2015/10/31 - 2015/11/06
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
2015年10月31日〜11月6日の旅程で南ドイツのツアーに参加してきました。
今回の旅行ではミュンヘンやザルツブルグといった有名な街以外の南ドイツの自然豊かな場所を観光することができました。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
2015年11月2日
7:00過ぎ
部屋からはドイツのパトカーが複数確認できました。
朝食会場でも、警察官を大勢いました。この時、ニュースになっていた難民問題で検問を監視していたために国境に近いこの町で宿泊している事が判明しました。AMBER RESIDENZ Bavaria ホテル
7:20頃
さあ、朝食です。
こちらは私の本日の朝食。AMBER RESIDENZ Bavaria ホテル
一方、こちらが妻の朝食。
健康的ですね〜。AMBER RESIDENZ Bavaria ホテル
9:00
ホテルをチェックアウト。
今日も天気は最高です。
これから行く『Alte Saline』は歩いてもいけるらしく、朝の散歩をかねて歩いて向かいます。 -
昨夜、お世話になった『Wieninger Schwabenbrau』です。
朝はやっぱり静かですね。Wieninger Schwabenbrau 地元の料理
Wieninger Schwabenbrauの窓扉にはハートマークを発見!
2014年に旅行したアルザス地方でもこのマークはよく見かけました。Wieninger Schwabenbrau 地元の料理
噴水です。
すでに冬支度が終了していました。 -
『Cafe Reber』、ここも昨日来た店です。
この店の横にはモーツアルトの展示がしてありました。
観光客むけの撮影スポットですね。Cafe Reber カフェ
『Cafe Reber』
わかります?モーツアルトです(笑)Cafe Reber カフェ
『Cafe Reber』
記念撮影スポットですね。Cafe Reber カフェ
もうすぐ目的地です。
目的地の標識も出てきました!
これから行く場所はこんな感じらしいです。
楽しみ〜。 -
9:40
『Alte Saline』に到着。
ここは、塩の博物館となっています。
館内はガイド付でバードライヘンハルと塩の歴史、どのようにして塩を採掘したのかを説明してくれます。塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte Saline』
入館しましょう!塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte Saline』
ガイドツアー開始は10:00からなので、それまで売店等を見学します。塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte Saline』
売店では実際に岩塩を購入可能です。塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte Saline』
こちらの塩は日本ではアルペンザルツの塩として販売されています。
次の写真をみればスーパーで買い物する方は見たことがあるデザインではないですか?塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte Saline』
見たことあるのではないですか?
このあたりで取れる岩塩をもとにアルペンザルツ社は塩の精製をおこなっています。
昔はこれから見学する施設で塩を精製したいたようですが、今もバードライヘンハル最新の工場で精製されています塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte Saline』
昔のデザインです。
その年代ごとのデザインが展示されています。塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte Saline』
日本語での記載がありますが、これはドイツで販売されているものです。
日本の文字がCOOLなんですって(笑)
海外サッカーやNBAの有名な選手が漢字のTATOOをしている影響もあるのかな?塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
10:00
『Alte saline』内を見学の開始です。
いきなり目の前に飛び込んでくるのは巨大な水車。
この水車で地下600mから汲み上げた塩水で岩塩を製造しているそうです。
ガイドの方の丁寧な説明でこの町の歴史や塩の製造方法を知ることができました。塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte saline』
滴り落ちる水は濃度の高い塩水でした。塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte saline』
地下がこのような無数も通路と水路が存在します。塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte saline』
1863年に造られた水路となります。
中には1500年代の水路もありました。塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte saline』
ライヘンハルとリッチ(裕福)をかけているそうです。
塩がとれるおかげで、この街は裕福だったらしいですよ。塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte saline』
いきなり広い空間が広がります。
ココで息をゆっくりすうと喘息の治療にいいといわれているそうです。
現在は演奏会を開催することもあるそうです。塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte saline』
判りやすい英語で、丁寧に説明をしてくれたガイドさんです。
でも、これは何を説明してくれていたんだっけ??塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
岩塩です。
大きいですよね。塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte saline』
展示コーナーへ移動すると昔の塩づくりの様子をしることができます。塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte saline』
今はこんな現代的な工場で塩をつくっているそうです。
(展示模型)塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
11:50
『Alte saline』
全ての説明を聞き終えるのに90分強かかりました、塩づくりの方法が日本とまるで違うのは新鮮でした。
朝は逆光でしたので建物全景をふたたび撮影、今度は綺麗に撮影できました。塩の博物館 by TSUNEさんAlte Saline 博物館・美術館・ギャラリー
『Alte saline』とつながっている建物の中にあるレストランで昼食です。
『SALIN』
こちらで昼食を頂きます。Alte Salineの横にあるレストラン by TSUNEさんSALIN Gastro & Veranstaltungs GmbH カフェ
『SALIN』
店内の天井は非常にたかくて解放感がありました。Alte Salineの横にあるレストラン by TSUNEさんSALIN Gastro & Veranstaltungs GmbH カフェ
『SALIN』
今日のランチはこのビール!グラスが格好良いですよね。Alte Salineの横にあるレストラン by TSUNEさんSALIN Gastro & Veranstaltungs GmbH カフェ
『SALIN』
目盛ぴったし!合格です(笑)Alte Salineの横にあるレストラン by TSUNEさんSALIN Gastro & Veranstaltungs GmbH カフェ
『SALIN』
前菜になります。Alte Salineの横にあるレストラン by TSUNEさんSALIN Gastro & Veranstaltungs GmbH カフェ
『SALIN』
マスとマッシュポテト。
ドイツらしい一品です(笑)Alte Salineの横にあるレストラン by TSUNEさんSALIN Gastro & Veranstaltungs GmbH カフェ
『SALIN』
デザートAlte Salineの横にあるレストラン by TSUNEさんSALIN Gastro & Veranstaltungs GmbH カフェ
『SALIN』
エスプレッソも注文しちゃいました。
食後のデザートにエスプレッソは欠かせないです。Alte Salineの横にあるレストラン by TSUNEさんSALIN Gastro & Veranstaltungs GmbH カフェ
13:45
ランチを終えて、次にむかうのはベルヒテスガーデン!
ちょっとしたアトラクション型で洞窟探検が楽しめるそうです。
続きは、Part5の旅行記となります。
TSUNEさんの関連旅行記