2016/05/04 - 2016/05/04
13051位(同エリア20619件中)
サワディシンチャオさん
- サワディシンチャオさんTOP
2016年のGW後半、香港とハノイに行った旅の2回目。香港郊外「新界」地区の元朗(ユンロン)に行ってきました。
地元の人気飲茶店で朝食を食べたあと、屏山文物徑(ピンサン・ヘリテイジ・トレイル)という歴史道を散歩してきました。
詳細はこちら
- 鉄道 徒歩
九龍半島の尖沙咀 (チムサーチョイ)から鉄道に乗り、
やってきたのは、香港郊外。
一般的には「新界」と呼ばれているエリアの一つ。
こういったエリアは「住宅地」がメインで、
日本の建築法ではおそらく抵触するような高層マンションが立ち並ぶイメージ。
その中の一つ「元朗(ユンロン)」にやってきました。元朗駅 駅
駅から歩くこと10分も経たないくらいで到着したのが朝食
を取ろうと考えていた飲茶のお店。
地元の有名店です。頼みすぎに注意が必要かも by サワディシンチャオさん大栄華酒楼 中華
その手前に別の店もありました、こちらも美味しそうな匂いがします。
こちらが店の入口です。2階部分です。
店内の雰囲気です。朝ということもあり、地元のお年寄りでにぎわっていました。
旅人ということで、朝からビールをいただきました。
朝の時間帯は、料金が均一(19香港元)ということで、
結構一杯注文しました。 -
こちらは、スィーツのように見えますが、実はれっきとしたおかずです。
しばらくすると一気に揃いました。どれも美味しくいただきました。
食後は散歩することに。店の直ぐ近くの公園ではお年寄りが中国将棋を指していました。
両替所もありました。両替を検討しましたが、
ちょっとここはレートが悪かったので、やめておくことにしました。 -
この新界地域の各都市を結ぶLRTに乗りこみます。
LRTの車内から外を抑えます。
屏山駅に到着。ここから屏山文物徑(ピンサン・ヘリテイジ・トレイル)という遊歩道を歩いていきます
歩いていると、結構年季の入った建物がありました。
歴史的な建物が見えてきました。実は小さな歩道の裏道を歩いていましたので、
後でわかったのですが、覲廷書室と清暑軒といわれる建物の裏側を歩いていたようです。裏側でしたがそれも味わいがあります。 -
観光地というより、そこに生活のにおいがしました。普通に住んでいる人と
何度もすれ違います。 -
小さな道をどんどん歩いていきます。
1000年以上前に中国大陸から移住してきた「原居民」と呼ばれる人々が作った
建築物が多く残されているというこのエリア。
ここは完全に香港らしくないですね -
屋根に特徴を感じました。中国の想像上の動物のようです。
錆びたドアも不思議と魅力的に見えます。
しばらくして大きい道に出るとここに到達しました。
愈喬二公祠 モニュメント・記念碑
隣にはこういう建物が、ちょっとこちらは新しい雰囲気がします。
氏宗祠 モニュメント・記念碑
目の前が駐車場で、こういうお店がありました。
人気店で多くの人が店の中にいました。
私たちは、先ほどの飲茶でおなかが一杯でしたので
通り過ぎるだけにしました。華嫂冰室 カフェ
遊歩道は、天水囲の駅の方に向かいます。
屏山文物徑 博物館・美術館・ギャラリー
もう一箇所伝統的な建物の門構え。
このあたりは普通に人々が生活しているようです。上璋圍 建造物
門の奥にこういう祠がありまして、城壁に囲まれて住宅が並んでいました。
祠から門側を見たらこんな感じです。
観光地というより実際に住んでいるところなのであまり長居せずに戻りました。 -
池の横を通り過ぎると、天水囲の駅はすぐそばでした。
天水囲の駅に戻ってきました、私たちは高架の駅から香港の中心部に戻ります。
天水囲駅 駅