リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはポルトガルのリスボンへ♪<br /><br />もともとスペインに行こうかなあとフリープランのツアーを探し始めるも、少し出遅れたこともあり、なかなか良いものが見つからず…。<br />そこでたまたま目についたポルトガル。<br />前々から気になりつつもあまりよく知りませんでしたが、少し調べてみると見所がたくさんあることが判明。<br /><br />ポルトも気になりましたが、今回はリスボンのみ滞在で4泊6日間のコンパクトな旅程にしました。<br />想像していた以上に充実した旅行になりました♪

リスボン4泊6日間

2016/05/03 - 2016/05/08

ピーちゃんさん

今年のGWはポルトガルのリスボンへ♪

そこでたまたま目についたポルトガル。

想像していた以上に充実した旅行になりました♪

5月2日(1日目)
    往路はルフトハンザ航空を利用。
    ミュンヘン乗り継ぎです。

羽田12:35発→ミュンヘン17:40着
    ミュンヘン19:10発→リスボン21:20着

日本上空にて。
    雪山がきれいに見えました。

ロシア上空にて。
    写真のような湖が点在しています。
    この時期は凍りついているようでした。

ミュンヘンへは無事に到着しましたが、
    悪天候の影響でリスボンへのフライトに2時間ほどのディレイが発生。。
    しょうがないですね。。

そういえば、ルフトハンザ航空の搭乗ゲートの待ち合いスペースには無料のコーヒーマシンが置いてありました♪

リスボンの空港には23時半すぎくらいに到着しました。
    ちなみに、ポルトガルはイギリスと同じGMTを採用していて、ドイツとも1時間の時差があります。

まだ空港のインフォメーションが開いていたので、リスボンカードを購入。
    72時間用で39ユーロでした。
    結局お得なのかどうなのか厳密な計算はしていませんが、何かと楽でした。

空港からホテルへは空港バスに乗る予定でしたが、この時間はもう運行していないので、地下鉄を利用することにしました。
    時間も遅く、空港が始発になるので、ご覧のようにガラ空きでした。
    でも、途中の駅からそれなりに人も増えていきました。
    特に問題もなく、30分〜40分でホテルの駅に到着。

ホテルはFloridaという四つ星ホテル。
    口コミで事前に情報を得ていた通り、部屋の照明が赤い(笑)。

その他は部屋も清潔で、水周りも問題なく、快適に滞在できました。
    地下鉄のマルケス・デ・ポンバル駅からすぐです。

5月3日(2日目)
    翌日の朝。
    ホテル近くのポンバル侯爵広場です。

この日はまずベレンを観光します。

ベレンへのアクセスはフィゲイラ広場などから市電の15番に乗るか、カイス・ド・ソドレ駅から電車で行く方法があります。
    今回は電車を利用しました。
    乗車時間は約10分で、平日だと10分に1本程度出ています。

電車の時間はドイツ国鉄のHP(DB Bahn)などで検索できます。

ベレン駅から最初の目的地、エッグタルトで有名なPasteis de Belemに向かいます。
    早速リスボンらしいトラムを発見♪
    これが市電の15番です。

こちらもトラム♪
    建物もカラフルでかわいらしい♪

素敵な路地も♪

駅から歩くこと約15分、Pasteis de Belemに到着しました。
    こちらは8時から営業しているようです。
    まだ10時前という時間なので、持ち帰り用の行列もできていません。

店内もまだ空いていました。
    アズレージョがポルトガルらしくてかわいい♪
    このあと、どんどんお客さんが増えていきました。
    一見小さいお店に見えますが、店内奥にもたくさんの席があり、広いお店です。

エッグタルト3つ(2人分)とコーヒーを注文。
    コーヒーはガラオン(左)とアバタナード(右)です。

エッグタルトはさすが、絶品でした♪
    滞在中にもう1回食べに来たい位でしたが、叶わず、残念(笑)。

そして、ジェロニモス修道院へ。

世界遺産です。

9時50分くらいに到着しましたが、既にたくさんの人が並んでおり、チケットをゲットするのにも時間がかかりました。

ちなみにジェロニモス修道院はリスボンカードで無料になります。
    また、ここでベレンの塔のチケットもゲットできます。
    こちらもリスボンカードで無料です。

