東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から娘と約束していた東京ディズニーランド内のホテルのお泊まり、娘の休みが取れなく断念。日帰りのディズニーランドとなりました。<br />GW最終日の日曜日、予測に反して凄い混みようでした。 開園を待って並び、アトラクションも並び、レストランでも並び、これはかなりの忍耐が必要だと思いました。<br /><br />お天気は最高、人出も最高、高齢の身にはとても疲れましたが、久しぶりに孫達と遊べていい1日でした。<br />こんな機会がないと多分ディズニーランドには来ないだろうな。<br /><br />夕食も済ませ、外に出たら夜のパレードが始まっていました。<br />

孫と一緒に東京ディズニーランドで遊んできました

2016/05/08 - 2016/05/08

ミモザさん

こんな機会がないと多分ディズニーランドには来ないだろうな。

夕食も済ませ、外に出たら夜のパレードが始まっていました。

今年のGWのお天気は良かった、最後の日曜日も朝から最高のお天気。
    池袋から有楽町線で新木場、JRに乗り換えて舞浜で降りました。

朝が早いので電車も空いていましたが、新木場からの電車はディズニーランドに行く人で混んでいました。

あ、あれがオフィシャルホテルです。

ホテル前にモノレール駅が。
    ミモザの方が先に着いたので、開園(8時45分)まで並んで待ってます。

どんどん人が入口前にやってきます。
    ハウステンボスとは全然規模が違います。

車で来た孫たちと合流。

2歳と4歳の孫です(^^♪

さぁいよいよ入園します。

どこももの凄い人の行列です。テンション上がるけど驚きです。

先ずは30分ほど並んで子供も乗れるサーキットに。

次にスター・ツアーズに50分待ち、2歳の孫は乗れないのでミモザと外で待っていました。

お天気がいいのは嬉しいけど、陽射しが気になります。
    日傘が必要でした。

お昼も並んで、地下にあるハンバーグのお店に。
    皆さん慣れているのかきちんと並んでいました。
    係りの人の誘導も教育されているのでしょう。

なんだか洞窟に入っているようで、暗いレストラン。
    ここが比較的空いてる穴場と言っていたけど、今日はどこも並ばないと入れません。

ここで美味しいものは期待できません。

楽しそうにカヌーに乗る人。

ウエスタンリバー鉄道。後で乗りました。

あ、大きな船がやってきます。

蒸気船、マークトウェイン号。

ファンタジーランドのイッツ・ア・スモールワールド。

車大好きの孫はスポーツカーに乗り、ミモザが記念写真を撮りました。

次にモンスターズ・インクの”ライド&ゴーシーク!”

トラムに乗りモンスターの目印にフラッシュライトを当てるアトラクション。

小さな子供も乗れるので、親子で楽しめそう。

ちょっと休憩タイム。冷たいアイスで喉を潤しました。

トゥーンタウン

彫刻の遊びものでしばらく遊んでいました。親は日陰で休憩。

下の孫は、カメラを向けるといつも同じポーズをします。

またアドベンチャーランドの方に戻り、船に乗ることに。

蒸気船に乗りました。

スプラッシュ・マウンティンが良く見えます。

ここの劇場はすぐに入れたので、熊さんの音楽演奏。

2才の孫は、音楽に合わせて手拍子を一生懸命していました。

娘の旦那はパレードの場所を確保してくれていました。

かなり前からみなさん場所取りをしているようです。

いよいよパレードが始まります。

正座はだめ、日傘もだめ、ベビーカーは畳むなどいろいろ厳しい注意が。

パレードが始まりました。

イースタバニーのダンス。

ミニーだ!

今はイースターパレードです。パレードは初めて見ました。

ミモザは東京ディズニーランドは、何十年振りかで今日が5回目です。
    ディズニーシーがまだできていないときでした。

丁度私達の前でシヨーが行なわれました。

ディズニーのいろいろなキャラクターの登場です。

どのダンサーも笑顔で。

イースター・エッグレースが始まりました。

30分ほどのパレード楽しみました。

上の孫とロビンソン一家が暮らした大きな木の家に登りました。
    上からの景色。

喉が渇いたので、自動販売機でキリンレモンを買いました。(210円)

次にメリーゴーランドに乗りました。

ここでハプニング、ミモザは降りるとき足を踏み外し転んでしまいました。
    擦り傷になったので、あとで救護室で手当てをしてもらいました。
    後日体のあちこちが痛かった。

最後にスプラッシュマウンティンに乗るというので、ミモザは下の孫と待ってました。

だんだん日も陰り少し涼しくなってきました。

ラーメンの夕食を取り、園を出るころ夜のパレードが始まっていました。
    ちらっと見ただけで園を出ました。

楽しかったけど、とっても疲れた1日でした。
    娘達と別れて、電車に乗った時は、20時を過ぎていました。

もうディズニーランドに来ることはあるかな??

• 夏子の探検さん 2016/05/15 12:28:47
    お疲れ様のお楽しみ☆
    ミモザさん、こんにちわ。

お孫ちゃん達とのTDL記を拝見しました。やはりGWのTDLは激混みだったようですが、お天気には恵まれて良かったですね!

今年は15周年記念(こっちはディズニーシーかも?!)だそうで、ディズニー命の娘は行きたいんだけど、資金と暇が無いとぼやいていました(笑)

私も此処四日市に来てから、TDLにもTDSにも行ってなくて、私の今の夫などは48歳まで独身だったので、どちらも経験なしと言う珍しい?人です。

いつかは行ってみたい場所だそうですが、この混みようでは、本当に嫌ですよね・・・大人は疲れますよね・・・

でも、可愛いお孫ちゃん達との貴重な時間、楽しまれたのではないでしょうか?混んでいても、行ってしまえば夢の国では何だかルンルンしてくるのはディズニーの魔法でしょうね♪

私も写真で、なつかしのキャラクターも楽しませて頂きました。
    昔を思い出しました。

私も都内に住んでいれば、孫を連れて行ってと娘から要望が入りそうですが、今は遠いので良いのか悪いのか?!
    孫と会う機会も殆ど無いし・・・

ミモザさんのお疲れも解りますが、やっぱり可愛いお孫ちゃん達にはかなわないのではないでしょうか?
    楽しい姿もかいま見れるTDL記、良かったですね♪

夏子

ミモザ

ミモザさん からの返信 2016/05/16 16:14:22
    RE: お疲れ様のお楽しみ☆
    夏子さんコメントありがとうございます。

きゃ〜夏子さん、お孫さんいらっしゃるのですか?
    私は、夏子さんはうちの娘くらいかと思ってました。

仕事に忙しい娘は、なかなか休みが取れなく、TDLのホテルアンバサダーを予約していたんですが、保育園の保護者会が前後に入り、続けては休めなくて、日帰りになりました。

そろそろ上の孫も乗り物に乗れるようになったので、TDLに行っても楽しめるようです。

ミモザはもう十数年TDLには行ってなく、どんなものか行ってみました。
    春に行った長崎ハウステンボスとは比較にならないですね。

あれだけ人が来るのは、やはり魅力があるのですね。

疲れたけど、行って良かったです。
    たまに会うから孫は「おばあちゃん、おばあちゃん」とすがってきます。
    「おばあちゃん大好き〜」なんて言われるとついつい財布の紐が緩みます。

いつかは孫と本場のディズニーワールドに行きたいものです。

夏子さんが行かれた、ベトナムのダナン、フェ、ホイアン、ミモザも行きたいところです。
    またお邪魔します。

ミモザさんのトラベラーページ