2016/05/15 - 2016/05/15
BTSさん
番組の途中ですが…
ここで臨時ニュースをお伝えいたします。
乗り鉄の第一人者BTS氏(4?)が横浜市内の焼き鳥屋で勝手に会見を行いました。
会見内容は、5月22日より9泊10日で3つのミッションをクリアしながら乗り鉄をするそうです。
詳細は下記の通りです。
※旅行時期は直近の指定席発券日にしてあります。
- 高速・路線バス 船 タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ご覧いただきありがとうございます。
■Mission 1
・47都道府県中46都道府県制覇
先月は、関西・北陸の未踏4県(奈良県・滋賀県・福井県・石川県)を周り、未踏の都道府県は残り「5県」となりました。(現在旅行記を作成中です)
実は…先月「紀伊半島から能登半島縦断の旅(現在旅行記を作成中です)」と同時に第二弾「日本横断の旅」も計画していました。
今回は9泊10日で未踏4県(兵庫県・鳥取県・広島県・山口県)を中心に観光スポットを周りたいと思っています。
もちろん、ローカル線の乗り鉄・ご当地グルメ・温泉など色々な企画をしました。
6枚のイメージ画像を貼りました。
当日の天候等により変更する場合もあるかもしれませんが今から楽しみです。 -
※イメージ画像①[ウィキペディアより]
城崎温泉(兵庫県豊岡市) -
※イメージ画像④[ウィキペディアより]
鳥取砂丘(鳥取県鳥取市) -
※イメージ画像⑤[ウィキペディアより]
・天橋立(京都府宮津市)
・宮島[厳島](広島県廿日市市) -
※イメージ画像⑥[ウィキペディアより]
錦帯橋(山口県岩国市) -
■Mission 2
・新幹線を乗り継いで北海道から鹿児島県へ移動
「日本横断の旅」の目玉でしょうか?
今年3月26日に北海道新幹線が開業し、北は北海道から南は鹿児島県まで新幹線で結ばれました。
これを記念して新幹線を乗り継ぎ一日で北海道新幹線・新函館北斗駅から九州新幹線・鹿児島中央駅まで乗り鉄します。
タイトル画像の乗車券(函館駅から鹿児島中央駅)の片道距離は「約2340km」、所要時間は「約13時間30分(乗換え時間も含む)」、運賃・料金は「約70000円」です。
■Mission 3
・日本国内の全新幹線を完乗
Mission2のついでに新幹線未乗区間(赤色太線)を完乗します。 -
Mission2【函館駅〜鹿児島中央駅】の乗車券と指定席特急券です。
九州新幹線のみ自由席です。
九州新幹線は地震の影響で現在臨時ダイヤで運転しています。
当分の間は博多駅〜鹿児島中央駅間のみ運転する列車(800系・6両編成)については全車「自由席」です。また、N700系8両編成で運転する場合はグリーン券は車内で販売し、それ以外の席は自由席です。
鹿児島中央駅や熊本駅から山陽新幹線(新大阪方面)へ直通運転する列車(N700系・8両編成)の指定席(普通車・グリーン車)は「えきねっと」など各JRのホームページまたは「みどりの窓口」で発売しています。(※ネット予約の場合はクレジットカードが必要です)
※ご覧の皆さまで、近々九州新幹線を利用される予定がある方は、必ずホームページ等でダイヤを確認してください。
■JR九州
http://www.jrkyushu.co.jp/index.jsp -
今回の旅行に関する乗車券や指定席特急券などはJR東日本のホームページ内にある「えきねっと」で予約しました。(特殊な経由の乗車券はみどりの窓口で購入)
東京駅から博多駅まで約5時間「のぞみ」に乗りますので喫煙ルームに近い席を予約するのですが、東海道新幹線(JR東海)は「えきねっと」のシートマップ(座席表)を使って予約ができないため、いくつかの選択肢(赤太丸印)を選びます。また、発券されるまでどの席が予約できたのか分かりません。 -
