京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都では禅一斉拝観と銘打って『平成28年 臨済禅師1150年・白隠禅師250年遠諱記念 春の京都禅寺一斉拝観』が行われています。<br />公開期間は、4月12日から5月22日まで 通常非公開寺院もたくさん公開されています。<br />興味のつきないところばかりですがすべて拝観することもできないため本日は、京の冬の旅でも訪問した眞如寺に行ってきました。<br />興味の尽きない・・と言いながら一箇所だけ(?)というところですがいろいろありまして一箇所だけとなってしまいました。<br />一日良い天気に恵まれ気持よく歩き緑風をいっぱい浴びてきましたよ。<br /><br />本日の行程 東福寺光明院⇒東福寺山内⇒眞如寺⇒等持院⇒八坂の塔の夕景⇒街並みの夜景

春の京都 禅一斉拝観!2016年

2016/05/14 - 2016/05/14

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景

鳥羽街道駅到着 9時52分

ダラダラ坂を上ります
    今日は、並河とうふ店さんに寄ったらおはぎはありませんでした
    ・ごめんな 妹が紫綬褒章を貰って今、東京にいってるんよ
    私:そうですか おめでとうございます
    ・また写真を見てな!
    私:はい また伺います

東福寺光明院到着 10時04分

今年はすでに9回目の訪問となります
    4月に毎週来てしまいましたからね

納骨堂にお参りをしてお墓へ

途中に咲いていた花

あとからいつも掃除をしていただいているお姉さんが
    ・それは「ミヤコワスレ」っていうねん
    薄紫が綺麗でかわいい花びらですね

これを見て思い出したことがあったので撮影しました
    ご存じの方もおられると思いますが
    京都では客人が遊びに来ているとき玄関に箒が逆さまに立てかけてあると
    早く帰って欲しいとの無言の抵抗です(*'ー'*)ふふっ♪
    私が妻の実家に行った時は・・・なかったな!
    もしかしたら私が知らないところでお母さんじゃなくてお父さんがしていたかもしれませんが・・・!

お墓の掃除をしていたら暑かったです

墓地から見た新緑

庭園です

緑の色合いも少しづつ濃くなっていきます

気持ちいい

本日もたくさんの方とお話をさせていただきました

結局、2時間ほどいました

東福寺境内へ

修学旅行生や観光客が多いですね

美しい三門

梅の実

緑の中の梅の実

天気が良すぎますね

偃月橋へ

数組の方たちが通りすぎて
    ・この先に竜吟庵と即宗院というのがあるね

いやあ特別公開の時にしか入れないですよと思ったけど口には出さず!

自分の撮影に集中しています

即宗院 阿形

吽形に挨拶をして

竜吟庵入り口方向

説明しないと判らない写真ですが・・・自己満足です

禅 一斉公開の一環として東福寺では法堂を公開しています
    22日まで

臥雲橋へ

名も知らぬ花たちも太陽の光を浴びようと背伸びをしています

臥雲橋

緑が素晴らしい

失敗作
    通天橋にピントがあっていないということではなく
    ピントは手前のカエデの新芽に合わせて通天橋をぼかす撮影でしたが
    ピントを合わせたカエデのバックがまた緑で解りにくい写真になってしまいました
    まあ人は失敗して成長する・・・と思いたい!(*'ー'*)ふふっ♪

緑風香る

明暗寺

苔の色合いが冴えませんね

輝く緑

角のカエデ

枝の下に潜り込んで一枚

• 万両

万両

退耕庵はチャリティーコンサートをしていましたが
    中はすべて撮影禁止です

この時点で13時・・・しまった 遅くなってしまった
    感じるものを全て撮影していると時間の感覚が無くなってしまう
    私の悪い癖です!
    これから眞如寺へ向かいます

東福寺駅から

三条駅へ出て

市バスに乗ります

市バス59番 山越行きに乗車
    この時点で市内の渋滞により約15分遅延

一日乗車券500円を購入
    表紙が京都鉄道博物館になっていました
    思わず・・・いいねえ!

三条大橋

丸太町通り
    途中で金閣寺前を通るので非常に渋滞とバスの中は混雑
    考えてみれば15日は葵祭ですからね
    その混雑もあるだろうということで本日(14日)に行動したのですが・・・

眞如寺に到着 14時32分 約50分ほど掛かってしまいました
    やはり東福寺の撮影を控えて早めに移動すべきでしたね

京の冬の旅で訪問した3月6日以来です

山門前放生池のカキツバタ

カキツバタ
    ちょっとだけ遅かったかなというところですね

半僧坊のお祭りは15日におこなれています
    年一回5月の日曜日 御本尊がご開帳されます

本堂でお話を聞いて・・・
    今回はゆっくりと理解しながら聞くことができました

烏天狗

次に室内へ

そしてお茶席へ

この書院の風景を眺めながら頂きました
    気持ちいい緑風が通り過ぎます

書院庭園

眞如寺を出ます 15時41分

このあと正傳寺へサツキの確認に行こうかと思ったのですが
    まだ昼食も住んでいなかったので近くの公園で休息がてら
    スーパーで買ったバナナとお弁当で遅めの昼食

よく見渡したら奥の方に・・・

カキツバタの群生

思わぬめっけものです
    この時点で16時過ぎ
    正傳寺へバスで移動しても約40分ほどかかり撮影時間もないので・・・

戻って眞如寺のそばにある等持院へ

等持院へ

マキノ省三の銅像
    マキノ省三:日本映画会の重鎮 長門裕之さん津川雅彦さんのおじいちゃんですね
    ここ等持院の敷地内にマキノ製作所(のちの日活の元)を作ります

• 参道

参道

等持院に入ります 16時16分
    17時が閉門ですから少しは撮影の時間はあります

達磨さんに挨拶して

• 南庭

南庭

• 蓮池

蓮池

いいですね〜

時間も少ないので早めに庭園を一周します
    大阪風に言えばちゃっちゃと周ります

これは思った以上にいい出きでした

太陽が西に傾いてきましたね もう少し早目の時間がいいですね
    そうすると太陽が上から入るので緑が映えます

17時ギリギリまでねばって外へ出ました

衣笠高校前バス停から市バス51番か15番に乗ります
    最初は京都御苑に寄るつもりでしたが久しぶりに八坂の塔の夕日でも見てみるかな

四条河原町交差点 たくさんの人で溢れかえっています

四条大橋

京阪四条バス停 18時05分
    やはり約40分ほどかかっていますね

花見小路から建仁寺を抜け八坂道へ

八坂道へ来ました

高台寺近く いつもの撮影ポイントへ太陽が沈むのと競争です

太陽が・・・沈んでしまったなあ 18時33分
    ここでお会いしたのが学生のみなさん
    これから食事のようでした

人生をつまらなくするも楽しくするも自分次第
    思い出いっぱいの人生を送ってください!

新しくできたお店の裏側
    いい感じで撮影出来ました

19時 八坂の塔と京都タワーに明かりが灯りました

石塀小路を撮影して帰ってきました

本日の歩数約20000歩 距離約14km
    本日は、いい汗をかきました!