ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GW旅行は以前から興味のあったフィヨルドへ行ってみることにしました。<br />行き先が決まったらお次は旅程。弾丸体質の身としては、当然ノルウェーだけで収まるわけもなく・・・<br />最低でも北欧4ヶ国は回りたい。でもなるべくコストは抑えたい。<br />海外発券やら特典航空券を駆使し、さらに今回の旅程では初めて船も活用。<br />熟考に熟考を重ねた結果、最終的には9日間で7ヶ国という状態に・・・(汗)<br />大型連休にもかかわらず、いつもの週末弾丸旅行並みの過密スケジュールになっちゃいました。<br /><br />今回の旅程はこちら<br />(1)04/29-30	羽田 → 北京(経由) → ミラノ<br />(2)04/30	ミラノ → アムステルダム(1DayTrip) → ベルゲン<br />(3)05/30-01	ベルゲン滞在 Day1 <br />(4)05/02-03	ベルゲン滞在 Day2<br />(5)05/03	ベルゲン → コペンハーゲン(1DayTrip) → ヘルシンキ<br />(6)05/03-04	ヘルシンキ<br />(7)05/04-05	ヘルシンキ → 船泊 → ストックホルム<br />(8)05/05-06	ストックホルム<br />(9)05/06-07	ストックホルム → バンコク(1DayTrip) → 成田<br /><br /><br />この旅行記は(4)のノールハイムスン観光の記録です。<br />ベルゲンでは天候に恵まれず、急遽予定を変更して訪れてみました。<br />天気は相変わらず残念だったけど、バスに揺られながらのんびり過ごすことが出来ました。<br /><br />■航空券等の基本情報はこちら<br />【2016 GW】 北欧メインに7ヶ国周遊の旅 1/10 ~まずはミラノでSIM購入~<br />http://4travel.jp/travelogue/11131251

【2016GW】北欧メインに7ヶ国周遊 4/9  ~ベルゲンからノールハイムスンへ~

2016/04/30 - 2016/05/03

森 武史

森 武史 さん

今回の旅程はこちら
(1)04/29-30 羽田 → 北京(経由) → ミラノ
(2)04/30 ミラノ → アムステルダム(1DayTrip) → ベルゲン
(3)05/30-01 ベルゲン滞在 Day1
(4)05/02-03 ベルゲン滞在 Day2
(5)05/03 ベルゲン → コペンハーゲン(1DayTrip) → ヘルシンキ
(6)05/03-04 ヘルシンキ
(7)05/04-05 ヘルシンキ → 船泊 → ストックホルム
(8)05/05-06 ストックホルム
(9)05/06-07 ストックホルム → バンコク(1DayTrip) → 成田

この旅行記は(4)のノールハイムスン観光の記録です。

■航空券等の基本情報はこちら

高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

ベルゲン滞在2日目。

前日に購入したヨーグルトを食べながら、本日の予定をプランニング。

時間は7:00

天気予報によるとこの日は雨。
    うーむ、どうしよう・・・

当初の予定ではのんびりベルゲンの町を散策する予定だったんだが・・・

まぁ、宿に居ても始まらない。
    いざ、観光開始。まずはベルゲン港へ。

・・・が、やっぱり天気が優れない。

予報通り今にも降り出しそうな気配。

オシャレなカフェ発見。

でも、ここで過ごせるのはせいぜい1時間だよな。

あれ?ベルゲン、意外と見どころ少ない??

