盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/04/29 - 2016/05/03

まゆりん

まゆりんさん

この日は、さらに北上して奥入瀬渓流へ☆

前夜に、ネットで情報収集。
    なんせ、来る途中、盛岡より先は雪が降ったみたいなので(北海道は降雪30cmだったとか)奥入瀬方面は道が通れるか心配で。。。

どうやら、雪も積もってなく奥入瀬には行けそうだと判断して、東北道を北上。
    パパは前夜お友達と会って寝不足気味なので、私が運転します。
    慣れない高速を走るのは楽しいけれど、しんどい(笑)

休みながらも、十和田ICに着きました。(降りる直前にパパにタッチ)
    GWは混んでいるかと思いきや、空いていました🎵

まずは、十和田湖へ。

着いて早々お昼ご飯にしました。

きりたんぽ、美味しいな〜🎵

駐車場のすぐ近くの食堂に入ったのですが、さらに奥にも食べられるお店がありました💧
    美味しかったから、まぁいっか(笑)

十和田湖といえば、この像。

お散歩、気持ちがいいな。

食べてお散歩して、また車に乗り込み、奥入瀬渓流に向かいます。

十和田湖方面から川を下り、石ケ戸の駐車場までまいります。
    運良く停められたので、降りて少し散策を。
    木の階段を降りて川辺を昇ってみます。
    川のせせらぎの音、鳥の鳴き声、
    清々しい空気でいっぱいでした。

阿修羅の滝まで歩いてみたかったのですが、そこは幼児・高齢者連れ。
    無理は禁物。適当な所で引き返します。

十和田湖へ向かう道端はまだ雪が残っている季節。
    奥入瀬もまだまだ凛とした空気に包まれています。写真のように、みどり華やかとはいきませんが、来られてよかった。母にずっと見せてあげたかった景色なので。激混みじゃなかったので散策が出来たのもよかった。
    曇っていた空も、帰る頃には晴れ間が顔を出しました。

八戸に出るか、来た道を戻るか迷いましたが、距離的には後者が近いのでまた十和田ICに向けて出発!

パパは運転で見られなかったと思いますが、昇る方向で見る川の流れで、帰路も楽しめました。

薄荷峠から見た景色。

遠くに八甲田が見えています。

沢山歩いたので、子供は車の中でおやすみ中…
    交代で楽しみました。

写真には収めていませんが、奥入瀬とは反対側になる十和田ICへの道にも、小さいながら渓流があり、こちらも素敵。

あぁ、ちょっと無理もしたけれど、やっぱり来られてよかったな😊

そして、盛岡に戻ってこの日の夕飯は
    『盛岡冷麺』

ホテルから徒歩で行ける「食道園」です。
    パパの馴染みのお店なので、前回盛岡へ来た時にも寄りました。
    その時初めて、焼肉に生卵を溶いたものを浸けて食べるのに驚きました。
    今回も勿論頂きます。

うちの子供も焼肉大好きなので、沢山食べました💦

本命の冷麺も、勿論、ご存知の通り美味しいです。
    数少ない盛岡冷麺経験ですが、ここのが一番好き。
    元祖、盛岡冷麺の実力です。