2016/04/29 - 2016/05/03
まゆりんさん
いよいよ最終日となってしまいました
前夜に、パッキングをほぼ済ませ、朝はゆっくりめに食事を摂りに降りました。
1日目は洋食、2日目は中華、をテーマに程よい量を頂いていました。
しかし、3回目の朝は欲張りになってしまいます(笑)
あれもこれも…と。
どれも美味しいです。
オーダーするフレンチトーストは、連日のように頂きました。
デザートも、杏仁豆腐、プリン、ヨーグルト、フルーツとあって、どれも美味しい。
あと、トマトジュースが置かれているホテルは、個人的にとってもポイント高いです。
スープもあるし、味噌汁もある。
和洋中揃っています。
言葉に書くと、ごく普通になるのですが、なんていうのかなー、こじんまりとしていても、料理は美味しいし、ドリンク類の種類も過不足なく、食器もちゃんとしていて、朝の珈琲も嬉しくなる。満足を感じるバイキングでした。
3日間お世話になったので、給仕の女性にご挨拶をして去りました。
接客も気さくで丁寧で心地よかったー☆
後ろ髪を引かれる思いでチェックアウトです。
さて、この日は帰るだけー
と思っていたのですが…
どうも、盛岡城跡が気になります。
今の大河ドラマや、ブラタモリを楽しく見ているので、やっぱりね、外せない。
地下駐車場に車を停めて散策です。 -
奥が天守閣のあった場所。
かなり登りがキツかったです。
尺八を練習されている方がいらして、雰囲気満点でした。
高い場所なので、市内が見渡せます。
新幹線などの往来も見えました。
そこで、子供に新幹線を見せようと思いつき、駅に向かうことにしました☆ -
てくてく…
啄木の歌碑
啄木氏は、よく学校を抜けてこちらに来ていたそうです。
そこで詠んだ有名な歌が刻まれています。
日本語の説明を読んで、さらに英語の説明を読むと面白い。 -
ブラタモリで、この直角の作りをよく見ました(笑)
クランク。よく考えられていますよねぇ。
駅に向かいます。
フェザンの駐車場に停めると、屋上だったのですぐ横が新幹線の線路!!
はやぶさ も こまち も見ることが出来ました!
しかし、これだけではなく、実際にプラットホームへと参ります。
上りのホームで連結ガッシャーンが見られるのです!!!
!×3 で、私の興奮度合いが伝わるかと思います(笑)
決して自分自身が、見れて嬉しいのではなく(もちろん、幾ばかりかはありますが。)。
電車大好きな我が子が、初めて連結を見るので、どんな表情をするのかなーとか、主にそちらの方が楽しみでした☆
動画しか撮っていなくて、ここに写真を載せられないのが残念です。
子供は、パパに抱っこされて興味津々で見ておりました。
いつもDVDで見ているので、生で見られて「連結ガッシャーンってなってたよ〜😊」と喜んでいました。
行ってよかったね☆
東京行きの新幹線を見送り、我々も帰ることに致しましょう。
降りると、素敵な売店がありました。
『福田パン』です☆
在盛中、本店の前を通りかかりましたが、売り切れの看板が出ていた名店です。
パパ、オススメのあんバター。
それと、ブルーベリークリーム、サバサンド?の3つを購入。
この時点でお昼を過ぎていたので、駅目の前の『盛楼閣』さんで、最後の冷麺を頂くことにしました!
並んでる〜〜〜階段の下まで並んでるぅぅぅ😭 -
3連休初日ですからね💦
駅に着いたばかりと思われる旅人が多かったでしょうか。地元の人もいるようでした。
思っていたよりも早く席に通されました。
10年振りくらいの盛楼閣。
すっかり綺麗になっていましたー☆
思えば、人生初の盛岡冷麺はここで食べたのです。
美味しいです。
余談ですが、トイレもとっても綺麗✨
これで心置きなく帰れます。
あ、もとい、駅に戻ってお土産を購入しました。
ここで、二手に分かれて散策していたパパと息子チーム。
息子が駄々を捏ねています。
どうやらテコロジープラレールを見つけてしまったそうなのです。
実はこのフロアに入った途端に、キーホルダーを見つけて、それをおばあちゃんに買って貰っていました。
『買うのはひとつだけよ。これがいいの?』と尋ねた上です。
買ってあげてもいいじゃん、という気持ちと、いやいや、約束は守らないと…という気持ちとごちゃ混ぜに。
しかし、やっぱり後者を選択しました。
眠いのもあるんです。
お昼寝の時間ですから。。。
抱っこして、車に乗せる前にトイレも済ませて…の間、ずーっと大泣きになってしまいました。
エレベーターで一緒になった綺麗なお姉さんが話しかけてくれました。
すると、ピタっ。助かりました〜〜〜😭
フェザンにいらした方々、お騒がせしてすみませんでした💦
車に乗った途端、案の定、すぐに眠りに着きました。
(起きたら、機嫌は直っていたのでご安心を。笑)
さぁ、今度こそ東京方面に向かって走り出します!
帰りは盛岡南ICからです。
パパもお疲れのようなので、すぐに運転を代わりました。
どれ位したかな?
宮城に入る辺りまでしました。
そんな私に異変が…
頭痛ーい💦
色々試しましたが一向に収まらない💧
完全グロッキーです。
結局、横で楽な姿勢を取り、目にはタオルをかけ、眠れはしないのですが目をつぶり休むことにしました。
渋滞にも巻き込まれながら、PAで休み休み、帰ること約半日💦
やっと、やっと!自宅に帰り着きました。真夜中です😭
パパ、母、息子、私!
お疲れさま!!
次は、ぜひ、新幹線で(笑)!!!
もしくは、
キャンピングカーで!!!
↑
持ってないけど。
最後の最後でしんどくなりましたが、とっても良い盛岡旅行&お墓参りの思い出となりました。
ちなみに、駅で購入した福田パンは、途中のPAでの休憩時に、お夕飯代わりに皆んなで分けて食べました。違う意味でも買っておいてよかったー😭
車から降りて食べる余裕すらなかったですから💦
車で長旅、過酷(笑)
どうでしょう班は、凄いですね😆
盛岡(岩手) の旅行記