回廊が美しいです。

中庭から見た回廊。

サンタ・マリア教会。

重厚な雰囲気です。

磔刑のキリスト。

2階から見た中庭。

アーチが美しいです。

一旦、建物を出て再度サンタ・マリア教会へ。
    こちらは詩人、カモンイスの棺。
    筆と竪琴のレリーフが彫られています。

内陣。

こちらは、ヴァスコ・ダ・ガマの棺。
    レリーフはカラベル船。

南門。

続いて、発見のモニュメントへ。

先端がエンリケ航海王子です。

先端から3人目がヴァスコ・ダ・ガマです。

折角なので7階の展望デッキへ。
    リスボンカードで割引があります。

先の方にベレンの塔が見えます。

ベレンの塔をアップでパチリ。

大きさに圧倒されました。

続いて、歩いてベレンの塔へ。
    こちらも世界遺産です。
    やはり、チケットを買う行列ができていました。

彫刻が美しいです。

屋上のテラスから。

リスボン市街が見渡せます。

オレンジ色の屋根が美しいですね。

やはり、ベレンの塔はこの辺りから見た姿がステキですね☆

帰りもベレン駅から鉄道でカイス・ド・ソドレ駅に戻りました。
    遅めのランチはカイス・ド・ソドレ駅からすぐ近くのリベイラ市場へ。
    結構混んでいましたが、なんとか席は確保できました。
    キレイでお洒落なフードコートです。
    フードコートの一角にあるお土産屋さんにも、センスの良いかわいいお土産が色々置いてありました♪

ポルトガルらしく、イワシ料理♪
    美味しかった♪

ランチの後はバイシャ-シアード駅へ。
    駅を出て歩いていると、サンタ・ジュスタのエレベーターを発見。
    建物の間にいきなり出てきてビックリ!

エレベーターに乗るための行列ができていました。
    時間があまりないので、また別の日に来ることにしました。

歩いてサンロケ教会に来ました。

外観は質素だけど、装飾が美しい教会です。

グロリア線ケーブルカー。

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台に来ました。
    公園のある素敵なところです。

赤レンガ屋根がきれいですね。

サン・ジョルジェ城が見えます♪

市電の28線でカテドラルまで。
    28線は人気路線のようで、かなり混んでいました。

続いて、サンタ・ルジア展望台へ。

テージョ川をバックに、美しい街並みが映えますね♪

さらにアップでパチリ。

この辺りの景色がすごく気に入りました。

続いて、サン・ジョルジェ城へ。
    ここからも眺めがいいですね。
    少し霞んでいたのが残念です。

赤レンガ屋根が美しい。

コルメシオ広場の方面です。

この日はこれにて観光終了。
    バスで街の中心に戻り、ホテルに帰りました。

5月4日(3日目)
    この日は朝からあいにくの雨。
    予定通り、バスでオビドスに行きます。

バスの時間はTejo社のホームページで確認できます。
    だいたい1時間に1本程度あります。
    オビドス行きのバス停はカンポ・グランデ駅にありますが、少し分かりづらくて迷いました。。

結構ちゃんとしたバスなので、約1時間のバスの旅は快適でした♪

街の入口となるポルタ・ダ・ヴィラ。
    アズレージョがきれいですね。

早速、城壁に上るとオビドスらしい景色に出会えました。

折角の景色ですが、天気が悪いのが残念。

城壁には一部片側にしか壁がない箇所があります。
    片手に傘を持ちながら歩いていたこともあり、かなり慎重に歩きました。

どの建物も壁が白色で素敵ですね。

城壁に囲まれた小さな街であることを実感します。

もうすぐとりあえずのゴールです。

結構高いところまで来ました。

街が見渡せます。

城壁のお散歩、楽しいのでオススメです♪
    ようやく街に下りてきました。

かわいらしい一角♪

どこに目を向けてもかわいい♪

サンタ・マリア教会。

内壁のアズレージョが美しい教会でした。

白い壁にはお花が映えますね♪

オビドス、大満足です♪
    わざわざ足をのばした甲斐がありました。
    リスボンからバスで簡単に来ることができるので、ショートトリップにオススメです。

オビドスから来たときと同じバスに乗ること約15分、カルダス・ダ・ライーニャへ。
    折角なので、ボルダロ・ピニェイロのファクトリーショップに行くことにしました。
    写真は朝市が開かれるレプブリカ広場。

歩いていると、立派な建物を発見。
    街のシンボルでもある鉱泉病院だそうです。

地球の歩き方の小さい地図だけが頼りでしたが、無事に到着☆

ショップ2階のアウトレットコーナー☆
    安くてついついたくさん購入してしまいました。
    定番のキャベツモチーフのお皿も色々ありましたよ。
    お店の人が丁寧に包んでくれたので、割れる心配もありませんでした。

買い物を済ませ、バスにてカルダス・ダ・ライーニャからリスボンへ戻りました。

無事、リスボンに到着。
    ホテルに荷物を置いて、再びサンタ・ジュスタのエレベーターへ。
    ここにはいつも行列ができていて、このときもエレベーターに乗るまで15分くらい待ちました。

