小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学校の社会の時間,担当の先生が教材として『小岩井バター』を持ってきた。<br />何故か『小岩井』の名が私に強烈な印象を残した。<br />それから5年後の1991年春,仙台で学生時代を過ごすことに。<br />そこで,近いこともあり『小岩井農場』に行ってみようと思い立った。<br />初めての一人旅。<br />しかし,旅行記を書こうとした23年後,悲しいことに当時の記憶は薄れ,想い出はほぼ消え去ってしまった。<br />どうやって行ったのかすら覚えていない。<br />げに,このサイトで旅行記・思い出を残しておく重要性をあらためて感じる。

はじめての一人旅 岩手【小岩井農場・SLホテル】1泊2日

1991/05/11 - 1991/05/12

しげじん

しげじんさん

何故か『小岩井』の名が私に強烈な印象を残した。
初めての一人旅。
どうやって行ったのかすら覚えていない。

所有写真が,ここから始まっている。
    このシーンはよく覚えている。
    放牧されている牛達をもう少し近くで見ようと,柵を越えてしまった直後である。
    なお,本写真は「カメラのキタムラ」でプリントからJPG化してもらったもの。
    52円/枚だが,比較的きれいにデジタル化できた。

すると,ゆっくりとだが,牛の大群が自分に向かって歩き出してきた。
    走って逃げようと思ったが,闘牛のように牛達が突進してくるのではないかと恐怖を感じ,ゆっくりと後ろ向きで後ずさり。
    しかし,牛歩の方が早い。
    ついに追いつかれた瞬間。
    何か貰えると思って,ベロベロしていたことを思い出す。

冷や汗をかきながら,なんとか柵の外に退避。
    中央にうっすら見えるワイヤーのみで仕切られているので,思わず入ってしまった。

当時の自分には牛が珍しかったのか,牛の写真ばっかり。

小岩井乳業の工場。
    ここで様々な乳製品が作られている。

サイロ。

また牛撮ってる。
    他の写真が全然ない。

広場の看板。
    手書きチックに「小岩井農場」の表記。

おそらく,看板付近から農場を見渡した風景。
    何とものどか。

また牛・・・。
    デジカメだったらもっと他の写真とっていただろうに・・・。
    当時の“写ルンです”の被写体は牛・牛・牛。

ご丁寧にアップまで。
    きっと,当時は牛を見られたのが嬉しかったのだろう。

あまり観光客はいなかったのかな。

やっと,違う動物を撮った。

でも,次また牛。

今晩のお宿は,場内にあるSLホテル。
    残念ながら,牛は撮っても車内の写真は残していなかった(´д`)。
    車内食堂の子羊のラム肉が超絶品だったことを記憶している。
    なお,本ホテルは,2008年11月で休業したそう。
    これを最後に,営業をおこなっているSLホテルは国内から姿を消したとのこと。
    なおさら,写真を撮っていなかったことが悔やまれる。

SLは,D5168。
    ホテルは廃業してしまったが,幸いにも車体は現存しているとのこと。

翌朝。
    のんびりとした爽やかな朝だった記憶が思い起こされる。

岩木山を望み,農場を後にした。
    初めての一人旅。
    多くの思い出があるはずなのに,記憶があやふや。
    撮った写真を頻繁に見て回想するか,旅行記を残しておかないと記憶は色褪せていくことを痛感。
    思い出は人生の宝。
    このサイトに写真とその時の思いを残していきたい。