【北海道新幹線と東北新幹線】
E5系[2015.5.21東京駅にて撮影]
・北海道新幹線:新函館北斗〜新青森
・東北新幹線:新青森〜盛岡 -
今回で2回目のグランクラスです。(前回は仙台駅〜東京駅間)
新函館北斗駅から東京駅までの所要時間は約4時間30分のロングランです。
グランクラスでは、軽食(ミニ懐石風弁当)とアルコール類が無料で出ますので飲兵衛パワー全開になりそうです。(笑) -
【秋田新幹線】
E6系[2015.5.24新花巻駅にて撮影]
・角館〜秋田 -
1年ぶりの秋田です。
昨年(5月21日に宿泊)は秋田新幹線・角館駅で下車して秋田内陸縦貫鉄道〜奥羽本線〜男鹿線〜奥羽本線で秋田入りしました。
今回は秋田駅で途中下車してランチをいただく予定です。 -
【北陸新幹線】
E7系[2016.1.3上田駅にて撮影]
富山〜上田 -
旅の〆は北陸新幹線のグランクラスに乗ります。(北陸新幹線のグランクラスは初めてです)
金沢駅から東京駅までの所要時間は約3時間です。
先月(4月22日)金沢にお邪魔した際には北陸新幹線・金沢駅〜富山駅間を乗車しました。 -
【九州新幹線】
N700系7000番台(九州新幹線直通用)[2014.11.18岡山駅にて撮影]
・博多〜鹿児島中央 -
往路(博多 → 鹿児島中央)は博多駅始発のため全車自由席です。(800系・6両編成)
復路(鹿児島中央 → 博多)は山陽新幹線(新大阪行)へ直通運転するので指定席が発売されています。(N700系・8両編成)
■熊本の皆さまへお詫び
2年前に旅行でお世話になった熊本県を通過してしまうのはとても心苦しいです。
身勝手な小生をお許しください。 -
9泊10日で使うJRの乗車券・指定席特急券です。
乗り鉄の距離は私鉄を含めて…ナント「5041.7km」です。
5000kmってどのくらいの距離かを調べてみました。
東京からバンコク(タイ)まで直線距離で4614km、東京からクアラルンプール(マレーシア)で5222kmです。(参考になりましたでしょうか?) -
※イメージ画像[函館市公式観光情報より]
北海道新幹線開業(2016.3.26)新函館北斗駅の出発式です。
小生の気持ちはすでに函館へ向かっています〜いや、鹿児島へ向かっているかもしれません。(笑)
それでは行ってきます〜
『出発進行!』
ご覧いただきありがとうございました。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/05/21 18:11:27
- 夢の日本縦断鉄道旅行!
- なんですかこの企画!!(゚Д゚;)
私の大目標です!!
明日からですよね〜いいないいな〜〜〜
日本のいいところを再確認できそうな予告でワクワクします♪
もちろん北海道新幹線のグランクラスや、旅の〆、北陸新幹線の企画もいいですね!
新幹線でよくやく日本中がつながったからこそできる企画。
前の旅の続きも気になりますが、こちらも期待大です^^
酒井順子さん、私もプチ鉄子として目標とさせていただいてて大好きな方です☆
あのゆるさがたまらなく好きです。。。
BTSさん流の阿呆列車の旅、ぜひお体に気を付けて、
おもいっきり楽しまれてくださいね^^
ステファニー
- BTSさん からの返信 2016/05/21 18:43:55
- RE: 夢の日本縦断鉄道旅行!
- ステファニーさまへ
温かい言葉ありがとうございます。
日本横断の旅は、酒井順子さんの本がきっかけで昨年から構想を練っていました。
他の人とは違う(他人ができない)乗り鉄をするのが小生の乗り鉄スタイルでしょうか?
思いっきり乗り鉄してきます。
それでは行ってきます〜
BTS
- オーヤシクタンさん 2016/05/18 17:03:06
- 豪華!