うーむ、なんだかベルゲンで1日過ごすのもすぐ飽きちゃいそうだし、いっそ遠出してみるか・・
    ・・・というわけで、急遽目的を変更。

下調べしておいたノールハイムスンに向かうことにしました。

ベルゲン駅近くのバスターミナルへと向かいます。

この日は気温もかなり低かった。

ベルゲン駅前。

この日は月曜日。
    ややゆったりと感じられる通勤タイム。

バスターミナル到着。

空港バスもここから出発する模様。
    明日は空港へ移動するので下調べもしておいた。

バスのチケットは自販機で購入可能。

クレジットカード使用可。

目的地を入力して・・・と。

ここで往復分買っておいた。
    キャッシュがあまり無いので、カードを使える場合は極力カード払い。

片道160NOK(=2170円)

電光掲示板で乗り場を確認。

結構、いろんな方面にバスが出ているみたい。

出発までちょっと時間があるので、ターミナルに直結するビルにあったスーパーで買い物。

ついでにビールチェック。

ノルウェーはアルコールが高い。
    それでもビールは比較的安いほうかな。

まぁ、アルコールに限らず全ての物価が高いね。
    こんなサラダでも800円超える。

非常に旅行者泣かせの国です・・・

10:00

時間になりまして、バス乗車。

乗客は自分を含めてたったの3名。

終点のノールハイムスンまで1時間ちょっと。

いくつか停留所を経由しながらのんびりバスの旅。

さっきスーパーで購入したパンで軽く朝ごはん。

1個 3.9NOK(=50円)
    物価の高いノルウェーだけどパンは安い。
    シンプルだけど美味かった。

外は本格的な雨になっちゃった。

乗り合わせていた乗客が降りて車内は一人ぼっちに。

このバス、どうやら山越えするようです。

川の流れは次第に急になってきた。

そして、一面銀世界へ。

まだこんなに雪が残ってるんだね。

この辺りは湖も凍っているようです。

峠を越えるとだんだん緑が増えてきた。

間も無くノールハイムスンに到着。

11:20

終点のバスターミナルに到着。

ターミナルと言っても、ほとんど路上と変わらない。
    こじんまりとした町だ。

帰りのバスの時間をチェック。

・・・が、見方が分からん・・・

まぁ、1時間に1本くらいは便があるようなのでなんとかなるかな。

まずは付近をウロウロ。

苔むした屋根がなんとも趣のある小屋。

ノールハイムスンはハルダンゲン・フィヨルドの入江に面した小さな町。

ノルウェーで一番美しい町と言われることもあるようだ。

確かにおもちゃ箱のような家が山の斜面に並んで可愛らしい町だ。

これで青空だったらなぁ・・・

入り江にはヨットも停泊していた。

カラフルな家が並んでいる。
    雨雲が残念。

でも、麓まで降りてきた霧雲がなんともイイ雰囲気。

雨水に濡れる植物は美しく。

野花の色は鮮やかさを増しているような気がします。

これは郵便受けかな。

家々が離れているのでまとまって設置されているようです。

丘の上から入江を見下ろしてみる。

とにかく静かな町だ。

町は見渡せるくらいの大きさ。

村と言ってもいいくらいの長閑な町です。

山の斜面には牛が放牧されていた。

こういう雰囲気はやっぱり町というより「村」だね。

基本的には舗装された道路が通っているけど、ところどころ砂利道も。

板状の石を積み上げて作られた小屋。

少し場所を移動。

こちらもフィヨルドの一部のようです。
    静かな水面に周りの景色が鏡のように写っている。

カラフルな家が並ぶ丘。

遠くからゆっくり歩いて来たおばあさんと挨拶を交わす。
    もちろん言葉は通じないけれど。

時間は12:00

近くにスタインスダールスフォッセンという滝がある模様。
    実はバスの中からちょこっと見えたんだよね。
    ノールハイムスンの観光スポットの一つらしいので、のんびり歩いて向かったみることにした。

