2016/04/29 - 2016/05/03
まゆりんさん
この日は、小岩井農場へ行ってきました☆
ホテル2回目の朝食を頂いて、今日は近場の小岩井農場へ行ってきます。
過去、2回来ていますが、その時もGWだったり、SWだったりしたので、駐車場渋滞が物凄かったんです。
なので、どれくらい待つのだろうか心配だったのですが…
なんと、スーイスイ。拍子抜けしました(笑)
考えてみたら、丁度谷間の平日だったので、狙った訳でもなく、ラッキー☆
それでも、駐車場はかなり埋まっていました。(後日聞く所によると、祝日は盛岡ICから駐車場まで、2時間かかったんだとか。。。) -
牛の中でも、ホルスタインは、意外にも放牧よりも牛舎の中にいた方がストレスは少ない、という実験結果があるようですね(笑)
多分、夏などの暑い時期の事だと思うのですが。
この日は花曇り、気持ち良さそうに放牧されていました。 -
小岩井農場の中で、牛を見たり、遊具で遊んで、ランチを食べてソフトクリームを頂いて、お土産をたんまりと買いました。
昔来た時にやっていた乳搾り体験は、今は行っていないそうです。
子供に体験させてあげたかったので聞いてみました。
牛達の病気を懸念して、だそうです。
確かに、乳製品を製造して出荷されてる企業ですから、大変ですものね。。。
牛さんにとっても、ストレスが無くて良いのでしょうね。 -
農場を後にして、有名な一本桜を見に来ました。
ちょっと散ってしまっていますが、素敵な景色です🎵
白と青とピンクと緑と…
秋は、桜の紅葉でまた違う美しさなんでしょうね。 -
またまたすっかり手慣れたお洗濯をしてから、今夜のお夕飯は、『白龍』さんです。
ここもパパの行きつけのお店。
どのくらい並んだでしょうか。
この時、周りは殆どが旅行者だったようです。
地元の人も大勢通うらしいのですが、さすがにGWは避けられるのでしょうね。
テーブル席に通して頂きました。 -
じゃじゃ麺。
本場のは初めてです。
うまっ☆ -
こども用のじゃじゃ麺。
しょうが と ネギ抜きです。
お店の方が聞いて下さいます。
昔の新幹線の器が、盛岡感を盛り上げてくれます☆こどもは大喜び🎵
この後、パパは学生時代のお友達と会いに、私達は散歩をしながら宿へと帰りました。
ホテル1階にあるスタバ…
つい寄ってしまいます(笑)
この日は期間限定のパフェを注文してしまいました💧
カ、カロリーがぁ…💦