- BTS様、こんにちは。
横浜在住.同年代のオーヤシクタンでございます。
日本縦断!やるんですね。
私も過去に3回、日本縦断を行いましたが、BTS様の日本縦断は高額な新幹線のグリーン車をふんだんに使い、豪華ですね。
私の「日本縦断‥鈍行列車とフェリー旅」と比較になりません。
羨ましい限りです。
錦帯橋にも行かれるんですね。
6日違いでとのっち様に続き、私も訪問しました。
その時とは違った新緑の錦帯橋が楽しめそうですね。
BTS様の日本縦断‥楽しみにしております。
オーヤシクタン。
- BTSさん からの返信 2016/05/19 09:56:50
- RE: 豪華!
オーヤシクタンさまへ
おはようございます。
いつもご覧いただきありがとうございます。
いよいよ3日後に日本横断の旅が始まろうしています。
この旅行の構想は、昨年に親しくしていただいている4トラの会員さまより
一冊の本を紹介していただいたのがきっかけとなりました。
その本は、酒井順子さんの「女流阿房列車」です。
鉄子(作者)が単独または編集社の方々と色々と周るのですが、マニアック
な旅が多く、一日で都内の地下鉄全線乗り潰したり新幹線こだま号だけで
東京駅から博多駅まで乗り継ぐ旅など…小生にとってこの本はバイブル的
存在です。
日本横断にはグリーン車を使いますが、他の方と違う旅(真似のできない旅)
をしたく、このような計画になりました。
もちろん行程の中にはローカル線の乗り鉄旅もたっぷりと組み入れてあります。
グリーン車とローカル線のボック席のギャップを楽しむのも今回の旅の売り
かもしれません。
>私の「日本縦断‥鈍行列車とフェリー旅」と比較になりません。
オーヤシクタンさん、とのっちさんの旅こそ本来の姿だと小生は思います。
お二方には共通した部分があり、それは「素朴さ」です。
もっと言うなれば「真の乗り鉄」です。
お二方には脱帽です。
この旅行にあたり、オーヤシクタンさんの旅行記を色々と参考にさせて
いただきました。
小生はオーヤシクタンさんの逆コース「錦帯橋→宮島→平和記念公園」を
周ってきます。
お礼を申し上げ失礼いたします。
BTS
- フロンティアさん 2016/05/17 22:31:54
- ネットによる指定席予約について
- こんばんは。
新幹線を乗り継いで日本縦断…どこか(頭にSがつく会社)の缶コーヒーのCMみたいですね(笑)しかもこの時期に10日間も仕事が休めれるなんて羨ましい限りです(^-^)
切符は全て「えきねっと」で予約したんですか?東海道新幹線限定ならば「プラスEX」の会員登録をすれば、ひかり・こだまの閑散期料金で乗れ、さらにネット予約でシートマップが選べるのですが…(一般的なクレジットカードがあれば利用可能)、山陽新幹線直通になるとシートマップによるネット予約が出来るのは「エクスプレス予約」しかないですよね。
前も言った気がしますが、僕自身は「ビューカード」と「J―WESTカード」両方を持っているので、東北・北海道新幹線を利用する場合は「えきねっと」か「モバイルSuica」、東海道・山陽新幹線を利用する場合は「エクスプレス予約」、北陸新幹線や九州新幹線(その他JR西日本・四国・九州エリアの特急・一部の快速含む)を利用する場合は「e5489」を利用しています。
JRになり、新幹線や特急列車の指定席はネットで予約出来るようになって便利になったのですが、縄張りが出来てしまったような気がします。自社予約の場合、列車変更の回数制限なしやシートマップの公開等便利ですが、JR他社に及ぶ場合、シートマップの公開はないどころか列車変更も1回のみですね。もう少し融通が効けばと思うのですが、無理でしょうね。
なお北陸新幹線はせっかくだから「かがやき」に乗ればと思ったのですが、BTSさんご出身の上田を通過するのはやはり気が引けるからでしょうか?
