2015/10/31 - 2015/11/06
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
2015年10月31日〜11月6日の旅程で南ドイツのツアーに参加してきました。
今回の旅行ではミュンヘンやザルツブルグといった有名な街以外の南ドイツの自然豊かな場所を観光することができました。
2015年11月4日(ツアー5日目)
クラブフロアに宿泊しているので、早朝でしたがクラブラウンジへ行ってみました。
6:10頃でしたがご覧のとおり誰もいません(笑)ヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
(クラブラウンジ)
ここで朝食と頂くことも可能です。ヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
(クラブラウンジ)
せっかくですから、ラテを一杯だけいただきました。ヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
7:20
こちらが、ホテルの朝食会場。
広いし、ラウンジより種類も豊富です。ヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
(ホテル朝食会場)
ドイツに来たら外せない一品です。ヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
(ホテル朝食会場)
この日の朝食はこんな感じです。
少しヘルシー志向にしてみました(笑)ヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
朝食をゆっくりいただいた後は何故か再びラウンジへ。
ラウンジからは市内中心部を見ることができました。ヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
9:20
ホテルに直結している駅から市内観光出発です。ヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
ドイツの券売機
クレジットカードの使用はもちろんOK。
購入するのに少し手間取りました(笑) -
9:45
ミュンヘンに来たらまずはココに来る方も多いのではないでしょうか?
マリエンプラッツ駅で降りて、地上にでると新市庁舎が出迎えてくれます。
それにしても荘厳な雰囲気が最高です。ミュンヘンに来たらこれは見ないとね。 by TSUNEさんミュンヘン新市庁舎 建造物
レジデンツに向かい歩きはじめて数分、肉屋を発見!
本場ですもんね(笑) -
美味しそうだなぁ。
店内ではパンに挟んでくれるようでしたが、朝食を食べたばかりだし、そんなに食べることができません・・・。 -
こちらな別の店。
20:00からバイエルンミュンヘンとアーセナルの試合を店内で放送するみたいですね。
実はこの試合を今日、観戦にいくのです!
いまから楽しみです。 -
『マリエン庭園』
新市庁舎の裏側は芝生があり市民の憩いの場所になっています。芝生が綺麗で、市民の憩いの場所 by TSUNEさんマリエン庭園 広場・公園
『バイエルン国立歌劇場』
起源は。バイエルン選帝侯国の宮廷劇場にある。
運営は国と州が折半のため州立とよばれることもあるようです。
17世紀に選帝侯妃ヘンリエッテ・アーデルハイトが設立した歌劇団とするといわれています。バイエルン国立歌劇場という名前で紹介される場合の方が多いかもしれません。 by TSUNEさんバイエルン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
『レジデンツ』
2006年にミュンヘンに来たときは滞在時間も短かかったので来ることができなかったレジデンツに念願かなってやってくることができました!内部は豪華絢爛です by TSUNEさんミュンヘン王宮 城・宮殿
10:20
『レジデンツ』
この建物の中にはレジデンツ博物館と宝物館とキュビリエ劇場の3区画に分けられています。
全部見たいのですが、全部みていると半日くらいかかるので今回はレジデンツ博物館だけに絞りました。
またチケットを購入したあとは荷物をクロークに預けるように指示されますカメラ、財布、ガイドブック以外は預けるようにしましょう。内部は豪華絢爛です by TSUNEさんミュンヘン王宮 城・宮殿
『レジデンツ』
建物の内部(部屋)や展示物のすべてに目を奪われてしまいます。
バイエルン王家ヴィッテルスバッハ家の王宮でその内部は見所が点在し、部屋の数も多いので、見学を終えるのに最低でも90分以上はかかりました。内部は豪華絢爛です by TSUNEさんミュンヘン王宮 城・宮殿
『レジデンツ』で一番の見どころである「骨董の間」
16世紀に建てられたもので、現存するレジデンツの中では最も古い。
奥行きは69mで、ルネサンス様式の丸天井には見事なフレスコ画が描かれています。内部は豪華絢爛です by TSUNEさんミュンヘン王宮 城・宮殿
『レジデンツ』
「骨董の間」をぬけるとたくさんの部屋が続きます。
あまりにも沢山あるので今回はそのうちの一部の写真を紹介します。内部は豪華絢爛です by TSUNEさんミュンヘン王宮 城・宮殿
内部は豪華絢爛です by TSUNEさん
ミュンヘン王宮 城・宮殿
内部は豪華絢爛です by TSUNEさん
ミュンヘン王宮 城・宮殿
『レジデンツ』内にある「王室礼拝堂」
『レジデンツ』のハイライトの1つである「先祖画ギャラリー」
王と一族の肖像画121枚が展示された回廊。
金の細工が施されていて絢爛豪華です。内部は豪華絢爛です by TSUNEさんミュンヘン王宮 城・宮殿
11:55
レジデンツ内部の見学を終了。
レジデンツの壁沿いには、獅子の像が数体あります。
今回もここで願い事をさせてもらいました(笑)内部は豪華絢爛です by TSUNEさんミュンヘン王宮 城・宮殿
ホーフガルテンへの入口となる門
ホーフガルテン
ここもレジデンツの一部です。
時刻も12:00を廻りお腹もすいてきたので、ランチの場所を探しましょう。
ミュンヘン食べ歩きの様子はPART10でお届けいたします。レジデンツにある庭園です。 by TSUNEさん宮廷庭園(ホーフガルテン) 広場・公園
TSUNEさんの関連旅行記