立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは登りたいと想い続けた立山、トロッコ列車で行く黒部峡谷。自然の美しさに圧倒されっぱなしの旅でした。

憧れの立山登山

2015/08/13 - 2015/08/16

naonaoさん

新幹線

1日目
    京都からサンダーバードで金沢駅へ。レンタカーで立山を目指します。
    昼過ぎに到着。午前中雨がぱらついていたためか覚悟していた行列はほぼなしです。ケーブルカーと高原バスでみくりが池へ。

室堂に到着。風が強く寒いこと。真夏から一気に冬の世界へ。
    すぐに防寒ようにレインコートを羽織ります。

一の越山荘を目指します。残雪が所々にあり滑ったりで楽しい登山です。
    1時間くらい登ります。お盆期間なので人が多いと予想してたが時間帯にもよるのかあまり人にも会わずで道を間違えたのかと不安になるほどでした。

真夏なのに雪景色。
    万年雪の登山道。
    知らない世界がいっぱいです。

一の越山荘に宿泊です。富士山に読き2回目の山荘宿泊。
    標高は2700メートル。
    個室があるので落ち着けます。が、寒いこと寒いこと。毛布をまきつけときました。風呂はなし、洗面所はあります。
    夕食はハンバーグ。山荘なのでこんなものでしょう。
    テレビももちろんないのでトランプして早めに就寝です。

2日目
    雨は何とかあがりましたが風が強い。
    頂上は見えていて30分くらいで登れそうですが、岩が濡れていて風も吹くので山荘の人も子ども連れは危ないのでやめたほうがと。。。
    父さんと娘も恐いと言い出したので泣く泣く中止しました。
    パワースポットだったのになー
    登りたかった・・・
    残念・・・リベンジ目指します。

山を下り、ジップラインアドベンチャーを体験です。
    ワイヤーで空中散歩に挑戦。

高所恐怖症の父さんも隊長に任命されて頑張りました。

宇奈月駅からトロッコ電車で黒部峡谷へ。

黒薙駅で下車。
    今日のは黒薙温泉旅館です。
    ここの露天風呂は秘境ムードたっぷりです。
    トロッコ列車でしかこれない温泉。
    夕食も美味しかったし追加注文のイカの沖漬けや岩魚の骨酒は絶品でした。

もののけ姫の世界です。

3日目。
    トロッコ電車1つ先の鐘釣駅へ。
    河原のすぐそばで露天風呂や足湯が楽しめます。
    近くの売店でスコップを借り掘ります。
    温泉は熱めなので川の水を流しいれて調節。

ビールを飲みながら絶景の足湯です。
    自然のパワーを浴びながら至福のひとときです。

千里浜なぎさドライブウェイに寄りました。
    どこまでも読きそうな広い砂浜を自動車で走れます。
    こんなビーチが近所にあったらバーベキューとかいいなー。

今日のお宿は和倉温泉天空の宿
    ここはお値段重視で選びました。

朝ドラ「まれ」で有名になったルミュゼドウアッシュへ
    朝から並んでました。
    ケーキは上品で美味しかったです。

のとじま水族館や21世紀美術館を楽しみ帰りました。