- BTSさん からの返信 2016/05/18 06:43:06
- RE: ネットによる指定席予約について
- フロンティアさまへ
おはようございます。
22日から日本横断旅行が始まります。
この横断旅行は昨年から構想がありました。
フロンティアさんも親交がある清水在住のelephantさんから酒井順子さんの
「女流阿房列車」を紹介いただき、他人とは違う乗り鉄をしたいと思いました。
今回の指定券は全て「えきねっと」で予約しました。
九州地区はシートマップで予約を入れることができました。
おじさんもJR西、JR九州でネット予約をすることがありますが、今回は函館
から一気に鹿児島へ南下するので事前に全部の指定席券を手元に用意して
おきたかったのです。(予告編の旅行記を作成するのにも事前に必要でしたので)
>新幹線や特急列車の指定席はネットで予約出来るようになって便利になった
>のですが、
フロンティアさんの仰る通りです。
会社間の垣根を越えて利用者にもっと便利になるよう各社とも考えてもらい
たいものです。
>北陸新幹線はせっかくだから「かがやき」に乗ればと思ったのですが、BTS
>さんご出身の上田を通過するのはやはり気が引けるからでしょうか?
それも理由の一つですね。(かがやきの選択肢もありました)
あと…10日間の旅の〆に北陸新幹線に乗るので速達タイプよりも各駅タイプ
で酒を飲みながらノンビリと帰るのが良いのかと思い「はくたか」を選び
ました。
7月20日から青春18きっぷ(夏)が使用開始になりますね〜
今からワクワクします。(笑)
BTS
- kiyokiyoさん 2016/05/17 19:13:00
- 天橋立
- お久しぶりです、以前、掲示板におじゃましたkiyoです。
スケールの大きな旅行で楽しみですね。
天橋立は私も行ったことがありまして、「またのぞき」をされてみて下さい。前屈の姿勢で見るやり方です。行って良かったと思いました。
- BTSさん からの返信 2016/05/18 05:55:01
- RE: 天橋立
kiyoさまへ
ご無沙汰しております。
確か…新潟県の豊栄に住んでいたことがありましたよね〜
この度は天橋立の情報ありがとうございます。
以前から天橋立には行きたいと思っていましたが中々行けませんでしたが
今回の旅行で立ち寄ることができます。
あとは天候ですね〜自分で言うのもおかしな話しですが、自称「晴れ男」です。
「またのぞき」で観る天橋立を楽しみにしています。
kiyoさんのグアム旅行記の続きも楽しみにしています。
- とのっちさん 2016/05/16 22:06:48
- やっちゃえ〜!
- BTSさま
こんばんは。ずいぶん景気のいいタイトルで羨ましい!
私は明日が5月に入って2日目の休みなのですが(笑)、平日に休める職種でもないので9泊10日なんて信じられません!といいながら、先日リンクを載せた中国経由東南アジアの旅行記が大学2回生で、11泊12日(寝台2泊、座席4泊、無座1泊、機内2泊、バンコク1泊、シンガポール1泊)でした。きっと充実した旅行になることでしょう。
5000キロですか!しかも函館→鹿児島の新幹線1日移動!新幹線完乗に46県制覇とは!スケールの大きさにただただ驚かされます。“乗り鉄の神”である宮脇俊三さんや種村直樹さんの本のようです。惜しい方を亡くしてしまいました。余震が続くので熊本は今回は通過してくださるのがよろしいかと思います。昨年無理に「北斗星」に乗った記憶をたどると、この時期九州は30度近く、北海道は1桁でした。旅装にはご注意ください…と言うのもおこがましいです(笑)。
私も沖縄は完全後回しです。“中毒患者”が考えることはだいたい同じで、妙に安心しました。旅行記が楽しみです。
とのっち
- BTSさん からの返信 2016/05/17 08:38:14
- RE: やっちゃえ〜!
とのっちさまへ
おはようございます。
昨夜関東地方で地震がありました。
小生は家でテレビを観ながら家飲みをしている最中に緊急地震速報の警報音
が鳴り大きな揺れが来ました。(震度4でした)
熊本では毎日震度3〜4の余震が前ぶれなく数回程度発生するので滅入るの
ではないでしょうか?
