香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW後半、香港とハノイに行った旅の3回目。香港島の「上環」からトラムで向かった先は「銅羅湾」<br />香港の一大商業地の高層ビルにあるのは、昨年タイ料理を教えていただいた<br />イアン・キティチャイ先生のレストラン「Issaya Siamese Club: Hong Kong」<br />彼はタイ料理の「鉄人」として、テレビの出演も豊富な料理人。<br />創作のタイ料理レストランを経営しています。<br />昨年料理教室を本人から学んだときに、イアン氏本人から<br />「今度香港でも店を出すことになった」と言っておられました。<br />その香港のお店でランチをいただきました。<br /><br />詳細はこちら<br />http://blogs.yahoo.co.jp/sawadee_xinchao/46941062.html

香港一大商業地の高層ビルの高台で味わう「タイ創作料理」

2016/05/04 - 2016/05/04

15680位(同エリア20619件中)

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

彼はタイ料理の「鉄人」として、テレビの出演も豊富な料理人。
創作のタイ料理レストランを経営しています。
昨年料理教室を本人から学んだときに、イアン氏本人から
「今度香港でも店を出すことになった」と言っておられました。
その香港のお店でランチをいただきました。

詳細はこちら

1万円未満
鉄道 徒歩

香港郊外「新界・元朗」からいったん。香港島の上環に戻った私たちは
    もう一人と合流。ここから4人となって移動します。

ここから目指すのは、一大商業地となっている「銅羅湾」せっかくなので、
    ここからは2F立てのトラムで移動することにしました。

こちらがトラムの中。いつも香港に来るとこのトラムとスターフェリーには必ず乗りたくなる。交通手段というより観光の名物です。

2階の一番後ろの席をとりましたので、
    ちょっとだけ、動画に抑えてみました。

銅羅湾に到着。ここから細かい道を歩くと、ひときわ目立つ高層ビル。
    このビルの25Fに目指すレストラン「Issaya Siamese Club」があります。

こちらは昨年秋にタイ・バンコクで撮影したものですが、白い服を着た人が、
    Issaya Siamese Clubのオーナーのイアン氏
    フランスで修行した敬意を持つ創作のタイ料理でバンコクにレストランを何軒も
    もち、画像のような料理教室を主宰している先生。
    このときに「今度香港で店を出す」様な話を聞いていたのですが、

今回香港に来た事もあり、ランチに立ち寄ろうということになったのです。
    レストランの情報はこちら

「なんで香港まで来てタイ料理?」という理由はそういうことです。

エレベータで25階まで上がると一面広い店内が現れました。

外にはオープンテラス席にもなっていて、そこで食事を楽しむこともできます。
    ただ、少し気温が高めだったのでこの関は断念し店内でいただくことにしました。

こちらがメニューです。基本はバイキングスタイルでメインを一つ選ぶシステムになっていました。ということで4人いるから一人ひとり違うメインを注文します。

バイキングのおかずを取ってきました。創作恒久タイ料理一品一品の
    盛り付けもこだわりを感じます。

トムヤムのスープ。

タイの人はすしでもサーモンが好きと聞いたことがあります。
    そのためか、サーモンを使った一品が目立ちます。

そういえば昨年の料理教室でもサーモンを使った料理を学びました。

メインが登場しました。大海老を使った一品です。

これは「創作料理」という感じです。ご飯を下敷きにして
    ホタテの殻を器に見立てて出すスタイル。イアン氏が日本の懐石料理にも
    興味を示されていましたので、それをリスペクトした料理を作られたのでしょう。

カレーもいただきます。タイのイエローカレーです。

そして最後のメインはこちら。こちらもカレーですね。

メインにはご飯がついています。お茶入れをうまく器に利用して
    入っているご飯はタイ米の雑穀ご飯それにねぎを刻んだものを混ぜていました。

最後にデザートをいただきます。

デザートにもこだわりを創作意欲を感じさせられます。

食後のコーヒー。おいしくいただくことができました。

こうしてリッチなランチは終わりました。それなりの金額はしましたが、
    どうしても確認したかったので、見事に一つの目的を達成しました。

いったん同行者たちとは夕方まで別行動をとり、元の2人になって
    トラムに乗って戻ることにしました。高架下では先ほどのレストランとは
    がらりと変わった庶民的なイメージで占い師が路上占いをしていました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る