途中でふと見つけた土筆。
    海外で見たのは初めてだなぁ。

日本とは季節感が1ヶ月くらい違うということか。

大量の薪が積み上げられたお宅。

家には小さな煙突があるからきっと暖炉があるんだろうね。

振り返ると先ほど湖を眺めていた小さな丘の全貌が見えた。

滝までは1本道なので迷うことはない。

小雨が降る中、てくてく歩く。

滝まであと800メートル。

正面に滝が見えて来た。

この辺りまで来ると流れ落ちる水の音も聞こえてくる。

滝に到着。
    小さな観光案内所もあった。

帰りのバス乗り場と時間を調べて貰い、滝の近くへと向かう。

ちなみにバス停はこの案内所のすぐ近くにあります。

川を渡って滝へ。

小さな土産物屋が2軒ほどあったけど、開店休業状態。

観光客はちらほらいる感じ。
    中華系の団体さんと地元の学生さんらしきグループが訪れていた。

まぁ、今日は平日だしね。

滝をすぐ近くまで遊歩道が続いている。

なので、こんな写真も撮れます。

遊歩道は滝の真裏を通っている。

遊歩道の先に展望スポットがあって、ノールハイムスンの町と滝を一緒に眺めることが出来る。

ノールハイムスンの見所ではあるけれど、30分もあれば十分でしょう。

さて、ベルゲンへ戻るとしよう。

パンでも食べながらバスを待つ。

これがこの日のランチ。
    そういや、ノルウェーに入ってから食事が寂びしい・・・

再び雪景色を眺めながら、ベルゲンへと戻ります。

15:00

ベルゲン到着。

さて、残りの時間は町歩きでもしよう。

ベルゲン駅の駅舎。

ここからオスロまで行くことも可能。

宿の近くの石畳が続く通り。

ベルゲン港方面へと向かいます。

ベルゲン港の奥にある魚市場には屋台が出ていた。

規模はそれほど大きくないけど、香ばしい匂いが漂っている。

イクラの瓶詰。

1個1300円ほど。

・・・あれ?日本のほうが安いんじゃない?

品揃えはイマイチだな。

まぁ、オフシーズンで平日だからこんなもんか。

小規模だけどイートインも可能。

量はすごいけど値段は安くないなぁ。
    少なくとも一人で食べるもんじゃないな。。。

サーモンやムール貝をその場で調理して貰える。

ちなみに持ち帰りだと少し安くなる。

魚市場はスルーして昨日ちょこっと訪れたブリッゲン地区へ。

上面からは想像がつかないような長い木造の建物が続いている。

今はショップやギャラリーとして使われているようです。

ブリッゲンの建物の裏手。

中にはかなり傾いている建物も。
    階段が曲がっちゃってます。。。

ショーウィンドウも傾きに合わせてガラスをはめ込んでいる。

エリア内をガイドと回るツアーもあるようです。

一部の建物は2階に上ることも可能。

上から見下ろすと木造家屋で囲まれた通路が迷路のように見えた。

ベルゲン港近くにある観光案内所。

なかなか立派な施設です。
    フィヨルド周遊チケットもここで手配出来る模様。

港には大きなクルーズ船も停泊していた。

ハイシーズンには多くの観光客がクルーズ船でも訪れるらしい。

ガラス張りの2階からはベルゲン港を見渡すことも出来る。

時間は16:00。

今日は早めに夕食を取って明日に備えることにしよう。
    ブリッゲン地区を後にしてスーパーへ買い出しへ。

宿の近くにあるCoopへ。

購入した本日の夕ご飯。

Lapskausは根菜と牛肉の煮込みです。

缶詰だけど、一応ノルウェー料理。

日本でいう肉じゃがだね。なかなか旨い。

一人分にしてはかなりの量だけど、ビールも進んで完食。

ノルウェーのハンザビール。

21NOK(=280円)

最終夜なので免税で買っておいたビールも全て開ける。

それでも飲み切れなかったので、隣のテーブルでビールが切れたと騒いでいた日本人グループに1本おすそ分け。

こうしてベルゲン最後の夜は終了。

翌朝。3:30

空港行きの始発便に乗るべく、宿を後にした。

当然真っ暗。
    雨も降ってるし、小走りでターミナへと向かう。

4:00 乗車。

早朝だけど、空港職員と思われる人たちもいて意外と乗客は多い。

20分ほどで空港に到着。

まだ暗いけど人は多かった。

これにてベルゲン滞在終了。

この後はコペンハーゲンで乗り継ぎ観光して、ヘルシンキへと向かいます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る