小生だったら地震に対し「いい加減にしろ!」と、ブチ切れるこでしょう。
さて、函館から鹿児島への新幹線乗り継ぎは、4トラで親しくさせていただ
いている方から酒井順子さんの「女流阿房列車」を紹介していただき、それを
参考に計画しました。
実はこの小説を読み終わった後に他人が出来ないような壮大な乗り鉄をしたい
と思っていました。
やっと、その想いが実現します。
この小説(ノンフィクション)は、作者(鉄子)が単独または同行する編集者と
日本各地を乗り鉄旅をするのですが、一日で東京の地下鉄を完乗したり新幹線
「こだま」を乗り継いで東京駅から博多駅まで乗り鉄したりと…小生にとって
魅力のある内容でした。(笑)
とのっちさんも筋金入りの乗り鉄ですね〜
大学生で東南アジアを渡り歩くんですから…その経験があるからこそ、今でも
内容の濃い乗り鉄をされていますよね。
>私も沖縄は完全後回しです。“中毒患者”が考えることはだいたい同じ
>で、妙に安心しました。旅行記が楽しみです。
賛同してくださる方がいらっしゃって心強いです。
せっかく沖縄へ行くのですから本島・離島をゆっくり周りたいのです。
例えるなら…ラーメンを注文して最後にチャーシューを食べる感じでしょうか?
お後もよろしいようで…
追伸
熊本駅を発車したら心の中でとのっちさんに手を振りますので…
BTS
- とのっちさん からの返信 2016/05/17 17:24:27
- RE: RE: やっちゃえ〜!
- BTSさま
こんにちは。関東の地震のことを棚に上げてたいへん失礼しました。あの速報の音と揺れは勘弁して欲しいものです。県全体で余震慣れしたのか、外にいると震度4は気づかず、警報も鳴りません。くつろいでいた最中とのこと、心よりお見舞い申し上げます。
私の避難所では、缶入りの水など、横浜市からたくさんの支援物資をいただきました。水が出なかったので素直に感謝の気持ちしかありません。食料、水、現金、携帯、充電装置とタップ、ウエットティッシュ、タオル、防寒具、ゴミ袋の大きいもの…“乗り鉄道具”から時刻表を引いたものを準備するようになりました。
不謹慎ながら列車の旅行は大きな気分転換です。誰も真似できない壮大な旅行、内田百先生から続く阿房列車の血を引いています(笑)。お盆か正月の旅行の中で読んでみようと思います。多分、負けず劣らず阿房な旅程だと思います。
当面の間、余震は多分来る…のようなスタンスで過ごされるのに越したことはありません。しばらくは不安な日々が続くかとは思いますが、どうぞご自愛ください。
とのっち
- BTSさん からの返信 2016/05/18 05:25:32
- RE: RE: RE: やっちゃえ〜!
とのっちさまへ
おはようございます。
地震に際しお気遣いいただきありがとうございます。
>食料、水、現金、携帯、充電装置とタップ、ウエットティッシュ、タオル、
>防寒具、ゴミ袋の大きいもの…“乗り鉄道具”から時刻表を引いたものを
>準備するようになりました。
「“乗り鉄道具”から時刻表を引いたものを」
実にしっくり来ますね〜とのっちさんらしい表現です。
小生も東日本大震災を機に非常用のリュックを用意しました。また、津波に
対する避難場所を決めてあります。
内田百氏について調べてみました。
夏目漱石の門下生で、熊本の松浜軒には何回も足を運んだそうですね。
新車の試乗会などにも招待されていたようです。
小生も読んでみたいと思います。
まだまだ余震が続いており熊本の皆さんは不安の連続とストレス蓄積で安眠
できないのではないでしょうか?
今は見守ることしかできなくて申し訳なく思っています。
とのっちさんは月に2日ほどの休みしかないようで体調にはくれぐれも留意
してください。