香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の時、友達と来ると<br />重慶大厦(チョンキンマンション)、<br />ひとりで来ると新填地街のホステルに<br />泊まるのがお決まりのパターンでした。<br /><br />ひとりの時歩いた新填地街と窩打老道の<br />あたりは、今よりももっと怪しくて、<br />なんだかとても好きな場所でした。<br />最近は全然歩いていなかったので、<br />久しぶりにこの辺りを街歩き。<br /><br />の、ハズが、なぜだか猫探しの旅<br />みたくなってしまいました。<br /><br />町歩きの後は、台湾人の友人と<br />カフェで夕食~♪

香港★町歩き 時々 猫 のち 美食? ~新填地街~窩打老道~京士柏休憩花園~信和便利店~K11~牧羊少年~

2016/05/13 - 2016/05/13

6113位(同エリア19753件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

大学生の時、友達と来ると
重慶大厦(チョンキンマンション)、
ひとりで来ると新填地街のホステルに
泊まるのがお決まりのパターンでした。

ひとりの時歩いた新填地街と窩打老道の
あたりは、今よりももっと怪しくて、
なんだかとても好きな場所でした。
最近は全然歩いていなかったので、
久しぶりにこの辺りを街歩き。

の、ハズが、なぜだか猫探しの旅
みたくなってしまいました。

町歩きの後は、台湾人の友人と
カフェで夕食~♪

高速・路線バス 徒歩

16時、油麻地到着。

まずは喉が乾いたので、コレから。

ちょこっとだけ上海街。

○ 紅磚屋

新填地街(Reclamation Street)をちょこっと。

○ 油麻地果欄 (九龍水果批發市場)
    1913年に建てられた2階建ての果物市場。

ここの雰囲気好き。

なぜかいつもオレンジを売っているお店が多いです。

窩打老道(Waterloo Road)に戻ってきました。

○ 油麻地戲院

古そうなアパート。

• 猫ちゃん発見〜★

猫ちゃん発見〜★

• 可愛いなぁ(*´▽`*)<br /><br />

可愛いなぁ(*´▽`*)

• こちらにも。

こちらにも。

こっちの子は眠そうでした。

このお店の猫ちゃんたちでした♪

オジサンたちが忙しそうに歩き回っている店先で、のんびりしている2匹の猫ちゃんたち。

靴の修理屋さん。

おばちゃん、赤信号なのにチャレンジャー!

消防署らしい。

以上、窩打老道を歩き、

公園があるみたいなので行ってみることにしました。

坂が結構きついです。

キリスト教の書店かな。

公園にやってきました。細長い公園です。

○ 京士柏休憩花園

尖東、紅[石勘]方面に抜けることができるので、通勤や通学に利用している人が多いようでした。

• こんなところにも♪

こんなところにも♪

固まっちゃった…笑

猫ちゃん、どこにいるかわかりますか〜?

あ。あともう1匹いたのですが、そちらは傾斜にいたので近づけませんでした。

ひたすら階段を登って、公園を抜けると、運動場がありました。

○ 衛理道(Wylie Road)

私が食あたりの時に駆け込んだ病院が途中にありました(写真には撮っていません)。その病院をすぎると可愛らしいイラストが壁に描かれていました。

ん?ホッカイドー??!!

アイスじゃない方のホッケー場。

○ 漆咸道南(Chatham Road South)

香港理工大学が左手に見え、

右手には槍會山軍営が。

これは歴史建築っぽいです。軍事施設なので近づけませんが…

• ○ St. Mary&#39;s Canossian College

○ St. Mary's Canossian College

○ Rosary Church

○ 香港歴史博物館

実はまだ一回も行ったことが無いです。

雨の日に行きたいな。

とか思って歩いていたら、雨の音を聞く…という題名のアート作品が。

尖東まで来ちゃったらやっぱりここへ。

• ○ 信和便利店<br /><br />忌廉哥はぐっすりzzz<br />

○ 信和便利店

忌廉哥はぐっすりzzz

閉店まであと10数日。

そろそろ待ち合わせのK11へ。

亀ゼリー店が無くなってから、どうも雰囲気がかわっちゃったこの町角。

よく見ると不思議な形です。

○ K11

アート作品。

空気で膨らんでいるボールみたいな。

こちらもアート作品。

さっきのボール、上から見るとこんな感じ。

いつもいる鳥さんたち。

待合わせのカフェに行こうとしたらB2にどうやって行けばいいのかわからず迷いました(^^;)

• 到着です。友人は日本旅行に行って足の裏に豆ができてゆっくりしか歩けないみたいなんで、先に番号札を取りに行き、彼女を待ちました。<br /><br />○ 牧羊少年 珈琲・茶・酒館 (The Alchemist Cafe Bistro by Gabee)K11店

92番の番号札ゲット。

でもこの時まだ83番…(^^;)

50分ほど待ってやっと入店(*´▽`*)

香港人女子ふたりと相席。

私たちは2人セットを頼みました。セットメニューからサラダ+サンドイッチ+パスタ+デザート、通常メニューからドリンクが選べます。サービス税入れても400HKドルいかないので、これにしました。

色々な珍しいコーヒーが有名とのことで、私は香港デザート楊枝甘露にコーヒーをかけたドリンクを選びました。最初別々に出てきたんですけど、店員さん説明と共にコーヒーをどばーっとかけっちゃって…(^^;)こんな状態になりました。

いわれてみれば楊枝甘露ですけど、コーヒー苦手な私にはコーヒー味が強く感じてしまい、飲んでいるうちにただのコーヒーなんじゃ?と思えてきました。でも友人が頼んだコーヒーを飲ませてもらった後、もう一度これ飲んだら、確かに楊枝甘露+コーヒーの味がしました^^

こちらは友人が頼んだコーヒー。甘く煮たサツマイモ(番薯)が上にのっているサツマイモコーヒー!のど越しがやや悪くて(?)サツマイモっぽいのど越し!!味はおいしかったです^^

パスタはキノコのクリームパスタ。

サラダは健康によさそうなバルサミコ酢がけのものにしました。

結構なボリューム。色合い鮮やか〜

ベーグルのオープンサンド★

上にかかっている紫のソースは、紫芋のソース!!

デザートは私はブルーベリーチーズケーキ。友人はチョコチーズケーキ。

イケメンの店員さんがいたので、「帥哥(イケメン)だねー」とか話していたら、隣の香港人女子が反応したので、広東語でなんていうの?って聞いたら、「靚仔」っていうって教えてくれました。靚って綺麗とか可愛いとかいう意味だと思っていました。カッコイイという意味もあったんだねー香港人女子とっても感じ良かったです^^

台湾人の友人とはK11でわかれました。彼女とはまた来週コンサートで会います^^楽しみだ―!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る