観の後、迎賓館が出来るまでは国賓の宿泊として使われ、エリザベス女王やダイアナ妃も泊まられたという「大宮御所」と一体となった「仙洞御所」に入れる幸運に恵まれ行ってきました。<br />「仙洞御所」は、天皇陛下や皇太子殿下の京都別邸で、江戸時代の1627年、仙人が住むように俗界を離れた地という意味で、退位した後水尾上皇の御所として造営されましたが、たびたびの焼失で現在では庭園のみが残され、同時に建てられた皇太后の「大宮御所」の前庭として一体になりました。大宮御所の「北池」と仙洞御所の「南池」が掘割でつながった広大な庭園は庭園好きにはたまりません。<br />「庭園」を歩きながら感じるのは、「桂離宮」のような雰囲気を漂わせていることですが、それもそのはず、両者とも「小堀遠州」の作庭で、江戸初期「桂離宮」が出来た15年後に「仙洞御所」、その20年後に後水尾上皇の別荘「修学院離宮」が建てられ、さらに「御所」の庭園や二条城の「二の丸庭園」が造られたのもこの頃で、徳川将軍家の茶道指南役や作事奉行(殿舎の造営、修理を司る)を務めていた 「小堀遠州の遺構」が光ります。<br />その特徴は、池と遣水を中心に、中島、築山、滝、木橋、石橋、土橋、石畳、灯篭、州浜、舟遊びの出来る舟着き場、格式の高い茶屋に四季折々の桜や紅葉などを配し、自然の風趣を生かした日本庭園で、「小堀遠州の遺構」は、二条城「二の丸庭園」、金地院「鶴亀の庭」、正伝寺「獅子の子渡しの庭」、南禅寺「虎の子渡しの庭」、天寿庵庭園、清水寺・成就院「月の庭」、大徳寺・狐蓬庵庭園、高台寺庭園、圓徳院北庭、青蓮院「霧島の庭」、大徳寺・芳春院「呑湖閣山水庭園」、養源院庭園、御香宮神社石庭など数多く、庭園以外にも建築、茶道、行政など様々な分野で才能を発揮した「日本のレオナルドダビンチ」は素晴らしい。<br />帰りに、ガイドさんから「5本線の築地塀」の話を聞いたので、あらためて確認すると、確かに迎賓館の塀には5本線は入っていません。<br />

「京都迎賓館一般公開」と「大宮御所」(2)「大宮御所」

2016/05/11 - 2016/05/11

「大宮御所」お車寄せ

耐震補強済み

大宮御所までの路地

「大宮御所」御常御殿
    大正時代に洋風に改装した

「大宮御所」南庭

「松竹梅の庭」とも言われる

お庭口門

東山を借景にした「北池」

「鷺島」護岸

水面に映る青もみじが美しい

北池の汀
    青い芝生が美しい

「鷺島」(さぎしま)

「阿古瀬淵」(あこせがふち)
    平安時代この辺に邸があったという紀貫之の幼名・阿古久曾(あこくそ)にちなむ

石橋は「六枚橋」

鎮守の杜
    (伊勢神宮、上賀茂神社、下鴨神社、石清水八幡宮、春日大社を祀る)

土橋「鷺橋」

• 石橋

石橋

八ツ橋

「雌滝」(そぞろ流し)

山上社

「鷺の森」

掘割に架けられた「紅葉橋」
    奥は北池、手前南池

「紅葉橋」

「紅葉山」

「雄滝」と「草紙洗の石」

「州浜」
    小田原藩主が石1個を米1升と交換して集めたことから
    「小田原の1升石」とも言う。
    石は11万個

「州浜」は御所や桂離宮よりも大きい

藤棚の「八ツ橋」

「八ツ橋」から見た「雄滝」

上り藤と下り藤がある

水戸黄門から献上されたという「三脚雪見灯篭」

「草屋型灯篭」

土佐の山内家から献上されたという「土佐橋」

「葭島」

葭島と並ぶ小島

中島反り橋

「南池」

州浜沿いの「桜の馬場」

朝鮮灯篭

切支丹灯篭

栄螺山(さざえやま)
    古墳跡と言われる

「醒花亭」(せいかてい)

桜の番場

「御冷し」(おひやし)氷室

「柿本社」柿本人麻呂を祀る
    何故かは不明だが、ひとまろ=「火止まる」か?

「紅葉山」

「蘇鉄山」

お腰掛け

春日灯篭

近衛家から献上された「又新亭」(ゆうしんてい)

大丸窓

四ツ目垣

竹垣の先に侵入防止の工夫

「大宮御所」の「筋塀」(すじへい)
    5本線の築地塀は最高格式

「迎賓館」は線が入ってない
    宮内庁の許可が下りなかったらしい

我が家の白塀も線なし