展望台からの眺め。
    正面はサン・ジョルジェ城です。

遠くにカテドラルが見えます。

写真を撮っていたら、係りの人が扉を開けてくれました。

夜ご飯はドイス・アルコスにて。
    干し鱈のコロッケを食べました♪
    美味しかった♪
    他にも色々頼みましたが、どれもリーズナブルでした♪

5月5日(4日目)
    この日はまず、シントラを観光します。
    シントラへはロシオ駅から電車で約40分です。
    電車は平日だと10分に1本程度出ています。

シントラ駅前のバス停から434番のバスに乗り込み、まずはムーアの城壁へ向かいます。
    ちなみに、このあとロカ岬にも行くので、チケットは1日券を購入しました。

しかし!!
    ムーアの城壁のチケット売り場に行くと、天気が悪いから何も見えないと言われてしまいました。。
    仕方なく、ペーナ宮殿に向かいました。
    歩いて行きましたが、10分少々の距離でした。

ペーナ宮殿のチケット売り場では、王宮のチケットも購入できるので、ここで購入しておくのが便利です。
    そして、ここでもミニバスに乗らず、歩いて宮殿へ向かいます。
    ご覧の通り、霧が出ていて幻想的な感じです。

ようやく宮殿が見えました。
    独特の色彩がきれいですね。

黄色の建物とのコントラストがきれい♪

霧の影響で、建物の写真がなかなかきれいに撮れないので、アズレージョを撮りました。
    その1♪

その2♪

その3♪

ペーナ宮殿からバスに乗り込み、王宮へ。

白鳥の間。

紋章の間。
    アズレージョが美しいです♪

王宮の入り口から。
    霧がなくなり、美しい景色が見渡せます♪

有名店のピリキータ♪
    名物のケイジャーダとトラヴセイロを購入♪
    美味しかったです♪

そして、シントラ駅前から403番のバスで、ロカ岬へ。
    乗車時間はだいたい40分です。
    1時間に1本程度出ています。

石碑の先には大西洋が広がります。
    ついに来ました、ユーラシア大陸、最西端!!

曇り空が残念ですね。

石碑をアップでパチリ♪

来れて良かったです♪

可愛らしい花が咲いていました♪

帰りは、バスでカスカイス駅に出て、そこから電車で帰りました。
    カスカイス線は海沿いを走り、リゾート感溢れる気持ちの良い景色が楽しめましたよ♪

無事、リスボンに到着。
    再び、カイス・ド・ソドレ駅近くのリベイラ市場へ。

干し鱈のフリッターや干し鱈の卵とじを食べました♪
    美味しかったです♪

市電に遭遇♪

お目当のビカのケーブルカー。

写真を撮るのに夢中で、トラムを追いかけて坂をのぼります。

坂の上に着きました。

まさにリスボンらしい風景に出会えました♪
    遠くにはテージョ川が見えます。

そして、また市電の28線でサンタ・ルジア展望台へ。

ここからのこの景色が好きです♪

ピンクと水色の建物が可愛らしい♪

すぐ近くのポルタス・ド・ソル広場の方へ。

ここからの景色も最高です♪

最後にまたこの景色を見ることができて良かったです。

壁に漫画が書いてありました♪

このあと、アルファマの路地裏をぶらぶら散策しました。
    これにてリスボン観光も終了です。

リスボン♪
    これまであまりよく知りませんでいたが、とても新鮮で想像以上に楽しい街でした。
    見所もたくさんあり、食べ物も口に合うし、市内の交通も充実しているし、プラッと旅行するのにはピッタリな場所ですね。
    ポルトガル、気に入りました〜♪
    オススメです♪

• sanaboさん 2016/08/14 09:32:20
    リスボン♪
    ピーちゃんさん、お久しぶりです!

リスボンへ行ってらしたのですね。
    実は私も6月にポルトガルに行ってきたので
    懐かしく旅行記を拝見しました(*^^*)

ボルダロ・ピニェイロのファクトリー・ショップもいらしたんですね。
    私も行きたかったけれど、行けなかったの。
    だから、ピーちゃんさんが羨ましい〜〜

sanabo

ピーちゃん

ピーちゃんさん からの返信 2016/08/31 21:31:14
    Re: リスボン♪
    sanaboさん、
    お久しぶりです!
    お返事がすごく遅れてごめんなさい(>_<)
    ご訪問&ご投票頂きまして、どうもありがとうございます。
    私もsanaboさんのフランス旅行記、楽しく読ませていただきました♪
    フランスもやっぱり美しい街がたくさんありますね!
    フランスはまだ行ったことがないので、とても行きたくなってしまいました♪
    ポルトガルも行かれたんですね!
    旅行記楽しみにしています(*^^*)
    では、ありがとうございました♪

ピーちゃん

ピーちゃんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る